Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Östlich des berühmten Châteauneuf-du-Pape erstreckt sich auf rund 7500 Hektaren das Weinanbaugebiet Ventoux. Früher als Côtes-du-Ventoux bekannt, gewinnt diese eher auf solide Basisweine ausgerichtete Region immer mehr an Kontur. Hier dominiert in den Rebbergen die Grenache-Traube, neben Syrah und Carignan. Das Rebland ist noch erschwinglich, weshalb es zahlreiche Weine von gutem bis hohem Niveau gibt, die zu bezahlbaren Preisen angeboten werden.
Fruchtbetont, saftig und unkompliziert kommt der «Les Gélinottes» daher. Im Edelstahltank vergoren, wird er anschliessend für einige Monate im Tank verfeinert und nach der Flaschenreifung zum Verkauf angeboten. Er besitzt ein Aroma von dunklen Beeren mit leichter Rauchnote. Im Gaumen sehr aromatisch und weich.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2021
Syrah (50 %), Grenache Noir (50 %)
im Edelstahltank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Rosé «Bellissime» Bio 2023
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der lachsfarben schimmernde Rosé «Bellissime» zeigt sich hocharomatisch mit frischen Noten von Erdbeeren, Mango sowie feiner Minze. Am Gaumen hat er eine gute Struktur mit Kirschfrucht, edler Frische und noblem Ausdruck. Er begleitet sommerliche Salate und passt zum Grillen und Chillen.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOP
Roséweine
2023
Syrah (40 %), Grenache Noir (40 %), Mourvèdre (20 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Château Juvenal liegt am Fuss des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden hier nach biologischen Richtlinien angebaut und für diesen Wein bewusst im Stahltank ausgebaut. Das macht den «Ribes du Vallat» fruchtiger und lässt ihn nach dunklen Beeren, Süssholz und Kräutern duften. Dazu ein kurz gebratenes Rib Eye und die Welt ist in Ordnung.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2022
Grenache Noir (70 %), Syrah (30 %)
Während sieben Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der heutige Besitzer Joan Arrufí gründete im Jahr 2001 mit zwei Freunden die Bodega Altavins in der Region Terra Alta, das südlich vom Priorat liegt. Ihr Ziel war von Beginn weg klar, autochthone Weine auf bestem Terroir zu erzeugen.
Der Ilercavonia vereint Frische und Frucht auf den Punkt. Er besitzt eine komplexe florale Fruchtnote, ist süffig und zugleich elegant und erinnert an reife Litschis und Pfirsich. Ein herrlicher Aperitif und Begleiter von leichten Speisen und Tapas.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2023
Garnacha Blanco (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2023
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOC
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Weissweine
2023
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Decanter: 92/100
6er Kt
«Cambio de Tercio» 2022
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 1,96 Hektar umfassende Parzelle «La Meca» liegt auf 800 Meter Meereshöhe. Sie wurde 1906 angepflanzt und hat somit weit über 100 Jahre auf dem Buckel. Seit Langem werden die Bobal-Rebstöcke nach biologischen Kriterien bewirtschaftet und der sandige Lehmboden mit teilweise grossen Steinen bietet ein ideales Terrain. Erwähnenswert ist auch das Mikroklima, das stark von Winden beeinflusst wird und für Frische und eine markante Frucht sorgt. Doch es sind nicht nur diese Aspekte, die das Bruderpaar Bruno und José Luis dazu bewog, diese bemerkenswerte Lage zu erwerben: Vor allem die Distanz zu ihrem «Las Brunas»-Rebberg war ihnen wichtig – eine Strategie vieler Winzer, um einer lokalen Unwettergefahr weniger ausgesetzt zu sein. Und da es der dritte Rebberg war, den sie kauften, nannten sie den Wein «Cambio de Tercio», oder frei übersetzt: Wechsel zum Dritten. Ein aromatischer, duftiger Wein, frischfruchtig und vibrierend im Geschmack – einfach ideal für einen lauen Sommerabend.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2022
Bobal (100 %)
10 Monate in 600-Liter-Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Guía Peñín: 90/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit über 2500 Sonnenstunden ist Tavel eines der meistbegünstigten Weingebiete an der Côtes du Rhône und die einzige Region, in der ausschliesslich Rebsorten für Roséweine angebaut werden. Hier produziert die Familie Jaume ihren Rosé «Le Crétacé» aus der Rebsorte Grenache Noir, ergänzt mit Syrah und Mourvèdre. Auffällig in der Nase sind die frischfruchtigen Aromen von reifen Sauerkirschen und anderen roten Kernfrüchten. Im fruchtig-vollmundigen Geschmack dominiert wiederum Kirsche mit Noten von reifem Pfirsich. Ein wunderbarer Begleiter zu pikant gewürzter Sommerküche und auch zu asiatischen Gerichten.
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Tavel AOC
Roséweine
2023
Grenache Noir (60 %), Syrah (30 %), Mourvèdre (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
jetzt bis 2026
Parker: 90/100
6er Kt
«La Terre du Petit Homme» 2020
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem wilden Süden Frankreichs kommend, besitzt dieser Rotwein eine Klasse, wie man sie dort nicht an jeder Ecke findet. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2020
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Saura Viñedos de Utopía» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 17100 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Trotz vieler Bedenken realisierte die Familie Saura im Jahr 2015 ihr Projekt im bergigen Hinterland von Murcia und nannte es infolgedessen «Viñedos de Utopia». Da die Nachfrage nach reinsortigen Monastrell-Weinen stetig wuchs, kauften die Sauras vor ein paar Jahren eine 40-jährige Parzelle dazu, deren Trauben ausschliesslich für diesen Wein verwendet werden. Wie bei allen Weinen der Bodega erfolgt die Fermentierung im Kalksteintank, danach folgte der Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Wahrhaft beeindruckend, was daraus entstand. Hier dominieren Noten von Brombeeren, Holunder und reifen Pflaumen. Im Gaumen kraftvoll und saftig – genau richtig für einen grossartigen Alltagswein.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Terrenus» rot 2021
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Was macht den Charakter des Alentejo aus? Etwa die Tradition des Ausbaus in Ton-Amphoren? Hoch gelegene Lagen, uralte Rebstöcke und unbekannte Rebsorten? Nachhaltiges, biologisches und visionäres Arbeiten im Rebberg und im Keller? All das zusammen! Und daher lieben wir die Weine von Rui Reguinga. Einen überraschenden Einstieg macht sein roter Basiswein. Zur intensiven rubinroten Farbe passt das tiefe Aroma von Waldfrüchten und Kirschen, im Geschmack zeigt er eine gelungene Balance zwischen Fruchtsüsse, ausgeprägter Säure und feinem Tannin. Ein Geheimtipp aus Portugal, der auch bei Tisch vielseitig einsetzbar ist – zu vegetarischen Aufläufen und Pastagerichten sowie zu gebratenem Fleisch.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Rotweine
2021
Aragonês (25 %), Grand Noir (25 %), Trincadeira (25 %), Alicante Bouschet (25 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Costa Nera» Pinot Nero 2022
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Val d’Agno gibt es auf der rechten Talseite Böden, die reich an Basalt und Tuff sind und vom Monte-Faldo-Vulkan vor Urzeiten geschaffen wurden. Aufgrund dieser speziellen Lage bringt die Pinot-Noir-Traube hier elegante, zartgliedrige Weine mit feinen Aromen von Kirschen und Beeren hervor. Die perfekt reife Frucht und die samtigen Tannine harmonieren sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit Parmaschinken, gegrilltem Fisch und reifem Hartkäse.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Loureiro «Parapente» 2021
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der seit Jahrhunderten in Portugal heimischen und bei uns kaum bekannten Rebsorte Loureiro hat Joana Pinhão einen Weisswein gemacht, der schmeckt, als wäre Sonne im Glas. Banale Weissweine aus der Region Vinho Verde konnte man sehr, sehr lange nur sehr, sehr kalt trinken – und nicht wirklich geniessen. Aber diese Zeiten sind zum Glück vorbei! Der reinsortige «Parapente» aus der Sorte Loureiro gleitet in höhere Sphären und nimmt einen auf eine kurze Reise mit. Er duftet nach weissen Blüten und Eukalyptus, schmeckt saftig, nach gelben Früchten und hat eine salzige Note. Für noch mehr Urlaubsgefühl gibt es dazu Seezunge in Butter gebraten oder weisse Spargeln mit Zitronenmayonnaise. Unser Tipp: Karaffieren Sie diesen Weisswein über eine Stunde. Durch diese Belüftung offenbart sich der Wein umso schöner.
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.
Weissweine
2021
Loureiro (100 %)
12 Monate in einem neuen 500-Liter-Tonneaux und einem gebrauchten Barrique ausgebaut
11.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Tinto Reserva 2021
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 10800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Portugal, und namentlich das Douro-Tal, hat eine immense Weinkultur – und ein enormes Potenzial. Einen guten Beweis dafür liefert die Reserva von der Quinta do Portal. Der Rotwein besticht durch eine ausdrucksstarke Nase mit Aromen von dunklen Kirschen, Himbeeren und Vanille und besitzt eine feine Würze. Am Gaumen delikat, mit weichem Tannin und charmant-milder Fruchtsüsse. Wiederum bemerkenswert, was der Önologe Paulo Coutinho hier hervorgebracht hat. Die beste Empfehlung zu gut gewürztem Fleisch und kräftigem Hartkäse.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2021
Touriga Nacional (45 %), Tinta Roriz (40 %), Touriga Franca (15 %)
9 Monate in neuen und einjährigen französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Wine Enthusiast: 92/100
6er Kt
«Les Antiques» Rouge 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 5400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Redensart «Stillstand ist Rückschritt» lässt sich mit diesem Wein von der Domaine Fontchêne gut belegen: Nebst dem Namen, den René Milan von «Leon» auf «Les Antiques» wechselte, hat er auch das Rebsortenprofil für diesen Wein weiterentwickelt und seine Stilistik verfeinert. Im mediterranen Blend findet man erstmals Cabernet Sauvignon nebst Cinsault, Merlot und Syrah. Das Resultat ist mehr als bemerkenswert, wie diese stimmige Cuvée zeigt: Nicht etwa pure Kraft und Konzentration sind hier vorherrschend, sondern Eleganz und Finesse prägen diesen Wein. Noten von reifen Kirschen, Johannisbeere und schwarze Oliven offenbaren sich in der Nase – geschmeidig und elegant zeigt er sich im Gaumen. Ein empfehlenswerter Partner zu gegrilltem rotem Fleisch oder zu würzigem Hartkäse.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Rotweine
2021
Cabernet Sauvignon (45 %), Cinsault (25 %), Merlot (20 %), Syrah (10 %)
18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Perséides» Rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dank Star-Önologe und Grenache-Magier Philippe Cambie ist das Château Juvenal zu ansehnlichem Ruhm gekommen. Seit 2009 biozertifiziert, setzt das Weingut ganz auf die hier bekannten Rebsorten. Für den roten «Perséides» verwendet Sebastian Alban die besten Grenache-Trauben und gibt noch einen winzigen Anteil Syrah dazu, um der AOP Ventoux zu genügen. Die Vinifizierung und der Ausbau erfolgen im Edelstahltank und in einer 1600-Liter-Amphore aus Ton, um die pure Frucht voll zur Geltung zu bringen. Das Resultat ist dunkelfarbig, dicht, mit samtweichem Tannin und ausdrucksvollem Aroma (Garrigue-Kräuter, Rosen, schwarze Kirschen). Jetzt schon extrem spannend, in zwei Jahren grandios.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Rotweine
2022
Grenache Noir (99 %), Syrah (1 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
16.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«Parapente» Trás-os-Montes weiss Vinhas Velhas 2021
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Trás-os-Montes D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1808 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Joana Pinhão ist die Weinmacherin von Cristiano van Zeller im Douro-Tal. Nebst der kleinen Produktion vom elterlichen Weingut Casal das Aires im Gebiet Tejo widmet sie sich auch noch einem Projekt im Norden Portugals. Ihr Top-Weisswein aus uralten Reben stammt aus der Subregion Valpaços der DOC Trás-os-Montes. Das raue Klima in dieser bergigen Region und die schwarzen Schieferböden geben ihm einen Geschmack von Grapefruit, Aprikose, Limetten, grünem Apfel und etwas Stein – klingt abenteuerlich, ist aber sehr delikat. Karaffieren empfehlenswert.
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Trás-os-Montes D.O.C.
Weissweine
2021
Códega (30 %), Bical (25 %), Verdelho (20 %), Arinto (15 %), Viosinho (10 %)
10 Monate in einem neuen 500-Liter-Tonneaux und einem gebrauchten Barrique ausgebaut
12.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Tinta Barocca 2020
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1935 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Tinta Barocca ist ein wahrer Hüne. Seine 16 Volumenprozente sind eine Ansage und «die dunkle Barrocke» besitzt nebst ihrem fülligen Körper auch eine tiefdunkle Farbe. Traditionell wird die Sorte gerne in Cuvées verwendet, sowohl im Port, aber auch als Bestandteil der boomenden Rotweine aus dem Douro-Tal. Eher selten wird sie reinsortig abgefüllt. Umso erfreulicher, dass der Önologe Paolo Coutinho von der Quinta do Portal dieser Sorte eine Bühne bietet und dabei hilft, Vorurteile abzubauen. Unser Tipp: Geniessen Sie diesen Wein leicht gekühlt zu einem Steak vom Grill.
Quinta do Portal
Portugal/Douro
Douro D.O.C.
Rotweine
2020
Tinta Barocca (100 %)
3 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
16.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rioja kann auch anders! Dies beweist der Produzent Gómez Cruzado mit seinem «Honorable», der mit seiner modernen Art aufzutrumpfen weiss – dies dank Trauben aus mehreren Parzellen, die am Fuss der Sierra-Cantabria-Gebirgskette liegen, welche die Weinberge vor kalten Winden schützt. Das einzigartige Mikroklima und der steinige und kalkhaltige Boden, der als eines der besten Terroirs in der Rioja gilt, sind beste Voraussetzungen für grosse Weine. Nach der Vergärung folgt die 18-monatige Reife im Eichenfass, die dem Wein Intensität und Struktur gibt. Der «Honorable» duftet verführerisch nach Kirschen und Zwetschgen, unterlegt mit einer würzigen Note. Im Gaumen gefällt der fruchtige Eindruck, elegant und komplex bis zum lang anhaltenden Finale. Was für ein beeindruckender Wein, der mit weiterer Lagerung noch zulegen wird. Harmoniert vorzüglich mit Rind, Reh oder Lamm.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2019
Tempranillo (87 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %), Graciano (3 %), Viura (2 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 93/100
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Hin und wieder besuchen wir als Abschluss unserer Geschäftsreisen das Burgund. Und wenn wir wieder zurück in unserem Vinoversum sind, werden wir zu guten Botschaftern der Weine und der Region. Ein Winzer, der uns besonders Freude macht, ist David Moret. Seine Weissweine sind schlicht grosse Klasse. Und seit dem Jahrgang 2020 keltert er auch feine Rotweine – wie diesen Pinot Noir aus «schönen Parzellen». Er macht einfach Spass, hat viel anzubieten, aber die Komplexität erschlägt einen nicht. Seine Aromen: eine Mischung aus dunkler Kirsche, gepaart mit einer delikaten Würze. Passt bestens zu hellen Fleischgerichten, aber auch ohne Essen: eine Flasche zu zweit an einem gemütlichen Abend – sehr romantisch.
David Moret
Frankreich/Burgund
Bourgogne AOC
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nebst unzähligen biozertifizierten Weinen sieht man in Frankreich immer öfter auch das Umweltqualitätslabel HVE. Es steht für «Haute Valeur Environnementale», was mit «ökologisch besonders wertvoll» übersetzt werden kann. Im Unterschied zur bekannten Biopraxis wird bei HVE-zertifizierten Winzerbetrieben insbesondere auf den Erhalt und die Förderung der Biodiversität geachtet.
Dank dem grossen Anteil Mourvèdre, mit wenig Grenache und Syrah, offenbart die «Cuvée Spéciale» all die Facetten eines grossartigen Bandol. Das üppige Bukett offenbart Aromen von Pflaumen, schwarzen Oliven, Lakritz und etwas Rosmarin. Im Gaumen ist der Rotwein dicht und fleischig und erinnert an schwarze Kirschen. Unglaublich komplex, seidenweich und lang im Abgang – Bacchus, was willst du mehr?Domaine de l’Olivette
Frankreich/Provence
Bandol AOC
Rotweine
2019
Mourvèdre (90 %), Carignan (7 %), Grenache Noir (3 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2034
6er Kt
«Aupiho» Rouge 2020
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 6600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
La Grand Nation bleibt beim Wein das Mass aller Dinge – wie wir finden. Das gilt nicht nur für die berühmtesten Appellationen – auch im Süden gibt es Spektakuläres zu entdecken, und wenn alles zusammenpasst wie bei René Milan und seiner Domaine Fontchêne, ist ohnehin höchster Respekt angesagt. Alle seine Rebberge werden nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet und ihre auffallende Vitalität ist weithin sichtbar, wenn man durch die Reben geht. Was uns auch auffiel: dass sich in Südfrankreich ein neuer Spirit breit macht. Nicht die holzlastigen und mastigen Weine sind weiterhin gefragt, sondern die feinen geschliffenen, wie der «Aupiho» einer ist. René Milan gelang ein vielschichtiger, lagerfähiger Rotwein, der mit einer betörenden Frucht (Blaubeere, Kirsche, Pflaume) auftrumpft und trotz 18-monatigen Ausbaus im Holzfass und Stahltank sehr frisch und jugendlich daherkommt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Rotweine
2020
Syrah (45 %), Merlot (34 %), Cinsault (14 %), Mourvèdre (7 %)
12 Monate in französischen Barriques und 6 Monate im Stahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feine Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.
David Moret
Frankreich/Burgund
Rully AOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
12 Monate in Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Mesías» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 3822 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In direkter Nachbarschaft von Jumilla und Yecla befindet sich die kleine Appellation Bullas. Hier kaufte sich die ortsansässige Familie Saura 2008 eine 500 Hektar grosse Finca im gebirgigen Hinterland, um ein Weingut aufzubauen. Viele Experten zweifelten an der Machbarkeit – ausser einem: dem weit herum bekannten Önologen José María Vicente. Ab 2015 wurden vor allem in höheren Lagen mehrere Parzellen mit den Sorten Monastrell und Garnacha bepflanzt, da die immensen Schwankungen von Tag- und Nachttemperaturen ein perfektes Mikroklima für die Reben bieten. Die Trauben für den «Mesías» kommen aus den zwei besten Parzellen und die kühlere Höhenlage verleiht der saftigen Beerenfrucht eine angenehme Frische. Nach der Spontangärung im Kalksteintank erfolgt die Reifung in 500-Liter-Holzfässern mit 20 Prozent Neuholzanteil. Ein Manifest an Klarheit und Intensität mit den typischen Noten von Johannisbeeren, Kirschen und Holunder. Sehr weich, lang und würzig im Geschmack.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Monastrell (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«Raigón» 2022
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.Veganer Wein Produzierte Menge: 3814 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Raigón» ist einer der Signature-Weine der Bodegas Saura. Die Trauben kommen aus ihrer kalkhaltigen Toplage namens Las Cuevas, die im Jahr 2015 angepflanzt wurde. Wie bei den übrigen Weinbergen von Saura erfolgt die gesamte Bewirtschaftung nach biologischen Grundsätzen – eine Zertifizierung wird angestrebt. Ein weiteres Merkmal ist – dank der hohen Lage – das Mikroklima aus warmen Tagen und kühlen Nächten. Dies ermöglicht ein langes Reifefenster, was für Dunkelfruchtigkeit, Würze und für Frische sorgt. Die Spontangärung erfolgte im Kalksteintank und der Ausbau in 225-Liter- und 500-Liter-Eichenfässern. Ein grosser, klassischer Garnacha mit generöser Frucht und seidenfeinem Tannin.
Bodegas Saura
Spanien/Murcia
Bullas D.O.P.
Rotweine
2022
Garnacha Fina (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«Parapente» Trás-os-Montes rot Vinhas Velhas 2021
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Vinhos de Trás-os-Montes D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1808 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ganz im äussersten Nordosten Portugals, dort, wo die hohen Berge auf die Ausläufer der Kastilischen Hochebene treffen, befindet sich eine über 90-jährige Weinparzelle von Joana Pinhão. Die uralten Rebstöcke wachsen auf schwarzem Schieferboden – ideal für die Sorten Bastardo, Tinta Amarela und Tinta Roriz. Nach der Spontanvergärung erfolgte der Ausbau in kleinen und grossen Barriques, wo der Jungwein 22 Monate verweilte. Das Resultat ist mehr als hinreissend. Vor allem die Sorte Bastardo – eigentlich im nördlichen Galizien heimisch und im französischen Jura als Trousseau bekannt – gibt diesem Wein die kühle Note. In der Nase erkennt man Walderdbeere, Wassermelone und Blutorange, gekrönt mit einer feinen Holznote. Im Gaumen wiederum eine vibrierende rote Beerenfrucht, eingerahmt von einem zarten Tanninschleier. Sehr, sehr fein!
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Vinhos de Trás-os-Montes D.O.C.
Rotweine
2021
Bastardo (50 %), Tinta Amarela (35 %), Tinta Roriz (10 %), und weitere Sorten (5 %)
22 Monate in gebrauchten 500-Liter-Tonneaux ausgebaut
13.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
3er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2023
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«M de Juvenal» Rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1700 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Einen für uns aussergewöhnlichen Mourvèdre keltert der Winzer Sebastian Alban, schafft er es doch, die Essenz dieser Sorte unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Die spät reifende rote Rebsorte braucht viel Wärme und ist daher prädestiniert für warme Weinbauregionen. So wie bei diesem Wein, dessen Herkunft die Appellation Ventoux in der südlichen Rhône ist. Die Rebsorte Mourvèdre oder auch Monastrell gehört zu den alten angestammten Reben des westlichen Mittelmeerraums. Bereits im Jahr 1381 wurde sie vom Mönch Francisc Eiximenis in Empordà als wichtigste Rebsorte Valencias genannt – neben dem Bobal.
Schon der Duft lässt einen träumen und nach dem ersten Schluck ist klar: Hier ist ein Monument entstanden. Opulent, reich und mit viel Brombeerfrucht ausgestattet, bleibt dieser wuchtige Rotwein dennoch erstaunlich differenziert. Der 1-Prozent-Anteil von Grenache fällt nicht auf und wurde nur deshalb zugefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Und wie beim weissen Topwein aus dem Hause Juvenal ist auch der «M de Juvenal» sehr rar, wurden doch gerade mal 1700 Flaschen abgefüllt.Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Rotweine
2022
Mourvèdre (99 %), Grenache Noir (1 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
15.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
«Escaladei» Vi de Vila 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 11000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein ist für alle, die einen kleinen Glücksmoment suchen. Er heisst «Escaladei» und kommt aus dem Priorat, Spaniens mondänstem Weinanbaugebiet, wo es noch viele alte Rebberge gibt. Er besitzt die Süsse von Trauben, die unter südlicher Sonne gereift sind, und die Frische, wie sie für hoch gelegene Weinberge typisch ist. Und wenn Boden, Klima, Rebsorten passen und der Winzer so talentiert ist wie Jordi Vidal, sorgt die Natur dafür, dass ein Wein so stimmig wird wie dieser. In der Nase erinnert er an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze – im Gaumen zeigt er sich als Kraftpaket mit königlicher Eleganz und einer grossartigen Komplexität.
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (75 %), Carinena (25 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Champagne Christian Gosset ist ein neues Projekt von einem der erfahrensten Winzer mit einem Familiennamen, der für höchste Qualität in der Gemeinde Aÿ-Champagne bekannt ist. Der etwas über 55-jährige Christian bezeichnet sich selbst als «jungen Winzer mit 35 Jahren Erfahrung». Bis 2015 produzierte er mit seinem Bruder Michel Champagner aus eigenen Trauben im Familienbetrieb. Danach trennten sie sich und jeder erhielt knapp 5 Hektaren Weinberge in Grand-Cru-Lagen, die rund um Aÿ liegen. Christians erste eigene Ernte fand im Herbst 2016 statt, die Weiterverarbeitung der Trauben erfolgte aber bis zur Ernte 2018 im Keller seines Freundes Jean-Baptiste Geoffroy. Ende 2018 konnte er dann seine eigenen Räumlichkeiten, gleich gegenüber von seinem Freund, beziehen.
Der Rosé «A04» Extra Brut von Christian Gosset ist ein Alleskönner und der Ausbund frisch-fruchtiger Kultiviertheit. Das natürliche Aroma zarter roter Beerenfrüchte und dunkler Waldbeeren versprüht viel Eleganz und Klarheit. Im Mund besticht das Wechselspiel einer belebenden Frische mit einer feinen Herbe. Der Ausbau der Grundweine fand in emaillierten Tanks statt. Zum grossen Anteil an Pinot Noir kommt noch etwas Chardonnay dazu und ein in Burgunder-Pièces gereifter Pinot Noir (10 %), was ihm herrlich guttut. Viel mehr als ein Aperitif – denn er begleitet auch gern die asiatisch inspirierte Küche.Christian Gosset
Frankreich/Champagne
Champagne AOP
Schaumweine
Pinot Noir (87 %), Chardonnay (13 %)
36-monatiges Hefelager auf der Flasche
12.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
jetzt trinkbereit bis innert fünf Jahren
6er Kt