Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rund 8200 Hektar umfassende Weinregion Terra Alta, befindet am südlichsten Ende Kataloniens. Hohe Temperaturschwankungen sorgen für farblich und aromatisch intensive Weine von grossem Charakter mit einem guten Alterungspotenzial.
Der im Barrique ausgebaute «Tempus» zeigt im Duft intensive Noten von Brombeeren, und Vanille sowie einen Hauch Mineralität. Schon im Gaumen wirkt der Wein harmonisch, nicht zu wuchtig, mit zarten Tanninen und einer schönen Länge im Abgang. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Spanier als Begleiter etwa zu kurzgebratenem Fleisch, einer marokkanischen Tajine und zu würzigem Hartkäse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Grossflaschen Rot
2019
Garnacha Tinto (65 %), Syrah (25 %), Carinena (10 %)
12 Monate in zur Hälfte neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
James Suckling: 91/100
1 Stk
Doppelmagnum «La Terre du Petit Homme» 2017
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Diese vollmundige Cuvée ist ein Rotwein, mit dem man gut über den langen Winter kommt. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Grossflaschen Rot
2017
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Parker: 91/100
Jeb Dunnuck: 92/100
1 Stk
Doppelmagnum «La Terre du Petit Homme» 2018
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Diese vollmundige Cuvée ist ein Rotwein, mit dem man gut über den langen Winter kommt. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Grossflaschen Rot
2018
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Jeb Dunnuck: 94/100
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es gibt sie doch noch in Bordeaux, die kleinen, interessanten Châteaus wie Panchille. Dieses Familienweingut liegt unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion und wird vom Winzerpaar Pascal und Géraldine Sirat geleitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind: schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben. Ihre Top-Cuvée «Alix» erzeugt das Winzerpaar mehrheitlich aus Merlot, mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Karaffiert zeigt der Rote intensive Noten von schwarzen Früchten, Cassis und eine feine Röstnote. Ein charaktervoller Wein mit geschliffenen Tanninen, der bestens zu Steak Frites passt.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2016
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es gibt sie doch noch in Bordeaux, die kleinen, interessanten Châteaus wie Panchille. Dieses Familienweingut liegt unweit der berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion und wird vom Winzerpaar Pascal und Géraldine Sirat geleitet. Hier findet man kein mondänes Schloss und auch keine Zypressenallee, dafür Rebberge, die bereits über 40 Jahre alt sind: schlicht die beste Basis für hochwertige Trauben. Ihre Top-Cuvée «Alix» erzeugt das Winzerpaar mehrheitlich aus Merlot, mit kleinen Anteilen von Cabernet Franc, Malbec und Petit Verdot. Karaffiert zeigt der Rote intensive Noten von schwarzen Früchten, Cassis und eine feine Röstnote. Ein charaktervoller Wein mit geschliffenen Tanninen, der bestens zu Steak Frites passt.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2020
Merlot (90 %), Cabernet Franc (8 %), Malbec (1 %), Petit Verdot (1 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
1er HK
Doppelmagnum «Premium de Bruignac» 2019
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wer hätte das gedacht: Die gesamte Rebfläche im Bordeaux ist mit 123 000 Hektar 8,2 Mal grösser als alle Schweizer Rebberge zusammen (15 000 Hektar). Dabei stehen die grossen Châteaus im berühmten Anbaugebiet Frankreichs für Renommee und hohe Qualität. Für uns macht aber auch dieser Wein dem Bordelais alle Ehre, auch wenn das Château weder berühmt ist noch der Preis eine Topqualität verheisst. Aber die hat er: ein dunkler, dicht gewobener Rotwein (Merlot plus Cabernet Franc) mit einem feinen Heidelbeer- und Cassisbouquet, dahinter florale Würze und etwas Vanille. Samtig-seidiger Gaumen mit verführerischer Frucht, die an dunkle Beeren erinnert. Ein feiner Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch, der sich aber auch gut solo geniessen lässt.
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2019
Merlot (70 %), Cabernet Franc (30 %)
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
Guide Hachette 2023: 2 Sterne (Coup de Coeur)
Decanter Magazine November 2021: 89/100
Gilbert et Gaillard: 88/100
Concours de Bordeaux: Bronzemedaille
2er Kt
Doppelmagnum «Premium de Bruignac» 2020
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wer hätte das gedacht: Die gesamte Rebfläche im Bordeaux ist mit 123 000 Hektar 8,2 Mal grösser als alle Schweizer Rebberge zusammen (15 000 Hektar). Dabei stehen die grossen Châteaus im berühmten Anbaugebiet Frankreichs für Renommee und hohe Qualität. Für uns macht aber auch dieser Wein dem Bordelais alle Ehre, auch wenn das Château weder berühmt ist noch der Preis eine Topqualität verheisst. Aber die hat er: ein dunkler, dicht gewobener Rotwein (Merlot plus Cabernet Franc) mit einem feinen Heidelbeer- und Cassisbouquet, dahinter florale Würze und etwas Vanille. Samtig-seidiger Gaumen mit verführerischer Frucht, die an dunkle Beeren erinnert. Ein feiner Begleiter zu gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch, der sich aber auch gut solo geniessen lässt.
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2020
Merlot (73 %), Cabernet Franc (27 %)
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
Gilbert et Gaillard: Goldmedaille
Concours Général Agricole de Paris: Goldmedaille
Guide Hachette: 2 Sterne (Coup de Coeur)
2er Kt
Doppelmagnum «Premium de Bruignac» 2021
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man kann es drehen, wie man will, 2021 war im Bordeaux ein schwieriger Jahrgang, da man Anfang April mit Frost konfrontiert war und Ende Juni der Mehltau die Ernte in fast allen Appellationen um mehr als die Hälfte reduzierte. Und durch das kalte und regnerische Wetter verzögerte sich auch noch die Reife um etwa drei Wochen. Im Endeffekt wurden nur diejenigen Winzer belohnt, die viel Zeit und Aufwand im Rebberg und im Keller betrieben. Als Beispiel könnte man den «Premium de Bruignac» nehmen – denn auch hier mussten die Besitzer rigoros selektionieren und füllten von ihrem Topwein mit Jahrgang 2021 weniger als die Hälfte der üblichen Menge von etwa 7000 Flaschen ab. Unsere Degustationsnotiz nach der Arrivage: Feine rotbeerige Nase mit Anklängen von Grafit. Im Gaumen sanft, mit dunkelbeeriger Frucht und einer ganz dezenten Pfeffernote. Fazit: Hier spielen nicht die Muskeln, sondern die Eleganz übernimmt die Führung.
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOC
Grossflaschen Rot
2021
Merlot (71 %), Cabernet Franc (29 %)
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
2er Kt
Doppelmagnum «VZ» rot 2018
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Produzierte Menge: 30 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem berühmten, seit 2001 zum Unesco-Weltkulturerbe gehörenden Douro-Tal kommt dieser Rotwein – sanft wie Seide, fliessend und elegant. Der Winzer Cristiano Van Zeller kreierte seine Cuvée «VZ» zum grossen Teil aus Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Daneben sorgen weitere, autochthone Rebsorten für den komplexen und facettenreichen Körper. Diese Komposition lässt aus der Unterschiedlichkeit der Sorten eine vollkommene Einheit entstehen.
Das volle und runde Geschmacksbild des roten «VZ» erinnert an reife Pflaumen, schwarze Beeren, rote Kirschen und einen Hauch Lakritze. Mit seiner samtigen Textur passt er perfekt zu einem herzhaften Kalbskotelett.Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2018
Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
21 Monate in neuen, einjährigen und zweijährigen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Am 9. November 2015 war es wieder einmal so weit. Die zehnte Auflage unseres «El Cofí» wurde bei Altavins kreiert. Zusammen mit dem Haus-Önologen Jordí Vidal und Joan Bautista Arrufi von Altavins, degustierten wir uns durch zahlreiche Barriques. Danach stellte jeder von uns eine individuelle Cuvée zusammen aus deren wir die beste Version bestimmten.
Der «El Cofí» kommt mehrheitlich von alten Garnacha-Reben, die nur noch wenig Trauben tragen. Ergänzt wurde die Cuvée mit weiteren Anteilen Cariñena, Merlot und Syrah. Das Resultat lässt sich sehen und vor allem wunderbar geniessen. Die Nase erinnert an dunkelbeerige Frucht, Cassis und Minze. Obwohl noch jung, läuft der Wein samtig-satt über die Zunge und endet in einem von dunklen Beeren und schwarzer Schokolade geprägten Abgang. Zum Essen eskortieren ihn am besten Gegrilltes vom Rind, Schmorgerichte oder gereifter Käse.Altavins
Spanien/Terra Alta
Grossflaschen Rot
2021
Garnacha Tinto (60 %), Syrah (20 %), Merlot (10 %), Cabernet Sauvignon (10 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques
14.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Empfehlenswert
Jetzt bis 2030
1 Stk
Doppelmagnum Spätburgunder Alte Reben «Montfort» trocken 2018
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
NaheVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Lage Montfort, über fünf Hektar in Alleinbesitz des Weingutes Disibodenberg, steht für die Möglichkeit und den Anspruch des Burgunders in der Region Nahe. Nach Süden ausgerichtet, zählt die Lage zu den steilsten Rebbergen in Deutschland. Sie ist durch Tonschiefer über vulkanischem Untergrund geprägt. Durch den Boden und das hier herrschende Klima bieten sich ideale Voraussetzungen für grosse Gewächse, die das Weingut sowohl mit Spätburgunder und Jahrgangssekt als auch mit den weissen Varietäten Chardonnay, Weiss- und Grauburgunder pflegt.
Der dichte, reintönige Duft von Blaubeeren und Kirschen vermählt sich wunderbar mit der eleganten Würze dieses Spätburgunders. Im Gaumen beeindrucken die pralle Frucht und Konzentration. Durch seine mollige Textur und Aromenfülle harmoniert er vor allem mit dunklem Fleisch. Aber auch Speisen mit fruchtigen und orientalischen Einflüssen sind mit diesem Wein ein Gedicht.Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
Nahe
Grossflaschen Rot
2018
Spätburgunder (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
1 Stk
Doppelmagnum Barbera d’Asti Superiore «Genio''» 2018
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCGVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch wenn Weine aus der Nebbiolo-Rebe das grössere Ansehen besitzen – die im Piemont am weitesten verbreitete rote Sorte ist Barbera. Ihr Kerngebiet ist das Monferrato rund um Asti. Auch der «Genio''» von Gianni Doglia kommt von dort. Kraft, Komplexität und Eleganz vereinigen sich in diesem fruchtigen Wein perfekt. Von dieser Rarität, die zwei Jahre in französischen Barriques ruhte, werden jährlich lediglich 3000 Flaschen abgefüllt. Der «Genio''» besticht durch seine Noten von roten und schwarzen Früchten, fein untermalt von einem feinen Mandel-Touch. Im Gaumen ist er dicht, mit perfekt eingebundenem Tannin und einem eleganten, fruchtigen Abgang. Ein Barbera d’Asti, der seinen Namen verdient.
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Barbera d’Asti Superiore DOCG
Grossflaschen Rot
2018
Barbera (100 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
1er HK
Doppelmagnum «Valderiz» 2018
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Grossflaschen Rot
2018
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (66 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Wine Spectator: 95/100
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Als die Sauerländerin Josephin Cramer ihren späteren Ehemann, den Finnen Jarkko Peränen, auf einem Weinfest in Panzano kennenlernte, wussten die beiden bald, dass sie gemeinsam Weine machen wollten. Dank glücklichen Umständen war es ihnen 2002 möglich, das Weingut Candialle zu erwerben. Es liegt unterhalb von Panzano in der berühmten Südhanglage «Conca d’Oro». Die Lage gilt als eine der besten im ganzen Chianti-Gebiet und zeichnet sich durch besonders homogene Sonneneinstrahlung und ideale Bodenbeschaffenheit aus.
Der Chianti Classico von Candialle ist der Klassiker in Bestform. Er besitzt diese magische Sangiovese-Frucht, die wir so lange gesucht und bei Candialle endlich gefunden haben. Im Gaumen feinste Aromen von reifen Kirschen, fruchtig und mit einer sublimen Eleganz ausgestattet. Für eine Pizza ist er zu schade, eine Portion Tagliatelle mit Steinpilzen oder eine Bistecca alla fiorentina würde er adeln.Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG
Grossflaschen Rot
2011
Sangiovese (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2026
1er HK
Doppelmagnum «Nimalaya» Vieux Carignan 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 100 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus über 60-jährigen Reben. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt.
Fazit: Der Nimalaya ist ein tiefsinniger, grosser Rotwein aus sehr alten Reben und eine Reverenz an die Sorte Carignan. Er offenbart sich mit einer feinen Mineralität, dunkler Beerenfrucht und einem Hauch von weissem Pfeffer. Im Gaumen dicht und vollmundig, mit überaus weichem Tannin. Sehr rar – wurden doch lediglich 2266 Flaschen abgefüllt. Eine Stunde karaffieren empfehlenswert.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Grossflaschen Rot
2020
Carignan (100 %)
18 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
1er HK
Doppelmagnum Côte de Nuits-Villages 2018
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Immer wieder bereitet uns dieser geschmeidige, auf steinigem Boden im Ort Comblanchien gewachsene Pinot Noir einen grossen Genuss. Comblanchien ist sogar als geologischer Begriff für eine bestimmte Art Kalkstein bekannt, doch da die Gemeinde für ihre Weine keine eigene AOC hat, tragen diese die Regionalbezeichnung Côte de Nuits-Villages auf dem Etikett. Das Beispiel von Etienne Julien fällt zuerst durch seine feine Stoffigkeit auf. Nichts ist hier überbordend oder fehl am Platz. Erstaunlich präzise sind die Aromen, die von dunklen Beeren bis zur dosierten Holznote reichen. Im Gaumen ausgewogen und mit einer gewissen Portion Mineralität, die die dunkelfruchtigen Aromen sehr schön abrundet, zart und kräftig zugleich.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2036
1 Stk
Doppelmagnum «L’Erta» Poggio della Bruna 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Grossflaschen Rot
2020
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
Jetzt bis 2033
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nebst unzähligen Bioweinen taucht in Frankreich immer öfter auch das Umweltqualitätslabel HVE auf. Es steht für «Haute Valeur Environnementale», was mit «ökologisch besonders wertvoll» interpretiert werden kann. Im Unterschied zur bekannten Bio-Praxis, wird bei «HVE» zertifizierten Winzerbetriebe insbesondere auf die Massnahmen zum Erhalt und zur Förderung der Biodiversität geachtet.
Dank dem grossen Anteil Mourvèdre, mit wenig Grenache und Syrah, offenbart die «Cuvée Spécial» all die Facetten eines grossartigen Bandol. Das üppige Bukett offenbart Aromen von Pflaumen, schwarzen Oliven, Lakritz und etwas Rosmarin. Im Gaumen ist er dicht, fleischig und erinnert an schwarze Kirschen. Unglaublich Komplex, seidenweich und lang im Abgang. Bacchus, was willst du mehr.Domaine de l’Olivette
Frankreich/Provence
Bandol AOC
Grossflaschen Rot
2018
Mourvèdre (90 %), Carignan (7 %), Grenache Noir (3 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
1er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Grossflaschen Rot
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
1er HK
Doppelmagnum Aloxe-Corton «Les Valozières» 2018
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOCLieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem Aloxe-Corton «Les Valozières» ist dem noch jungen Winzer Etienne Julien ein wunderbarer Pinot Noir geglückt. Feinnervig, klare Frucht und kein Gramm Fett zu viel. Die Gerbstoffe sind so kultiviert, dass sie ohne jede Härte daherkommen. Perfekt gelungen scheint uns der Ausbau in 228-Liter-Pièces. Im Duft etwas rauchig, mit einer feiner Himbeernote. Am Gaumen von sublimer Tiefe und betörender Fruchtigkeit.
Domaine Gérard Julien & Fils
Frankreich/Burgund
Côte de Nuits-Villages AOC
Grossflaschen Rot
2018
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2021 bis 2038
1 Stk
Doppelmagnum «Clas Mani» 2018
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 50 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Da die Erntemenge 2018 verschwindend klein war, entschied sich der Produzent, in diesem Jahr von seinen drei Top-Weinen nur den «Clas Mani» zu produzieren. Dies beeinflusste natürlich auch die Cuvée, wobei vor allem die Eleganz und Feinheit dadurch merklich gewannen. Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti gelang es, in diesem schwierigen Jahr einen finessenreichen Wein zu keltern, der mit subtiler Frucht und feinstem Tannin auftrumpft. Schon jetzt extrem spannend, in ein paar Jahren grandios.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Grossflaschen Rot
2018
Syrah (45 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (20 %)
18 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
VertdeVin: 93-94/100
Yves Beck: 93/100
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Laut den internationalen Weinkritikern ist der rote «CV» einer der besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die Trauben stammen aus zwei uralten 80-jährigen Rebgärten im Torto-Tal – der eine mit vorwiegend nördlicher und der andere mit südlicher Ausrichtung. Diese Kombination ergibt für deren Besitzer Cristiano van Zeller die perfekte Balance zwischen den optimal ausgereiften Trauben sowie zwischen Säure und Frische. Ausgebaut wird der «CV» in vorwiegend neuen Barriques aus bester französischer Eiche. Er verführt mit seinen fruchtigen Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, dennoch weich, mit reifen, fast süsslich anmutenden Tanninen und schöner Mineralität. Heute schon ein Erlebnis, in einigen Jahren ein Fest!
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Grossflaschen Rot
2017
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Touriga Nacional
22 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Parker: 95+/100
Wine Enthusiast: 94/100 (Cellar Selection)
1er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich war Massimo del Lago als neuer Önologe auf dem Weingut Ornellaia vorgesehen, so die Vision von seinem Mentor und ex-Arbeitgeber Fausto Maculan vom Weingut Maculan. Zum Glück hat er die Stelle aber nicht angetreten, sondern lebt seinen Traum vom eigenen Weingut im Val d’Agno-Tal, mit seiner Frau Arianna und ihren drei Kindern Giovanni, Camilla und Matteo.
Es gibt in ganz Italien nur wenige Weine, die fünf und mehr Jahre im Holzfass ausgebaut werden. Wichtig dafür sind ganz gesunde Trauben und sehr geringe Stockerträge. Beides hat Massimo del Lago im Montepulgo vereint. Daraus entstand ein Wein mit Eleganz, Kraft und Komplexität. Und noch ein paar wichtige Details dazu: Lange Mazeration der Maische mittels Spontangärung, keine Schönung und keine Filterung, einfach nur Weinwerden-Lassen. Samtig-saftig im Gaumen, dicht gewoben und zugleich fein und elegant. Aromen von Waldbeeren, dunkler Schokolade und reifen Pflaumen prägen den zauberhaften Wein.Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Grossflaschen Rot
2015
Merlot (100 %)
5 Jahre im grossen Eichenfass ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
VITAE: Le Quattro Viti
1er HK
Doppelmagnum Château Croix de Labrie 2016
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Sulpice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint-Christophe-des-Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein Bordeaux schmückt jede festliche Tafel, vor allem, wenn er von erster Güte ist – wie der Châteaux Croix de Labrie von Axelle und Pierre Courdurié. Der erste Eindruck ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von roten Beeren (Himbeer und Erdbeer) mit einer verführerischen Note vom Ausbau in kleinen Eichenfässern. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin, und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein immenses Vergnügen für die Zunge. Den Wein im Keller zu haben, ist aber auch ein gutes Gefühl.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Grossflaschen Rot
2016
Merlot (92 %), Cabernet Sauvignon (8 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2023 bis 2038
Paolo Basso: 98/100
Jean-Marc Quarin: 97/100
James Suckling: 96/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Yves Beck: 94–96/100
Andreas Larsson: 95/100
Jancis Robinson MW: 17
5/20
1er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Yves Beck 94–96 von 100 Punkte.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkte.pdf
Paolo Basso 98 von 100 Punkte.pdf
Jean-Marc Quarin 97 von 100 Punkte.pdf
Jancis Robinson MW 17,5 von 20 Punkte.pdf
James Suckling 96 von 100 Punkte.pdf
Andreas Larsson 95 von 100 Punkte.pdf
Doppelmagnum Château Croix de Labrie 2020
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lediglich 5,7 Hektar werden auf Château Croix de Labrie bewirtschaftet, die an die Weinberge von Pavie und Valandraud grenzen. Mit dem Kauf im Jahr 2012 durch Axelle und Pierre Courdurié wurde ein merklicher Qualitätssprung realisiert. Dabei spielte vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Mit dem Jahrgang 2020 haben die Châteaus im Saint-Émilion einen sensationellen Jahrgang im Keller. Und Axelle hat daraus – im modernen Stil – einen grossen Bordeaux gekeltert, der sich auch jung zu probieren lohnt. Ihr Grand Vin besticht durch eine ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Blaubeeren, schwarzen Kirschen, Cassis und einer erfrischenden Note von Minze. Im Gaumen voller vibrierender Frucht. Ein Schmeichler, der jetzt schon ein immenses Vergnügen bereitet.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Grossflaschen Rot
2020
Merlot (92 %), Cabernet Franc (5 %), Cabernet Sauvignon (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2026 bis 2045
James Suckling: 98–99/100
VertdeVin: 98/100
Thomas Boxberger: 96–97/100
Jeb Dunnuck: 97+/100
Tom Mullen: 97+/100
Izak Litwar: 96–97/100
Jeff Leve: 96–97/100
Yves Beck: 95–96/100
Jean-Marc Quarin: 95/100
1er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Andreas Larsson 97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Izak Litwar 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
James Suckling 98-99 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jean-Marc Quarin 95 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jeff Leve 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Thomas Boxberger 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Tom Mullen 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
VertdeVin 98 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Yves Beck 95-96 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jeb Dunnuck 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf