Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 47 Hektar grosse Bodega Tinedo liegt im Herzen von La Mancha, zwischen den Städtchen Socuéllamos und Las Mesas. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wird hier Weinbau betrieben. Ein kompletter Neuanfang erfolgte jedoch erst im Jahr 2002, als die fünfte Generation unter der Leitung von Manuel Álvares-Arenas den Betrieb auf biologischen Weinbau umstellte. Dank der profunden Kenntnis der Böden und einer sanften Vinifikation entstehen hier Weine, wie es sie früher in dieser Bodega nicht gab. Nach dem 14-monatigen Ausbau im Zementtank ruht der «Cala N.1» noch für kurze Zeit in gebrauchten Holzfässern. Obwohl mit «N.1» betitelt, ist dies der Zweitwein der Bodega – und dennoch schmeichelt dieser smarte Tropfen dem Gaumen, ohne banal zu sein. In Erinnerung bleiben Backpflaumen und schwarze Kirschen.
Tinedo
Spanien/La Mancha
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Rotweine
2019
Tempranillo (85 %), Syrah (10 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
12 Monate im Betontanks, mit kurzer Verfeinerung im Holzfass ausgebaut
14.5 % Vol.
2.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
Wine Enthusiast: 90/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut von Romain Dol liegt in der südlichsten Subregion der Rhône im wunderschönen Luberon. Dort gedeihen auf Ton- und Kalkstein seine Grenache-, Syrah- und Cinsault-Reben nach biologischen Richtlinien. Nach einem Jahr im Betontank präsentiert sich die frische Cuvée mit süssen Gewürzen und roten Beeren im Duft und im Geschmack offenbaren sich ein feines Kirschenaroma, dazu etwas Karamell und Lakritze. Die Kombination mit Schmorgerichten (Kalb, Bœuf bourguignon) passt sehr gut.
Domaine Le Novi
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Rotweine
2021
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Cinsault (15 %)
12 Monate im Betontank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Weingut Château Juvenal liegt am Fuss des Ventoux-Gebirges im südlichen Rhône-Tal. Alle Trauben werden hier nach biologischen Richtlinien angebaut und für diesen Wein bewusst im Stahltank ausgebaut. Das macht den «Ribes du Vallat» fruchtiger und lässt ihn nach dunklen Beeren, Süssholz und Kräutern duften. Dazu ein kurz gebratenes Rib Eye und die Welt ist in Ordnung.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2022
Grenache Noir (70 %), Syrah (30 %)
Während sieben Monaten im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2029
6er Kt
Bergerac Rouge 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Mit seinem Bergerac Rouge überzeugt Julien Auroux auf Anhieb. Die rote Cuvée, bestehend aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit einem kleinen Teil Malbec, ist würzig und fruchtbetont. Im Gaumen sehr weich und saftig. Der Wein ist noch etwas jung für den Genuss, daher empfiehlt es sich, ihn zu dekantieren. Passt perfekt zu einem kurz gebratenen Steak mit Pommes frites.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOP
Rotweine
2021
Merlot (45 %), Cabernet Sauvignon (40 %), Malbec (15 %)
6 Monate im Betontank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 47 Hektaren grosse Bodega Tinedo ist zwar schon seit Ende des 19. Jahrhunderts im Besitz der Familie Álvares-Arenas. Ein kompletter Neuanfang erfolgte aber erst im Jahr 2002, als die drei Geschwister Manuel, Esperanza und Amparo den Betrieb auf biologischen Weinbau umstellten und den Keller modernisierten.
Der «Cala N.2» ist eine gelungene Cuvée aus Tempranillo, Graciano und Cabernet Sauvignon. In der Nase dominieren dunkle Fruchtaromen (Brombeeren und schwarze Kirschen) und eine feine, würzige Grundnote. Im Gaumen – nebst einer zarten Holznote – offenbart er viel beerige Frucht. Bio-zertifiziert, modern und dazu auch noch vom Preis her alltagstauglich.Tinedo
Spanien/La Mancha
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Rotweine
2018
Tempranillo (80 %), Graciano (15 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2027
Wine Enthusiast: 90/100
6er Kt
«L’Alegria» 2021
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die bis 70 Jahre alten Bobal-Reben stehen vorwiegend auf Lehmböden (Arcilla) und sind die Basis für den Einstiegswein «L’Alegria» von Bruno Murciano. Sein seidiger Geschmack erinnert an rote Früchte, und die gute Konzentration mit der zarten Fruchtsüsse überrascht: Ein grossartiger Wein in diesem Preissegment, der reichlich Freude ins Glas zaubert.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2021
Bobal (100 %)
10 Monate in 500-Liter-Tonneau ausgebaut
13.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch kleine Weine können gross sein, wenn der Winzer es will und auch kann. Ob die Grösse reicht, um alle zu übertreffen, bezweifeln wir in diesem Fall. Auf Martin Pasler und seinen Zweigelt trifft es aber zu, wenn man von der Kategorie «Alltagsweine» spricht. Ihm gelang ein grundehrlicher, gradliniger Wein für jeden Tag. Nach dem Ausbau während dreier Monate in gebrauchten französischen Barriques präsentiert er sich mit ausgeprägtem Kirschenaroma und eingelegten Zwetschgen, er ist weich und saftig im Gaumen und weist im Abgang eine deutliche Kirschfrucht auf.
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
Jois
Rotweine
2019
Zweigelt (100 %)
3 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
«Cambio de Tercio» 2022
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 1,96 Hektar umfassende Parzelle «La Meca» liegt auf 800 Meter Meereshöhe. Sie wurde 1906 angepflanzt und hat somit weit über 100 Jahre auf dem Buckel. Seit Langem werden die Bobal-Rebstöcke nach biologischen Kriterien bewirtschaftet und der sandige Lehmboden mit teilweise grossen Steinen bietet ein ideales Terrain. Erwähnenswert ist auch das Mikroklima, das stark von Winden beeinflusst wird und für Frische und eine markante Frucht sorgt. Doch es sind nicht nur diese Aspekte, die das Bruderpaar Bruno und José Luis dazu bewog, diese bemerkenswerte Lage zu erwerben: Vor allem die Distanz zu ihrem «Las Brunas»-Rebberg war ihnen wichtig – eine Strategie vieler Winzer, um einer lokalen Unwettergefahr weniger ausgesetzt zu sein. Und da es der dritte Rebberg war, den sie kauften, nannten sie den Wein «Cambio de Tercio», oder frei übersetzt: Wechsel zum Dritten. Ein aromatischer, duftiger Wein, frischfruchtig und vibrierend im Geschmack – einfach ideal für einen lauen Sommerabend.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2022
Bobal (100 %)
10 Monate in 600-Liter-Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
Guía Peñín: 90/100
6er Kt
«Les Champauvins» Domaine Grand Veneur 2021
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Dichtes und reifes Bouquet von schwarzen Kirschen, Lakritz sowie Lebkuchen, dazu Nuancen von orientalischem Gewürz. Am Gaumen zeigt er sich kraftvoll, mit geschmeidig-fülliger Frucht, schöner Schokoladen- und reifer Kirschennote.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Côtes du Rhône AOP
Rotweine
2021
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
10 Monate in gebrauchten Barriques (Syrah und Mourvedre) und im Edelstahltank auf der Feinhefe (Grenache) ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«La Misse di Candialle» Chianti Classico 2020
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCGBio-zertifiziert Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «La Misse di Candialle» ist ein eleganter, nicht zu schwerer Chianti Classico aus dem berühmten Ort Panzano. Das Besitzerpaar schafft es, die wilde Sangiovese-Traube in einen disziplinierten Wein zu verwandeln, der den Gaumen streichelt und nicht kratzt. Während seines Ausbaus sieht dieser Chianti Classico kein Holz, sondern reift bewusst im Betontank und verkörpert so die junge Generation im Hause Candialle. Nicht umsonst tauften Josephin und Jarkko diesen Wein «La Misse», was in der florentinischen Umgangssprache so viel wie «Fräulein» bedeutet.
Candialle
Italien/Toskana
Chianti Classico DOCG
Rotweine
2020
Sangiovese (97 %), Malvasia Nera (2 %), Canaiolo (1 %)
12 Monate in Betontanks ausgebaut
13.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Antonio Galloni: 93/100
Parker: 88/100
6er Kt
«San Martino» 2020
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 12500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Zweitwein «San Martino» kommen von Rebbergen, die sich auf der rechten Talseite befinden. Die stimmige Cuvée ist nicht einfach die zweitklassige Version, sondern ein unverschämt gut gemachter, rundum gelungener Wein. Seine Farbe ist tiefdunkel, schwarze und rote Beeren sowie reife Kirschen dominieren das Bouquet, in dem man auch würzige Kräuternoten entdeckt. Im Gaumen feine Cassis- und Veilchennoten mit einer Fülle und Kraft, die lustvolle Trinkfreude auslöst. Passt perfekt zu Fleisch – ob roh oder gebraten.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2020
Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)
24 Monate je zur Hälfte in französischen Barriques und im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«La Terre du Petit Homme» 2020
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem wilden Süden Frankreichs kommend, besitzt dieser Rotwein eine Klasse, wie man sie dort nicht an jeder Ecke findet. Es ist der «La Terre du Petit Homme» vom Château Juvenal am Fuss des mythischen Mont Ventoux in der Provence. Dort werden die roten Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre angebaut. Das Resultat hat einen höchst sinnenfrohen Wein ergeben: violettrot schimmernd, herrlich fruchtig mit tiefem Brombeer- und Veilchenaroma. Die würzigen Noten und ein reifes, fast süsslich anmutendes Tannin rufen förmlich nach einem Steak vom Grill oder zu einem Roastbeef, aber auch zu reifem Käse.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Rotweine
2020
Grenache Noir (50 %), Syrah (40 %), Mourvèdre (10 %)
Syrah und Mourvèdre in neuen Barriques und Grenache im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
15.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Arenisca» Paraje los Pilones 2020
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino VarietalBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Südlich der Stadt Toro, in der Ortschaft Villabuena del Puente, hat Manuel Cantalapiedra im Sommer 2006 drei uralte Weingärten entdeckt. Für den «Arenisca» verwendet er den 20- und 50-jährigen Rebberg, der älteste Rebgarten mit wurzelechten Stöcken, auch «Pie Franco» genannt, und ist ausschliesslich für den Top-Wein «El Parvón» vorgesehen. Der elfmonatige Ausbau erfolgte in gebrauchten französischen Barriques. Unfiltriert und mit einer minimalen Zugabe von Schwefel (30 mg/l) wurde der Wein im November 2021 abgefüllt. Unser Fazit: Herzhafte, süsse Kirschfrucht, mineralische Würze und eine gute Fülle ergeben einen supereleganten Rotwein der neuen Winzergeneration.
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino Varietal
Rotweine
2020
Tinta de Toro/Tempranillo (95 %), div. weisse Sorten (5 %)
11 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 92+/100
12er Kt
Domaine du Clos de Sixte 2020
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Lirac AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Allein schon der Name ist wie Musik in den Ohren. Aus dieser Weinbauregion im südlichen Teil der Côtes du Rhône kommen Weine, die vor Energie strotzen. Kein Wunder, denn bei den kargen Anbaubedingungen setzt sich nur noch das Beste durch.
Im vielfältigen Bouquet zeigt sich eine Note von schwarzen Früchten, gepaart mit einem floralen Touch, einer orientalischen Würze und einem Hauch Vanille. Im vollmundigen Gaumen erinnert er an Cassis und Lakritze, mit einer Reintönigkeit und Harmonie par excellence.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Lirac AOC
Rotweine
2020
Grenache Noir (50 %), Syrah (35 %), Mourvèdre (15 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Un peu de moi un peu de toi» Bergerac Rouge 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mutig ist er, unser Winzer Julien Auroux aus Boisse im äussersten Südosten der Appellation Bergerac. Seine Weine sind keine Bordeaux-Kopien, wie man sie in Bergerac häufig antrifft. Im Gegenteil, nebst der biologischen Erzeugung schwört er im Weinkeller auf Beton und Edelstahl. Dies prägt den Charakter des Weins und bringt die Frucht voll zur Geltung. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen und die Durchschnittserträge liegen bei tiefen 30 bis 35 Hektolitern pro Hektare.
Grundlage für diese Cuvée sind kleine Beeren, die einen konzentrierten Saft ergeben. Aromen von Kirschen und Johannisbeeren dominieren zu Beginn, danach folgt ein würziges, von Pflaumen bestimmtes Bouquet. Ein Aushängeschild für das neue Bergerac – dunkel, dicht, wie aus einem Guss.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac AOP
Rotweine
2021
Merlot (40 %), Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (20 %)
18 Monate im Betontank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Rossovigliano» 2021
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2021
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Rossovigliano» 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Hinterland nahe Florenz macht das Brüderpaar Paolo und Lorenzo Marchionni anspruchsvolle Weine ohne Kompromisse. Der «Rossovigliano» ist ihr Basiswein aus 100 Prozent Sangiovese. Im Betontank ausgebaut, ist er ein unkomplizierter, aber gepflegter Wein für alle Tage. Die makellose Frucht (Kirschen und Feige) überzeugt und der fast schon süss anmutende Schmelz macht ihn zum Schmeichler.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
10 Monate im Betontank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«De Chiripa» 2021
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 10500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Rotwein – mehrheitlich Tinto Fino und ganz wenig Albillo Mayor – kommen aus einer Einzellage namens La Guindalera, die sich auf dem Hochplateau Cuesta Manvirgo auf 945 Meter über Meer befindet. Mit Stolz erzählen die zwei Söhne Ricardo und Juan, dass ihr Vater Tomás Esteban vor 30 Jahren diese Parzelle eigenhändig anpflanzte und sie seither biologisch bearbeitet wird. Seine Vision, dass daraus einmal ein guter Rotwein entstehen könnte, ging bald in Erfüllung – keltern doch seine Söhne aus den Trauben einen stylischen Ribera del Duero, der mit seiner seidigen Textur glänzen darf. Die Aromen erinnern an dunkle Beeren, gepaart mit feiner Vanille und dunkler Schokolade. Wahrlich ein glückliches (Trink-)Erlebnis.
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2021
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
12 Monate in grossen Fässern (50 %), in Barriques (30 %) und in Betontanks (20 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
Pinot Noir Reserve 2019
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Manchmal spüren wir bei unseren Kunden eine vornehme Zurückhaltung bei österreichischen Weinen aus der Sorte Pinot Noir. Bei diesem Rotwein von Zuschmann-Schöfmann ist diese Skepsis unangebracht, vinifizierte Peter Schöfmann doch einen raffinierten, dichten Pinot Noir, bei dem feine Röstaromen die reifen Noten dunkler Beeren und Kirschen sehr gut unterstreichen. Das mineralische Terroir zeigt sich deutlich. Die Reben wachsen auf Lehm, Kalkböden und kargem Schotter. Für mich ein Pinot Noir zum Entdecken: ausladend in Frucht und Fülle, wunderbar geschmeidig, überaus elegant und gleichwohl faszinierend frisch und fein.
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Rotweine
2019
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Costa Nera» Pinot Nero 2022
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Im Val d’Agno gibt es auf der rechten Talseite Böden, die reich an Basalt und Tuff sind und vom Monte-Faldo-Vulkan vor Urzeiten geschaffen wurden. Aufgrund dieser speziellen Lage bringt die Pinot-Noir-Traube hier elegante, zartgliedrige Weine mit feinen Aromen von Kirschen und Beeren hervor. Die perfekt reife Frucht und die samtigen Tannine harmonieren sehr gut mit rotem Fleisch, aber auch mit Parmaschinken, gegrilltem Fisch und reifem Hartkäse.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2022
Pinot Noir (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Combarels de l’Ombre» 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 5945 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei neuen Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «... à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.
Der elegant-würzige «de l’Ombre» aus den Sorten Grenache, Carignan und Syrah wurde nach biodynamischen Richtlinien produziert. Das Bouquet erinnert an frische Beeren und orientalische Gewürze, am Gaumen überzeugt der Wein mit jugendlicher Frische, feinen Tanninen und einer komplexen Struktur. Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2020
Grenache Noir (60 %), Carignan (30 %), Syrah (10 %)
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
VertdeVin: 94/100
6er Kt
«Combarels ... à la Lumière» 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 6270 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei neuen Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «... à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.
Der «... à la Lumière» ist die spannende Antwort auf sein Gegenüber namens «de l'Ombre». Ebenfalls nach biodynamischen Richtlinien produziert, wird diese Cuvée von sonnenverwöhnten Syrah-Trauben geprägt. Der Wein wirkt etwas weicher in seiner Struktur, ist dabei aber immer noch frisch und mit Aromen wilder Beeren, mediterraner Kräuter und Lakritz ausgestattet. Für welchen der zwei roten Combarels man sich entscheidet, ist Geschmackssache, interessant wäre es aber, sich beide nebeneinander zu gönnen. Sicher ein Genuss pur mit einem Steak vom Grill.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2020
Syrah (50 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (20 %)
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
VertdeVin: 94-95/100
6er Kt
«Combarels de l’Ombre» 2021
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei neuen Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «... à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.
Der elegant-würzige «de l'Ombre» aus den Sorten Grenache, Carignan und Syrah wurde nach biodynamischen Richtlinien produziert. Das Bouquet erinnert an frische Beeren und orientalische Gewürze, am Gaumen überzeugt der Wein mit jugendlicher Frische, feinen Tanninen und einer komplexen Struktur. Wunderbar zu Rehpfeffer und Rindsbraten, aber auch zu intensiverem Ziegenkäse.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2021
Grenache Noir (60 %), Carignan (30 %), Syrah (10 %)
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Combarels ... à la Lumière» 2021
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
So unterschiedlich wie Tag und Nacht sind die zwei neuen Weine, die Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti aus ihrem Basis-Rotwein «Combarels» neu kreierten. Dank dem 60-prozentigen Anteil der Sorte Grenache erscheint die eine Version «de l'Ombre» eher als femininer Wein, da sie mit ihrer beschwingten Leichtigkeit, Frische und feinen Würze subtil auftrumpft. Die männliche Variante «... à la Lumière» punktet dafür mit Fruchtigkeit, dank der sonnenverwöhnten Syrah-Trauben. Letztlich aber offenbaren beide Weine das einzigartige Terroir der berühmten Region Terrasses du Larzac, das sich im südlichen Languedoc-Roussillon befindet. Ein ungewöhnlicher Weg, aus anfänglich einem Wein zwei Versionen zu machen – ähnlich wie bei der Philosophie von Ying und Yang, wo die gegensätzlichen Pole sich nicht bekämpfen, sondern ergänzen.
Der «... à la Lumière» ist die spannende Antwort auf sein Gegenüber namens «de l'Ombre». Ebenfalls nach biodynamischen Richtlinien produziert, wird diese Cuvée von sonnenverwöhnten Syrah-Trauben geprägt. Der Wein wirkt etwas weicher in seiner Struktur, ist dabei aber immer noch frisch und mit Aromen wilder Beeren, mediterraner Kräuter und Lakritz ausgestattet. Für welchen der zwei roten Combarels man sich entscheidet, ist Geschmackssache, interessant wäre es aber, sich beide nebeneinander zu gönnen. Sicher ein Genuss pur mit einem Steak vom Grill.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2021
Syrah (50 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (20 %)
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
Isidro Agricola «Josef» Rubino 2016
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOCBiodynamisch Produzierte Menge: 2000 Flaschen
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Vom Jahrgang 2016 kreierte Luca Francesconi einen zweiten Rubino namens Isidro Agricola. Die Trauben stammen von zwei Rebgärten in Cavriana (95-jährige Rebstöcke) und in Ponti sul Mincio (über 60-jährige Rebstöcke). Um möglichst reife Beeren zu ernten, wurden die Trauben erst gegen Ende Oktober gelesen. Nach der schonenden Pressung der Trauben wird der Most mit Stielen und Stengeln (Anteil 30 %) spontan in offenen 500-Liter-Tonneau während 27 Tagen vergoren. Für die weitere Reifung wurde bewusst kein Holzfass verwendet, minimal geschwefelt (21 mg/l) und wie alle Weine von Luca unfiltriert abgefüllt. Im Gegensatz zum Original Josef ist der Isidro Agricola nicht opulenter und auch nicht schwerer. Dieser Wein beweist, wie subtil Luca vorgegangen ist. Hier kommen die feinen Töne von Mineralien, reife Kirschen, Hagebutten und Graphit zur Geltung. Jedoch dominiert kein Aroma, vielmehr verändert sich der Wein von Minute zu Minute im Glas. Die Art, wie Luca Wein macht, scheint archaisch zu sein, am Ende sind es aber die Eleganz und Finesse, die diesen Wein auszeichnen.
Luca Francesconi
Italien/Lombardei
Garda Colli Mantovani DOC
Rotweine
2016
Merlot (35 %), Rondinella (35 %), Negrara (30 %)
im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
«Les Antiques» Rouge 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 5400 Flaschen
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Die Redensart «Stillstand ist Rückschritt» lässt sich mit diesem Wein von der Domaine Fontchêne gut belegen: Nebst dem Namen, den René Milan von «Leon» auf «Les Antiques» wechselte, hat er auch das Rebsortenprofil für diesen Wein weiterentwickelt und seine Stilistik verfeinert. Im mediterranen Blend findet man erstmals Cabernet Sauvignon nebst Cinsault, Merlot und Syrah. Das Resultat ist mehr als bemerkenswert, wie diese stimmige Cuvée zeigt: Nicht etwa pure Kraft und Konzentration sind hier vorherrschend, sondern Eleganz und Finesse prägen diesen Wein. Noten von reifen Kirschen, Johannisbeere und schwarze Oliven offenbaren sich in der Nase – geschmeidig und elegant zeigt er sich im Gaumen. Ein empfehlenswerter Partner zu gegrilltem rotem Fleisch oder zu würzigem Hartkäse.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Rotweine
2021
Cabernet Sauvignon (45 %), Cinsault (25 %), Merlot (20 %), Syrah (10 %)
18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Valderiz» 2020
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Familie Esteban gehört zu den Pionieren des ökologischen Landbaus in der Ribera del Duero. Obwohl seit über 30 Jahren ausschliesslich organische Dünger eingesetzt werden, erfolgte die Zertifizierung erst im Jahr 2018.
Die reifen Trauben werden von Hand gelesen, penibel aussortiert und schonend verarbeitet. Die Kelterung bleibt quasi unberührt: keine Zuchthefen, keine Enzyme, keine Filterung, keine Schönung und wenig Schwefel. Heraus kommt ein finessenreicher Wein, unglaublich frisch mit feinstem Tannin, tief beerenfruchtig mit schwarzer Lakritze und zarter Schieferwürze. Ein Wein, der subtil verführt – ohne aufgesetzten Charme, dafür mit Esprit.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2020
Tinta del País/Tempranillo (95 %), Albillo Mayor (5 %)
23 Monate in französischen (50 % neuen) Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 91/100
6er Kt
«Perséides» Rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dank Star-Önologe und Grenache-Magier Philippe Cambie ist das Château Juvenal zu ansehnlichem Ruhm gekommen. Seit 2009 biozertifiziert, setzt das Weingut ganz auf die hier bekannten Rebsorten. Für den roten «Perséides» verwendet Sebastian Alban die besten Grenache-Trauben und gibt noch einen winzigen Anteil Syrah dazu, um der AOP Ventoux zu genügen. Die Vinifizierung und der Ausbau erfolgen im Edelstahltank und in einer 1600-Liter-Amphore aus Ton, um die pure Frucht voll zur Geltung zu bringen. Das Resultat ist dunkelfarbig, dicht, mit samtweichem Tannin und ausdrucksvollem Aroma (Garrigue-Kräuter, Rosen, schwarze Kirschen). Jetzt schon extrem spannend, in zwei Jahren grandios.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Rotweine
2022
Grenache Noir (99 %), Syrah (1 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
16.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
«Les Antiques» Grenache Rouge 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 2808 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
René Milan steht für die neue Winzer-Generation in der Provence. Sein reinsortiger Grenache überzeugte uns auf Anhieb. Verständlich, denn es ist ein hochfeiner Rotwein aus alten Reben, handgelesen, spontanvergoren und ungefiltert abgefüllt. Erstaunlich dunkel in der Farbe, überrascht er mit feinen Beeren-, Zimt- und Würzaromen. Und kräftig ist er, aber zugleich gleitet er auch ganz unbeschwert und geradezu mit Leichtigkeit dahin. Une élégance fantastique!
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Rotweine
2021
Grenache (100 %)
18 Monate in einem 500-Liter-Tonneau und der Rest im Stahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Privat» Rot Reserve 2019
Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
WeinviertelBio-zertifiziert Produzierte Menge: 1000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Else Zuschmann und Peter Schöfmann lieben straffe und elegante Weine, die klar und präzise sind. Ein wichtiger Schritt, um mehr Profil und Eigenständigkeit in die Weine zu bringen, war die Umstellung auf die biologische Bewirtschaftung der Weingärten. Ein langjähriger Prozess, der mit der Zertifizierung im Jahr 2015 einen erfolgreichen Abschluss fand.
Eigentlich ist das Weinviertler Winzerpaar Else Zuschmann und Peter Schöfmann für seine Grünen Veltliner bekannt. Umso überraschender ist ihre Top-Cuvée «Privat». Die Trauben stammen aus zwei ihrer besten Lagen Ralessen und Plesslberg. Die Böden bestehen aus Lehm, Kalk und Schotter und ihre Mineralität ist es, die dem Fruchtbouquet diese Brillanz verleiht. Er duftet nach reifen Kirschen und Cassis, fein vermählt mit einem dezenten Röstaroma. Wie gut er ist, merkt man erst, wenn man ihn auf der Zunge hat. Auf der einen Seite erscheint er uns kraftvoll, auf der anderen Seite grazil. Vielleicht ist es das ausgeglichene Verhältnis zwischen den Rebsorten, die der Cuvée die perfekten Harmonie gibt. Köstlich zu Fleischgerichten vom Grill.Zuschmann-Schöfmann
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Rotweine
2019
Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (50 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«El Sueño» de Bruno 2020
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1950 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn man einen wahren Botschafter für die Rebsorte «Bobal» nennen wollte, wäre es mit grosser Sicherheit Bruno Murciano aus Caudete de las Fuentes, einem 600-Seelen-Dorf im Hinterland von Valencia. Der Ex-Sommelier und Winzer hat sich mit seinem «El Sueño» wahrlich einen Traum erfüllt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der Wein üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2020
Bobal (100 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1 Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2030
Parker: 91/100
6er Kt
«L’Erta» Poggio della Bruna 2020
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGTBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das kleine Weingut von Paolo und Lorenzo Marchionni befindet sich in Vigliano, südwestlich von Florenz. 1978 von ihren Eltern gegründet, übernahmen die beiden Söhne Anfang der Neunzigerjahre den Betrieb und legten den eigentlichen Grundstein für die hohe Qualität ihrer Weine, indem sie sich für den biologischen Anbau entschieden. «Unsere Rebberge sind ein Ökosystem voller Leben, und was wir tun, ist die Erde und den natürlichen Lebenszyklus ganzjährig zu respektieren. So können wir die Eigenschaften der Reben verbessern und Trauben von höchster Qualität ernten.» Dies erzählte uns Paolo vor Ort. Wahrhaftig, der «L’Erta» ist ein unverschämt guter Sangiovese, der mit seiner Eleganz und seiner etwas helleren Farbe fast burgunderhafte Züge trägt. In der Nase feine Fruchtaromen (dunkle Beeren, rote Kirschen) mit floral-würziger Akzentuierung (Minze, Vanille und Tabak). Im Gaumen offenbart er eine noble Frucht und wirkt nie überladen oder üppig, sondern punktet mit seiner puren Eleganz.
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Toscana IGT
Rotweine
2020
Sangiovese (100 %)
15 Monate in neuen (20 %) und ein- und zweijährigen (80 %) Tonneaux und Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«La Noue» Sancerre Rouge 2021
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Meistens denkt man an einen Sauvignon Blanc, wenn von einem Sancerre die Rede ist. Dass in dieser Region auch Pinot Noir zugelassen ist und immerhin elf Prozent der Rebfläche mit der roten Sorte bestockt sind, verwundert einige. Neben Rosé entstehen daraus Rote wie dieser. Obwohl: So gekonnt wie Stéphane Riffault muss man das erst mal hinkriegen. Die Trauben kommen aus einem zwei Hektar grossen Rebberg mit einem Boden, der aus Kalkstein mit einer dünnen Tonschicht besteht. Dies ergibt einen tiefgründigen Rotwein mit einem ausgeprägten Pinot-Noir-Bouquet und schöner Frucht (dunkle Kirsche und Brombeere). Im Gaumen pure Eleganz, gepaart mit einer weichen Textur. Komplex, aber nicht kompliziert.
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOC
Rotweine
2021
Pinot Noir (100 %)
18 Monate in 228-Liter-Pièces und 600-Liter-Holzfässer ausgebaut
13.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt
«Aupiho» Rouge 2020
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 6600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
La Grand Nation bleibt beim Wein das Mass aller Dinge – wie wir finden. Das gilt nicht nur für die berühmtesten Appellationen – auch im Süden gibt es Spektakuläres zu entdecken, und wenn alles zusammenpasst wie bei René Milan und seiner Domaine Fontchêne, ist ohnehin höchster Respekt angesagt. Alle seine Rebberge werden nach biodynamischen Kriterien bewirtschaftet und ihre auffallende Vitalität ist weithin sichtbar, wenn man durch die Reben geht. Was uns auch auffiel: dass sich in Südfrankreich ein neuer Spirit breit macht. Nicht die holzlastigen und mastigen Weine sind weiterhin gefragt, sondern die feinen geschliffenen, wie der «Aupiho» einer ist. René Milan gelang ein vielschichtiger, lagerfähiger Rotwein, der mit einer betörenden Frucht (Blaubeere, Kirsche, Pflaume) auftrumpft und trotz 18-monatigen Ausbaus im Holzfass und Stahltank sehr frisch und jugendlich daherkommt.
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Rotweine
2020
Syrah (45 %), Merlot (34 %), Cinsault (14 %), Mourvèdre (7 %)
12 Monate in französischen Barriques und 6 Monate im Stahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Nimalaya» Vieux Carignan 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 6163 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus über 60-jährigen Reben. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt.
Das ist der dritte Jahrgang vom «Nimalaya», der von der Domaine Cassagne et Vitailles produziert wurde. Er ist um einiges runder und eleganter ausgefallen als seine Vorgänger und ist wiederum eine Reverenz an die Sorte Carignan. Er offenbart eine faszinierende Beerenfrucht mit einem Hauch von weissem Pfeffer. Im Gaumen burgundisch weich und mit einem Aromenprofil, das von roten Früchten bis zur typischen Würze der Garrigue-Kräuter reicht. Lediglich 6163 Flaschen wurden vom 2019er abgefüllt.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2019
Carignan (100 %)
Im Betonei (Nomblot Egg) vergoren und 10 Mt. im Zementtank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
Yves Beck: 94/100
6er Kt
«Nimalaya» Vieux Carignan 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 9280 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Nimalaya (aus Carignan-Trauben) ist in vielerlei Hinsicht ein aussergewöhnlicher Wein. Punkt 1: Die Trauben stammen aus über 60-jährigen Reben. Punkt 2: Der Ertrag von 12 hl/ha ist am untersten Ende der Möglichkeiten, einem Weinstock seinen Ertrag abzuringen. Punkt 3: Abstufung zum Vin de France, da es keine AOP-Bezeichnung für 100-prozentige Carignan-Weine in der Region Languedoc-Roussillon gibt.
Fazit: Der Nimalaya ist ein tiefsinniger, grosser Rotwein aus sehr alten Reben und eine Reverenz an die Sorte Carignan. Er offenbart sich mit einer feinen Mineralität, dunkler Beerenfrucht und einem Hauch von weissem Pfeffer. Im Gaumen dicht und vollmundig, mit überaus weichem Tannin. Sehr rar – wurden doch lediglich 2266 Flaschen abgefüllt. Eine Stunde karaffieren empfehlenswert.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2020
Carignan (100 %)
Im Betonei (Nomblot Egg) vergoren und 10 Mt. im Zementtank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1 Stunde karaffieren empfehlenswert
jetzt bis 2033
VertdeVin: 95-96/100
6er Kt
«M de Juvenal» Rouge 2020
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Einen für uns aussergewöhnlichen Mourvèdre keltert der Winzer Sebastian Alban, schafft er es doch, die Essenz dieser Sorte unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Die spät reifende rote Rebsorte braucht viel Wärme und ist daher prädestiniert für warme Weinbauregionen. So wie bei diesem Wein, dessen Herkunft die Appellation Ventoux in der südlichen Rhône ist. Die Rebsorte Mourvèdre oder auch Monastrell gehört zu den alten angestammten Reben des westlichen Mittelmeerraums. Bereits im Jahr 1381 wurde sie vom Mönch Francisc Eiximenis in Empordà als wichtigste Rebsorte Valencias genannt – neben dem Bobal.
Schon der Duft lässt einen träumen und nach dem ersten Schluck ist klar: Hier ist ein Monument entstanden. Opulent, reich und mit viel Brombeerfrucht ausgestattet, bleibt dieser wuchtige Rotwein dennoch erstaunlich differenziert. Der 1-Prozent-Anteil von Grenache fällt nicht auf und wurde nur deshalb zugefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Und wie beim weissen Topwein aus dem Hause Juvenal ist auch der «M de Juvenal» sehr rar, wurden doch gerade mal 1200 Flaschen abgefüllt.Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Rotweine
2020
Mourvèdre (99 %), Grenache Noir (1 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
15.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
Jeb Dunnuck: 94/100
6er Kt
«M de Juvenal» Rouge 2022
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 1700 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Einen für uns aussergewöhnlichen Mourvèdre keltert der Winzer Sebastian Alban, schafft er es doch, die Essenz dieser Sorte unverfälscht zum Ausdruck zu bringen. Die spät reifende rote Rebsorte braucht viel Wärme und ist daher prädestiniert für warme Weinbauregionen. So wie bei diesem Wein, dessen Herkunft die Appellation Ventoux in der südlichen Rhône ist. Die Rebsorte Mourvèdre oder auch Monastrell gehört zu den alten angestammten Reben des westlichen Mittelmeerraums. Bereits im Jahr 1381 wurde sie vom Mönch Francisc Eiximenis in Empordà als wichtigste Rebsorte Valencias genannt – neben dem Bobal.
Schon der Duft lässt einen träumen und nach dem ersten Schluck ist klar: Hier ist ein Monument entstanden. Opulent, reich und mit viel Brombeerfrucht ausgestattet, bleibt dieser wuchtige Rotwein dennoch erstaunlich differenziert. Der 1-Prozent-Anteil von Grenache fällt nicht auf und wurde nur deshalb zugefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Und wie beim weissen Topwein aus dem Hause Juvenal ist auch der «M de Juvenal» sehr rar, wurden doch gerade mal 1700 Flaschen abgefüllt.Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Rotweine
2022
Mourvèdre (99 %), Grenache Noir (1 %)
18 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
15.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2035
6er Kt
«Masari» 2018
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das Prachtstück in der Kollektion von Arianna und Massimo del Lago. Die Trauben stammen aus einer terrassenförmigen Südlage im abgeschiedenen Val d’Agno, dessen kalkhaltiger Untergrund zusätzlich mit Lehm angereichert ist. Ideale Bedingungen für Cabernet Sauvignon und Merlot, wie uns Massimo versichert. Recht hat er – der rubinrot funkelnde «Masari», mit reicher Frucht ausgestattet, besitzt einen unbändigen Charme, mit dem er die Weinliebhaber umarmt und nicht mehr loslässt. Opulent, verführerisch dicht, mit Aromen von roten und blauen Beeren, Cassisaromen, Zedernholz und Grafit. Diese Eleganz passt perfekt zu einem Entrecôte vom Grill.
Masari
Italien/Veneto
Rosso del Veneto IGT
Rotweine
2018
Cabernet Sauvignon (70 %), Merlot (30 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
WineMag: 95/100
James Suckling: 92/100
6er Kt
«Le Miocène» Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2020
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Tiefdunkles Purpurrot, in der Nase süssliche Noten von schwarzen Kirschen und Himbeeren. Im Gaumen fasziniert er mit seiner konzentrierten, frischen Frucht von schwarzen Kirschen, Anis und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und seinem langen, fruchtbetonten Abgang.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rotweine
2020
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
In grossen Eichenfässer und Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2035
Parker: 94/100
6er Kt
«Le Miocène» Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2021
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Tiefdunkles Purpurrot, in der Nase süssliche Noten von schwarzen Kirschen und Himbeeren. Im Gaumen fasziniert er mit seiner konzentrierten, frischen Frucht von schwarzen Kirschen, Anis und der eleganten Würze, vor allem aber mit seiner dichten, samtigen Textur und seinem langen, fruchtbetonten Abgang.Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rotweine
2021
Grenache Noir (70 %), Syrah (20 %), Mourvèdre (10 %)
In grossen Eichenfässer und Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2036
6er Kt
«El Parvón» Cepas a Pie Franco 2019
Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino VarietalBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 647 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einem uralten, über 150-jährigen Rebberg stammt dieser Wein. Äusserst selten findet man noch wurzelechte Stöcke, die ungepfropft im Boden wachsen und von der Reblaus-Katastrophe verschont blieben. Diese «Pie Franco» genannten Stöcke ergeben vielfach sehr konzentrierte Weine mit ausgezeichneter Gerbstoffstruktur, denen es trotzdem nicht an Eleganz und Frische mangelt.
24 Monate verweilte der «El Parvón» im kleinen Eichenfass. Herausgekommen ist ein Wein von sublimer Eleganz und betörender Fruchtigkeit. Manuel Cantalapiedra bringt mit diesem Wein so manche zum Staunen – nicht nur uns. Er ist engmaschig, komplex, mit verführerischer Fülle und schmelzig-weich im Gaumen. Ein sehr rarer Wein, wurden doch nur 647 Flaschen davon abgefüllt.Cantalapiedra Viticultores
Spanien/Castilla y León
Vino Varietal
Rotweine
2019
Tinta de Toro/Tempranillo (85 %), div. weisse Sorten (15 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Juegabolos» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegabolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.
Rotweine
2019
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 92/100
6er Kt
«Escaladei» Vi de Vila 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 11000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein ist für alle, die einen kleinen Glücksmoment suchen. Er heisst «Escaladei» und kommt aus dem Priorat, Spaniens mondänstem Weinanbaugebiet, wo es noch viele alte Rebberge gibt. Er besitzt die Süsse von Trauben, die unter südlicher Sonne gereift sind, und die Frische, wie sie für hoch gelegene Weinberge typisch ist. Und wenn Boden, Klima, Rebsorten passen und der Winzer so talentiert ist wie Jordi Vidal, sorgt die Natur dafür, dass ein Wein so stimmig wird wie dieser. In der Nase erinnert er an dunkle Beeren, Pflaumen, Edelhölzer und Minze – im Gaumen zeigt er sich als Kraftpaket mit königlicher Eleganz und einer grossartigen Komplexität.
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (75 %), Carinena (25 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Les Chausmes» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 5318 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Rotwein zum Schwärmen. Er kommt von zwei Winzern, die mit ihrem ersten Jahrgang 2016 gleich für grosses Aufsehen sorgten. Als Neulinge fanden sie nämlich fast keine Erntehelfer und warteten daher, bis fast alle Winzer ihre Trauben im Keller hatten. Das Resultat war aber umso beeindruckender. Mit dem Jahrgang 2019 gelang ihnen wiederum ein ultrafeiner «Les Chausmes». Der Wein verführt einen mit seiner kühlen Frucht und einer moderaten Fülle, die sich aufs Wesentliche konzentriert. Es wurden nur 5318 Flaschen abgefüllt.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOP
Rotweine
2019
Carignan (40 %), Grenache Noir (40 %), Syrah (20 %)
12 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2028
Yves Beck: 94–95/100
6er Kt
«Les Chausmes» 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 3533 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Domaine Cassagne et Vitailles von Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist der Shootingstar im Languedoc-Roussillon. Mit ihrem «Les Chausmes» ist ihnen ein authentischer Rotwein aus der kleinen, feinen Unterzone Montpeyroux gelungen. Die ausgewogene Cuvée aus 40 Prozent Grenache Noir, 40 Prozent Carignan und 20 Prozent Syrah wirkt angenehm abgerundet, dabei dicht und konzentriert, mit Feigen und getrockneten Früchten im Duft und einem wunderbar mundfüllenden Geschmack. Der tieffruchtige «Les Chausmes» begleitet ganz hervorragend ein Steak vom Grill, aber auch Geschmortes oder Paprikaragout.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Montpeyroux–Languedoc AOP
Rotweine
2020
Grenache Noir (60 %), Syrah (20 %), Carignan (20 %)
12 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.5 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2029
VertdeVin: 95/100
6er Kt
«La Bruna» 2020
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 640 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die lediglich einen halben Hektar grosse Parzelle La Bruna liegt auf 1035 Meter über Meer und hat über dem Unterboden eine sandige Auflage (Arena). Die hier vorzüglich gedeihenden uralten Bobal-Rebstöcke ergeben die perfekten Trauben für einen beeindruckend grossen Rotwein. Der Duft von dunklen Beeren, mediterrane Kräuter und eine balsamische Note betören im Glas. Im Gaumen intensiv, ausgewogen und mit einer Fruchtigkeit, die von einer wunderbaren Frische getragen wird.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.
Rotweine
2020
Bobal (100 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1/2 Stunde empfehlenswert
Jetzt bis 2032
Guía Peñín: 92/100
3er Kt
«Clas Mani» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Clas Mani» ist das Juwel dieses noch jungen Weinguts. Die Trauben stammen von sehr alten Reben aus dem Gebiet Terrasses du Larzac. Der extrem niedrige Ertrag (18 hl/ha), die rigorose Arbeit im Rebberg und der Ausbau in feinstem französischem Eichenholz (Küferei Chassin, Burgund) bringen einen Traumwein hervor, der glücklich macht. Er besitzt ein extrem vielfältiges Bouquet mit schwarzen Kirschen, Pflaumen, exotischen Gewürzen und Schokolade. Am Gaumen ultrafeine Tannine und eine verführerische Süsse in perfekter Ausgewogenheit. Elegant, sinnlich und lang anhaltend – Bacchus, was will man mehr.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2019
Syrah (45 %), Grenache Noir (35 %), Carignan (20 %)
18 Monate in neuen Holzfässern aus dem Burgund ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2031
Yves Beck: 93/100
6er Kt
Mit dem Jahrgang 2020 begann Cassagne et Vitailles von speziell ausgewählten Weinbergen, die mit Grenache-Reben bepflanzt sind, Einzelabfüllungen zu machen – im Bewusstsein, dass reinsortige Weine in der Appellation Terrasses du Larzac eigentlich nicht vorgesehen sind und daher als Vin de France deklariert werden müssen.
«Les Crouzets» 2020 war ihr erster Wurf: ein mächtiger Grenache mit guter Konzentration und präsenten Tanninen, der mit einem reinsortigen Châteauneuf-du-Pape liebäugelt. Mit dem Jahrgang 2021 kamen zwei weitere Einzelabfüllungen dazu. Aus der Lage «Les Celis» entstand ein delikater, ganz im Burgunder-Stil gehaltener Grenache, und aus der Lage «Les Homs» machten sie einen gewaltig-fruchtbetonten Grenache, deren Trauben erst am 2. November 2021 geerntet wurden. Spannend und grossartig, was die zwei Besitzer Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti in ihrer noch jungen Winzerkarriere jetzt schon kreieren.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2021
Grenache Noir (100 %)
9 Monate im Betonei ausgebaut
13.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2031
6er Kt
«Les Célis» 2021
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 1000 Flaschen
Mit dem Jahrgang 2020 begann Cassagne et Vitailles von speziell ausgewählten Weinbergen, die mit Grenache-Reben bepflanzt sind, Einzelabfüllungen zu machen – im Bewusstsein, dass reinsortige Weine in der Appellation Terrasses du Larzac eigentlich nicht vorgesehen sind und daher als Vin de France deklariert werden müssen.
«Les Crouzets» 2020 war ihr erster Wurf: ein mächtiger Grenache mit guter Konzentration und präsenten Tanninen, der mit einem reinsortigen Châteauneuf-du-Pape liebäugelt. Mit dem Jahrgang 2021 kamen zwei weitere Einzelabfüllungen dazu. Aus der Lage «Les Celis» entstand ein delikater, ganz im Burgunder-Stil gehaltener Grenache, und aus der Lage «Les Homs» machten sie einen gewaltig-fruchtbetonten Grenache, deren Trauben erst am 2. November 2021 geerntet wurden. Spannend und grossartig, was die zwei Besitzer Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti in ihrer noch jungen Winzerkarriere jetzt schon kreieren.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2021
Grenache Noir (100 %)
9 in 228-Liter-Pièces aus dem Burgund ausgebaut
14.5 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2031
James Suckling: 98/100
6er Kt
Mit dem Jahrgang 2020 begann Cassagne et Vitailles von speziell ausgewählten Weinbergen, die mit Grenache-Reben bepflanzt sind, Einzelabfüllungen zu machen – im Bewusstsein, dass reinsortige Weine in der Appellation Terrasses du Larzac eigentlich nicht vorgesehen sind und daher als Vin de France deklariert werden müssen.
«Les Crouzets» 2020 war ihr erster Wurf: ein mächtiger Grenache mit guter Konzentration und präsenten Tanninen, der mit einem reinsortigen Châteauneuf-du-Pape liebäugelt. Mit dem Jahrgang 2021 kamen zwei weitere Einzelabfüllungen dazu. Aus der Lage «Les Celis» entstand ein delikater, ganz im Burgunder-Stil gehaltener Grenache, und aus der Lage «Les Homs» machten sie einen gewaltig-fruchtbetonten Grenache, deren Trauben erst am 2. November 2021 geerntet wurden. Spannend und grossartig, was die zwei Besitzer Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti in ihrer noch jungen Winzerkarriere jetzt schon kreieren.Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Rotweine
2021
Grenache Noir (100 %)
18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
Jetzt bis 2031
Yves Beck: 98/100
6er Kt
«Vieilles Vignes» Châteauneuf-du-Pape Domaine Grand Veneur 2017
Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bereits seit dem Jahr 1826 kultiviert die Familie Jaume Rebberge in Châteauneuf-du-Pape. Im Jahre 1979 gründeten Odile und Alain Jaume die Domaine Grand Veneur. Heute sind deren Söhne Christophe (Vinifikation und Administration), Sébastien (Rebberge und Vinifikation) und Tochter Hélène (Kommerzialisierung) für das Weingut verantwortlich.
Der Vielles Vignes ist ein majestätischer Wein von grosser Geschmacksfülle. Im Bouquet dominieren Brombeeren und Cassis, mit einer sehr fein verwobenen Holznote. Im Gaumen dicht, mit perfekt eingebundenen, fast süsslichem Tannin und einem betörenden Fruchtextrakt. Wow!Alain Jaume & Fils
Frankreich/Rhône
Châteauneuf-du-Pape AOC
Rotweine
2017
Grenache Noir (50 %), Mourvèdre (40 %), Syrah (10 %)
18 Monate in neuen französischen Barriqeus ausgebaut
15.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Parker: 97/100
6er HK
Château Croix de Labrie 2017
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Sulpice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint-Christophe-des-Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein Bordeaux schmückt jede festliche Tafel, vor allem, wenn er von erster Güte ist – wie der Châteaux Croix de Labrie von Axelle und Pierre Courdurié. Der erste Eindruck ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von roten Beeren (Himbeer und Erdbeer) mit einer verführerischen Note vom Ausbau in kleinen Eichenfässern. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin, und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein immenses Vergnügen für die Zunge. Den Wein im Keller zu haben, ist aber auch ein gutes Gefühl.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2017
Merlot (92 %), Cabernet Sauvignon (8 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2022 bis 2035
James Suckling: 96/100
Jean-Marc Quarin: 95–96/100
VertdeVin: 95/100
Jeb Dunnuck: 94/100
6er HK
Château Croix de Labrie 2018
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aussergewöhnlich hohe Punkte werden diesem Wein beschert – aber ist dies auch wirklich gerechtfertigt? Um das zu prüfen, machen wir die Probe aufs Exempel und öffnen eine Flasche. Zur Info: Seit die neuen Eigentümer von Croix de Labrie das Weingut übernommen haben, konnte die Qualität massiv gesteigert werden. Dabei spielt vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Der 2018er zeigt sich aktuell in einem schönen Stadium. Zum einen hat er eine beeindruckende Nase (dunkle Schokolade, Kirsche und etwas Zedernholz). Auf der Zunge verbinden sich Intensität und Eleganz, schwarze Frucht und feine mineralische Noten perfekt. Ob das für so hohe Punkte reicht? Wir finden schon – der Wein bietet jetzt schon ein grosses Trinkvergnügen und in ein paar Jahren bestimmt noch viel mehr.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2018
Merlot (90 %), Cabernet Sauvignon (7 %), Cabernet Franc (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2024 bis 2036
VertdeVin: 98–99/100
Jean-Marc Quarin: 97–98/100
James Suckling: 97/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Yves Beck: 96/100
Andreas Larsson: 95/100
Jeff Leve: 95/100
Parker: 94+/100
6er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Jeff Leve 95 von 100 Punkten.pdf
VertdeVin 98–99 von 100 Punkten.pdf
ArdeaSeal.pdf
Andreas Larsson 95 von 100 Punkten.pdf
Yves Beck 96 von 100 Punkten.pdf
Jeb Dunnuck 96 von 100 Punkten.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkten.pdf
Parker 94+ von 100 Punkten.pdf
James Suckling 97 von 100 Punkten.pdf
Jean-Marc Quarin 97–98 von 100 Punkten.pdf
Château Croix de Labrie 2019
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lediglich 5,7 Hektar werden auf Château Croix de Labrie bewirtschaftet, die an die Weinberge von Pavie und Valandraud grenzen. Mit dem Kauf im Jahr 2012 durch Axelle und Pierre Courdurié wurde ein merklicher Qualitätssprung realisiert. Dabei spielte vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die schliesslich zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Der erste Eindruck von ihrem Top-Wein ist überwältigend: dunkle, fast schwarze Farbe, Duft von schwarzen Kirschen, Eukalyptus plus ein Hauch Zimt. Im Gaumen wieder Kirsche, dazu Johannisbeeren und Cassis, untermalt mit einer erfrischenden Note von Minze. Ultrazart zeigt sich das seidige Tannin, und im Nachhall betört die kirschige Fruchtsüsse. Ein immenses Vergnügen für die Zunge. Den Wein im Keller zu haben, ist aber auch ein gutes Gefühl.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2019
Merlot (97 %), Cabernet Sauvignon (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2025 bis 2038
XL VINS: 98+/100
James Suckling: 97–98/100
VertdeVin: 96–97/100
Thomas Boxberger: 95–97/100
Izak Litwar 96+/100
Jean-Marc Quarin: 96/100
Jeb Dunnuck: 95–97/100
Falstaff: 96/100
Jeff Leve: 95–97/100
Schweizerische Weinzeitung: 19/20
Yves Beck: 94–95/100
Parker: 93–95+/100
Neal Martin «Vinous»: 92–94/100
6er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
XL VINS 98+ von 100 Punkten.pdf
Yves Beck 94–95 von 100 Punkten.pdf
Andreas Larsson - Croix de Labrie 2019 - Top 20 Best Bordeaux.pdf
Thomas Boxberger 95–97 von 100 Punkten.pdf
VertdeVin 96–97 von 100 Punkten.pdf
Parker 93–95+ von 100 Punkten.pdf
Izak Litwar 96+ von 100 Punkten.pdf
Jeff Leve 95–97 von 100 Punkten.pdf
Jeb Dunnuck 95–97 von 100 Punkten.pdf
Jean-Marc Quarin 96 von 100 Punkten.pdf
James Suckling 97–98 von 100 Punkten.pdf
Falstaff 96 von 100 Punkten.pdf
Château Croix de Labrie 2020
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBiodynamisch Produzierte Menge: 14000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Lediglich 5,7 Hektar werden auf Château Croix de Labrie bewirtschaftet, die an die Weinberge von Pavie und Valandraud grenzen. Mit dem Kauf im Jahr 2012 durch Axelle und Pierre Courdurié wurde ein merklicher Qualitätssprung realisiert. Dabei spielte vor allem die biologische und biodynamische Bewirtschaftung eine wesentliche Rolle, die zur Zertifizierung im Jahr 2021 führte.
Mit dem Jahrgang 2020 haben die Châteaus im Saint-Émilion einen sensationellen Jahrgang im Keller. Und Axelle hat daraus – im modernen Stil – einen grossen Bordeaux gekeltert, der sich auch jung zu probieren lohnt. Ihr Grand Vin besticht durch eine ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Blaubeeren, schwarzen Kirschen, Cassis und einer erfrischenden Note von Minze. Im Gaumen voller vibrierender Frucht. Ein Schmeichler, der jetzt schon ein immenses Vergnügen bereitet.Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2020
Merlot (92 %), Cabernet Franc (5 %), Cabernet Sauvignon (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2026 bis 2040
James Suckling: 98–99/100
VertdeVin: 98/100
Thomas Boxberger: 96–97/100
Jeb Dunnuck: 97+/100
Tom Mullen: 97+/100
Izak Litwar: 96–97/100
Jeff Leve: 96–97/100
Yves Beck: 95–96/100
Jean-Marc Quarin: 95/100
6er HK
PDF-Factsheet (ohne Preis)
Jeff Leve 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jean-Marc Quarin 95 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
James Suckling 98-99 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Andreas Larsson 97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Izak Litwar 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Thomas Boxberger 96-97 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Tom Mullen 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
VertdeVin 98 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Yves Beck 95-96 von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Jeb Dunnuck 97+ von 100 Punkten - Chateau Croix de Labrie 2020.pdf
Château Croix de Labrie 2021
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBio-zertifiziert Produzierte Menge: 14000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Selten wurde unter den Kritikern ein Jahrgang so kontrovers diskutiert – nach drei warmen Jahren 2018, 2019 und 2020 folgte ein Jahr mit Frost, Regen und einem durchwachsenen Sommer. Aber dennoch gab es sehr gute bis herausragende Weine und einige sogar nahe dem Niveau der gigantischen Vorjahre. Eine interessante Beurteilung zum Bordeaux-Jahrgang 2021 haben wir vom Weinkritiker Antonio Galloni gelesen: –Fast könnte man sagen, dass der Jahrgang 2021 einen Schritt zurück in den Klassizismus darstellt. Verbinden doch die besten Weine eine auffällige Kombination von einer – fast schon vergessenen – Old-School-Klassik mit einer neuzeitlichen Präzision.» Nicht ganz so klassisch zeigt sich der Grand Vin von Château Croix de Labrie, der wie bei den Jahrgängen davor mit seiner Eleganz und immensen Frucht beeindruckt. Die Cuvée besteht aus 90 % Merlot und jeweils 5 % Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Der Ausbau erfolgte fast gänzlich in neuen Barriques. Daraus machten Axel und Pierre Courdurié einen überaus edlen Wein, der uns zum Staunen bringt.
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rotweine
2021
Merlot (90 %), Cabernet Franc (5 %), Cabernet Sauvignon (5 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.6 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
2026 bis 2040
Paolo Basso: 98/100
XL VINS: 96–97/100
Bernard Burstchy: 96–97/100
James Suckling: 95–96/100
Colin Haye: 95–97/100
VertdeVin: 95–96/100
Yves Beck: 94–96/100
Terre de Vins: 95/100
Jeff Leve: 93–95/100
Jean-Marc Quarin: 94/100
Jeb Dunnuck: 92–94/100
Jane Anson: 93/100
Neal Martin: 91–93/100
Parker: 90–92/100
6er HK
«Pesoul» 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 288 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor der Abfüllung ihres Topweines Clas Mani, werden von Matthieu und Nicolas, die zwei besten Fässer ausgewählt, um dem Wein noch weiter reifen zu lassen. Interessantes Detail, das eine Fass kommt jeweils von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais und das andere aus dem Burgund von Chassin. Erfahrungsgemäss offenbart ja jedes Barrique sein eigenes Profil und genau darum haben sich die zwei Winzer entschlossen, diese Rarität nur in 2er-Sets zu verkaufen.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2020
Syrah (60 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (10 %)
36 Monate in einem neuen Barrique von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais ausgebaut
15.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
2er HK
«Pesoul» 2017
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 288 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor der Abfüllung ihres Topweines Clas Mani, werden von Matthieu und Nicolas, die zwei besten Fässer ausgewählt, um dem Wein noch weiter reifen zu lassen. Interessantes Detail, das eine Fass kommt jeweils von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais und das andere aus dem Burgund von Chassin. Erfahrungsgemäss offenbart ja jedes Barrique sein eigenes Profil und genau darum haben sich die zwei Winzer entschlossen, diese Rarität nur in 2er-Sets zu verkaufen.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2017
Syrah (60 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (10 %)
36 Monate in einem neuen Barrique von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais ausgebaut
15.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
2er HK
«Pendut» 2017
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 288 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor der Abfüllung ihres Top-Weins «Clas Mani» wählen Matthieu und Nicolas die zwei besten Fässer aus, um den Wein darin noch weiter reifen zu lassen. Interessantes Detail: Das eine Fass kommt jeweils von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais und das andere aus dem Burgund von Chassin. Erfahrungsgemäss offenbart ja jedes Barrique sein eigenes Profil, und genau darum haben sich die zwei Winzer entschlossen, diese Rarität nur in 2er-Sets zu verkaufen.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2017
Syrah (60 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (10 %)
36 Monate in einem neuen Pièce von der Küferei Chassin aus dem Burgund ausgebaut
14.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
2er HK
«Pendut» 2020
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOPBiodynamisch Produzierte Menge: 288 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Vor der Abfüllung ihres Top-Weins «Clas Mani» wählen Matthieu und Nicolas die zwei besten Fässer aus, um den Wein darin noch weiter reifen zu lassen. Interessantes Detail: Das eine Fass kommt jeweils von der Küferei Taransaud aus dem Bordelais und das andere aus dem Burgund von Chassin. Erfahrungsgemäss offenbart ja jedes Barrique sein eigenes Profil, und genau darum haben sich die zwei Winzer entschlossen, diese Rarität nur in 2er-Sets zu verkaufen.
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Terrasses du Larzac AOP
Rotweine
2020
Syrah (60 %), Carignan (30 %), Grenache Noir (10 %)
36 Monate in einem neuen Pièce von der Küferei Chassin aus dem Burgund ausgebaut
15.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2033
2er HK