Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Chardonnay aus dem Hause Colli del Soligo ist ein spritziger Weisswein mit fruchtigen Aromen. Eignet sich für den Aperitif und zu leichten Speisen.
Colli del Soligo
Italien/Veneto
Marca Trevigiana IGT
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
3.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Tramoya aus dem nordspanischen Anbaugebiet Rueda begeistert mit viel frischer Frucht, filigraner Struktur und mineralischen Komponenten. Er besitzt ein verführerisches Aroma, das an Pfirsich, Holunderblüte und Stachelbeeren erinnert. Im Gaumen überrascht die feine Fruchtsüsse, ist aber dennoch spritzig frisch mit einer feinen Exotik im herrlich leichten Abgang. Der ideale Apéro- und Party-Wein und auch als Begleiter zu exotisch gewürzten Geflügelgerichten.
Bodegas Don Diego
Spanien/Rueda
Rueda D.O.
Weissweine
2022
Verdejo (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
3.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Bei diesem Wein hingegen ist die feinherbe Note so dezent, dass der Wein fast trocken schmeckt. Er ist fruchtig-pur und zugleich fein nuanciert. Ein Wein, der richtig Spass macht.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOP
Weissweine
2021
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
11.5 % Vol.
30.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Bergerac Blanc Sémillon & Sauvignon 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.
Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2021
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Weissburgunder 2022
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
RustVeganer Wein Produzierte Menge: 12000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Name «Ceel» (ungar. Szil) ist die ungarische Bezeichnung für Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung des Städtchens am Neusiedlersee im Jahr 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt des Weissburgunders ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden und Sommeliers Martin Kern und Franz Raith ausdrucksstarke Weine produziert.
Sortentypische Klarheit zeichnet den Weissburgunder aus: feine Aromen von gelben Früchten (Äpfel, Birnen und Pfirsich), am Gaumen saftiger Schmelz, samtig und mit schöner Mineralik. Dieser finessenreiche Weissburgunder begleitet einen Apéro und leichte Vorspeisen perfekt.Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Rust
Weissweine
2022
Weissburgunder (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2021
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOC
Weissweine
2021
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der heutige Besitzer Joan Arrufí gründete im Jahr 2001 mit zwei Freunden die Bodega Altavins in der Region Terra Alta, das südlich vom Priorat liegt. Ihr Ziel war von Beginn weg klar, autochthone Weine auf bestem Terroir zu erzeugen.
Der Ilercavonia vereint Frische und Frucht auf den Punkt. Er besitzt eine komplexe florale Fruchtnote, ist süffig und zugleich elegant und erinnert an reife Litschis und Pfirsich. Ein herrlicher Aperitif und Begleiter von leichten Speisen und Tapas.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2023
Garnacha Blanco (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2023
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCVeganer Wein Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOC
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen reinsortigen Sauvignon Blanc stammen aus acht Weinbergen in der Südpfalz. Daraus keltert Oliver Zeter einen facettenreichen Weisswein mit gezähmter Säure und einem Strauss fruchtiger Aromen (Weisse Johannisbeeren, Limettenabrieb, dazu saftige Kiwi). Hervorragend zu Süsswasserfisch, zu Salat von grünem und weissem Spargel oder zu Thunfischtatar.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
4.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Las Blancas» 2021
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.Biodynamisch Veganer Wein Produzierte Menge: 9200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.
Weissweine
2021
Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)
Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut
13.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
Parker: 90/100
6er Kt
«The Maker» Verdejo 2022
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPVeganer Wein Produzierte Menge: 12300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einer fünf Hektar grossen Parzelle namens «El Viejo», die sich mitten in der Subzone Pago de Fuente Elvira in der Appellation Rueda befindet, kommen die Trauben für diesen grossartigen Weisswein namens «The Maker». Vier Monate verweilte der Wein auf der Feinhefe – Zeit genug, um Säurestruktur, Aromatik und Körper auszubilden und danach in limitierter Auflage im Frühjahr auf den Markt zu kommen. Im Glas zeigt er ein Bouquet von exotischen Früchten, Würze und eine superbe Cremigkeit. Als Essensbegleiter empfehlen wir ihn zu anspruchsvollen Gerichten wie pochiertem Fisch, aber auch zu mediterranen Pasta-Variationen.
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2022
Verdejo (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
3.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Weisse Terrenus ist ein Wein jenseits des Mainstreams. Er kommt von Weingärten, die auf 600 bis 750 Meter Meereshöhe in der Serra de São Mamede in der Alentejo-Subregion Portalegre liegen. Zwischen 40 und 60 Jahren sind die Reben alt, und wie uns Rui Reguinga erklärt: «Die wurzeln tief und kommen auch in den zunehmend trockenen Jahren sehr gut zurecht.» Im Wein spiegelt sich das in einer zarten Frucht aus weissem Pfirsich und einer blumigen Note wider. Im Gaumen füllig und dennoch nicht mastig – mit einem sehr dezenten Vanilleton im Abgang.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Weissweine
2022
Arinto (25 %), Roupeiro (25 %), Fernão Pires (25 %), und weitere Sorten (25 %)
Zur Hälfte in französischen Barriques und zur Hälfte im Stahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Weissweine
2023
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Decanter: 92/100
6er Kt
Pinot Grigio «Quarto Vecchio» 2023
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Delle Venezie DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 5800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wunderschöner Pinot Grigio aus dem Hause Tenuta il Canovino. In der Nase duftet er herrlich nach Holunderblüten und Bergamotte, zeigt aber gleichzeitig auch filigrane mineralische Noten. Am Gaumen konzentriert, fruchtig und mit der typischen Mineralität der Pinot-Grigio-Traube. Feinrassig mit fruchtigen Anklängen im Abgang.
Tenuta il Canovino
Italien/Veneto
Delle Venezie DOC
Weissweine
2023
Pinot Grigio (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
5.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
Gelber Muskateller vom Löss 2022
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ausgesprochen leicht, elegant und dabei höchst geschmacksintensiv kommt dieser Gelbe Muskateller daher. Die fast vergessene Sorte ist wieder im Trend! Philipp Bründlmayer gelang ein ungemein fruchtiger, saftiger und trockener Wein mit gerade mal 1,5 Gramm Restzucker. Feine Aromen von Holunder, grünem Apfel und tropischen Früchten passen perfekt zur Asia-Küche, munden aber auch als sommerlicher Aperitif auf der Terrasse.
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Weissweine
2022
Gelber Muskateller (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Muschelkalk» (Halbtrocken) 2022
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
JoisBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Welschriesling, Chardonnay und Muskat-Ottonel. Er duftet nach reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Orangenschale. Weicher, fruchtbetonter Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit. Wunderbar saftig und mit einer erfrischenden Säure, die im Fruchtschmelz gut eingebettet ist. Im Nachhall feine Würze, begleitet von mineralischen Noten.
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
Jois
Weissweine
2022
Welschriesling (40 %), Chardonnay (30 %), Muskat-Ottonel (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
9.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Chardonnay Reserve 2021
Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
RustVeganer Wein Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Name «Ceel» (sprich: siil) ist die ungarische Bezeichnung des Ortes Rust, die in der ersten urkundlichen Erwähnung von Rust im Jahre 1317 verwendet wird. Ausgangspunkt ist ein traditionsreiches Gebäude im Stadtkern von Rust, wo der Winzer Markus Fischl mit seinen Freunden Martin Kern (Sommelier) und Franz Raith (Sommelier) finessenreiche Weine produziert.
Ein Chardonnay mit der Wärme des Burgenlandes: rund, voll und geschmeidig. In der Nase erinnert er an frische Birnen, feine Exotik mit kandierten Limetten und etwas frischer Brioche. Im Gaumen viskos und mit einer Fruchtigkeit, die einfach begeistert. Unser Ratschlag: Aus einem grossen Glas geniessen! Kulinarisch empfiehlt er sich als Begleiter zur köstlichen Liaison von weissem Spargel und Spitzmorcheln, am besten in einem Risotto.Weingut Ceel
Österreich/Burgenland
Rust
Weissweine
2021
Chardonnay (100 %)
4 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2028
Falstaff: 89/100
6er Kt
«Agnobianco» 2022
Masari
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGTBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem riesigen Meer mittelmässiger Veneto-Weine ragt der «Agnobianco» wie ein Leuchtturm heraus. Die feine, mineralische Assemblage aus Riesling und Durella wurde während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Kein Wunder, begeistert er uns mit seiner komplexen Nase. Massimo del Lago versteht es nämlich perfekt, beiden Traubensorten Aromen zu entlocken, die uns an weisse Früchte und feinen Blütenduft erinnert. Im Gaumen zeigt er, was er in sich hat: frisch und aromatisch auf der einen, vielschichtig und tief auf der anderen Seite. Grosses Gaumenkino!
Masari
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGT
Weissweine
2022
Riesling (70 %), Durella (30 %)
12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
12.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
«Kaiserstiege» Grüner Veltliner 2023
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der junge Winzer Philipp Bründlmayer aus Grunddorf bewirtschaftet insgesamt 25 Hektar, die meisten seiner Reben sind Grüner Veltliner in Lagen, die zu den besten des Kremstals zählen. Hier strömt tagsüber mildes pannonisches Klima aus dem Osten in die Terrassen, und die Hügel des Waldviertels schützen die Weingärten und bringen kühle Nachtluft von Norden. Diese Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind für die Aromenbildung und den Charakter des Weins essenziell. Seit 2015 hält Philipp Bründlmayer das Familienweingut auf Qualitätskurs. Sein Leitsatz – die Erzeugung authentischer Weine mit präziser Sortenstilistik – lässt sich auch am Beispiel des Veltliners «Kaiserstiege» gut nachvollziehen. Die Trauben wurden von Hand gelesen, in Edelstahl vergoren und ausgebaut. Der fruchtig-frische Weisswein mit der klassischen Veltliner-Würze bietet viel Trinkgenuss und elegante Fülle. Ein Vergnügen, zumal als Begleiter von Fischgerichten und zu Gerichten mit Kalbfleisch.
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DAC
Weissweine
2023
Grüner Veltliner (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
«Kosmopolit» Gemischter Satz 2020
Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Veganer Wein
Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Da der Weinbeschrieb so originell ist, überlassen wir gerne unseren Kunden den Originaltext von Jutta Ambrositsch und ihrem Ehemann Marco Kalchbrenner. Übrigens, die Trauben stammen von beiden Ufern der Donau, aus fünf kleinen Gemischter Satz-Weingärten, in Döbling und Stammersdorf.
Gestrandet. Das kleine, orange Schlauchboot, mit dem unser so unternehmungslustiger Kosmopolit in den vergangenen Jahren die Alte Donau und Neue Donau in ein maritimes Zauberreich zu verwandeln wusste, ist 2020 in aller Stille gestrandet. Vorübergehend. Am linken Flussufer ruht es nun auf weissem Kies, während Kosmo, wie wir ihn liebevoll nennen, in der unbarmherzigen Donaustadtsonne launig vor sich hin deliriert, von Gebackenem brabbelnd, den Blick nach Nordwesten gen rechtes Donauufer gerichtet, gen Döbling, gen Heimat väterlicherseits. Umschwirrt von zarten Minze-, Blüten- und Zitrusnoten ist es ihm nach Backfleisch und Käsetoast. Ja, genau darauf fiele seine Wahl, so er denn eine hätte, hier an diesem stillen Uferfleckchen. Von der Stimmung her in gewisser Weise eine Café Anzengruber-Sonnendependance, mit weniger Menschen, und weniger Slivo, dafür aber mit zumindest ebenso viel Freude an Bord.Jutta Ambrositsch
Österreich/Wien
Weissweine
2020
Gutedel, Riesling, Traminer, Neuburger, Grüner Sylvaner, Grüner Veltliner
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
«Steingebiss» Sauvignon Blanc 2021
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
PfalzVeganer Wein Produzierte Menge: 6000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der Nähe des südpfälzischen Orts Appenhofen befindet sich die Einzellage Steingebiss. Von dort hat man einen spektakulären Ausblick auf die Rheinebene bis hin zum gegenüberliegenden Nordschwarzwald.
Der «Steingebiss» hat eine hellgoldene Farbe mit grasgrünen Reflexen. Betörende Aromen von grünem Gras, frischen Stachelbeeren und Zitronengras dominieren in der Nase. Im Gaumen ist er straff, mit einer würzigen Note und herzhaften Fruchtaromen. Ein Sauvignon Blanc mit hohem Spassfaktor.Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Weissweine
2021
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2022
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Die Trauben für diese weisse Cuvée (Sauvignon Blanc plus Sauvignon Gris) stammen aus den hauseigenen Bio-Rebgärten rund um Boisse im Bergerac und werden im Edelstahltank ausgebaut. Der wuchtige Weisswein von Julien Auroux ist bestens ausbalanciert und komplex, mit Aromen von tropischen Früchten, Stachel- und Johannisbeeren im Duft, frischer Säure und feiner Mineralität im Geschmack. Mit 14,5 Volumenprozent Alkohol bietet der wuchtige Weisse Genuss zu Gerichten mit hellem Fleisch, aber auch zu frischen Zubereitungen mit Lamm und Gemüse – und zu Ziegenkäse.Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2022
Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Weissburgunder Reserve 2021
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
KremstalVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
2015 übernahm Philipp Bründlmayer den elterlichen Betrieb. Nach seinem Studium zum Önologen in Wien übernahm er die Verantwortung auf dem Hof – und liess kaum einen Stein auf dem anderen: neue Etiketten, neue Weine und vor allem eine neue Stilistik. Was ihn jedoch nach wie vor mit seinem Vater verbindet, ist die grosse Leidenschaft, Wein zu machen.
Der Weissburgunder Reserve von Philipp Bründlmayer hat Substanz und Potenzial. Die Basis dafür sind die steilen Lösshänge in Gedersdorf. Die Trauben wurden von Hand verlesen und spontan im Edelstahltank angegoren, um anschliessend während zehn Monaten auf der Vollhefe in französischen Barriques auszuruhen. Im Geschmack zeigt er zart nussig unterlegte Tropenfruchtnuancen, eine moderate Säure und ausreichend Alkohol (13 Volumenprozent), was ihn als Essensbegleiter zu weissem Fleisch, pochiertem Fisch und mildem Käse empfiehlt.Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal
Weissweine
2021
Weissburgunder (100 %)
10 Monate auf der Vollhefe in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
Falstaff: 92/100
Parker: 92/100
6er Kt
Neuburger Reserve 2022
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
KremstalVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
«Die Sorte Neuburger ist schon fast ein Steckenpferd von mir», sagt Philipp Bründlmayer – was, wenn man den Wein verkostet, durchaus nachvollziehbar ist. Hier zeigt sich ein Klasse-Wein aus einer vielfach unterschätzten Sorte. Apropos Herkunft: Gemäss DNA-Analysen aus dem Jahr 2013 handelt es sich dabei um eine natürliche Kreuzung aus Rotem Veltliner x Silvaner. Die Sorte Neuburger braucht Sonne und am liebsten Kalk und Löss als Terroir. All dies bietet die Ried Vordernberg im Überfluss, dazu kommt Philipps Winzertalent. Was will man mehr? Seine Reserve ist gehaltvoll und konzentriert – in der Jugend noch straff und anregend, wird sie mit weiterer Lagerung runder und charmanter. Der exotische Fruchtausdruck wird aber immer die Grundlage bilden. Es ist wieder mal Zeit, zu applaudieren!
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal
Weissweine
2022
Neuburger (100 %)
10 Monate auf der Vollhefe in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Grauburgunder «Kapellenberg» trocken 2021
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
NaheVeganer Wein Produzierte Menge: 3500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wer Grauburgunder Weine als langweilig bezeichnet, sollte diesen Wein probieren. Denn was der Önologe Thomas Zenz hier auf die Flasche gebracht hat, kann sich sehen und schmecken lassen. Die Trauben stammen aus der Lage Kapellenberg, benannt nach der Filialkapelle des Klosters Disibodenberg, die für die Sorte Grauburgunder perfekte Voraussetzungen bietet. Während des zwölfmonatigen Ausbaus gewinnt der Wein an Komplexität und Finesse und behält doch seine rassige Säure. Im Duft sind Mirabellen und reifer Apfel im Vordergrund, dazu ein leichtes Birnenaroma und feine Kräuternoten. Im Gaumen viel Schmelz, Saft und Mineralität.
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
Nahe
Weissweine
2021
Grauburgunder (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
3.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Riesling L.v.R. «Disibodenberg» trocken 2020
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
NaheVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der L.v.R. Riesling ist eine Hommage an die liebenswerte Vorbesitzerin Luise von Racknitz, die ihre Weine in einem besonders filigranen Stil ausbaute. Die Trauben von alten Reben stammen aus der Lage Disibodenberg und wurden im grossen Fass spontan vergoren und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Herausgekommen ist ein Riesling im klassischen Stil mit einer lebendigen Frische und animierender Frucht sowie mit deutlichen Zitrusaromen. Die angenehme Säure bindet die feine Restsüsse hervorragend ein, dazu präsentiert sich der Wein im Gaumen mineralisch und mit schöner Länge im Abgang.
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
Nahe
Weissweine
2020
Riesling (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
2.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Sauvignon Blanc aus Deutschland für Fortgeschrittene. Der Zusatz «Fumé» bedeutet, dass der Wein im Holzfass gereift ist, in diesem Fall in gebrauchten Barriques. Geniesser, die den lauten Sauvignon blanc lieben, sollten darum die Hände von diesem Wein lassen und besser auf einfachere Versionen ausweichen. Wer stattdessen pikante rosa Grapefruit und zarte, leicht rauchige Noten zu schätzen weiss, wird mit dem «Fumé» von Oliver Zeter sehr, sehr glücklich.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Weissweine
2021
Sauvignon Blanc (100 %)
Im 300- und 500-Liter Eichenfass vinifziert und danach auf der Feinhefe im Edelstank ausgebaut
13.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
Vinum: 91/100
Parker: 90/100
Jancis Robinson: 16
5/100
6er Kt
Chardonnay 2020
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 1284 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Chardonnay aus Portugal – mit Klasse und Mineralik – ist möglich, wie uns Joana Pinhão mit diesem Wein beweist. Die Trauben wurden mit Stielen gepresst und in gebrauchten Barriques vergoren und für neun Monaten darin ausgebaut. Herausgekommen ist ein frischer und lebendiger Chardonnay mit viel Frucht und deutlicher Mineralität. Der zurückhaltende Einsatz von Holz dominiert den Geschmack nicht und gibt auch einem Tatar von der Lachsforelle die Chance zu glänzen. Limitierte Produktion: 1284 Flaschen
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Weissweine
2020
Chardonnay (100 %)
9 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
12.0 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
Revista de Vinhos: 17/20
6er Kt
«Bestia Parda» Verdejo 2018
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPVeganer Wein Produzierte Menge: 2300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Verdejo-Trauben für den «Bestia Parda» stammen von uralten Rebstöcken aus der 1,5 Hektar grossen Parzelle «El Cuadro», die sich in der Subzone Pago de Fuente Elvira befindet. Schon immer galt die Lage «Fuente Elvira» als Kronjuwel im Rueda-Gebiet. Sie liegt auf über 750 Metern über Meer am Camino de San Martin, einer Naturstrasse, die von La Seca bis zum Duero-Fluss reicht. Hier dominieren karge Steinböden auf relativ kompakten, eisenhaltigen Tonschichten, die für strukturierte und konzentrierte Verdejos stehen. Nähert man sich dem nördlich gelegenen Fluss, wechseln die Strukturen zu sandigem Untergrund und die Trauben erbringen schlankere, grazilere Gewächse von ausgeprägter Eleganz. Insgesamt verfügt die Familie Escudero über 110 Hektar Rebland rund um La Seca und zählt damit zu den wichtigen Privatkellereien im historischen Zentrum DOP Rueda.
Der «Bestia Parda» ist ein üppiger Weisswein mit Kraft, Finesse, Charakter und ohne exzessiv hohen Alkohol – im Duft reife Zitrusfrucht, Nektarinen und weisse Blüten, im Mund feinnervig, mineralisch, mit der klassischen Fülle grosser Barriqueweine. Ein Erlebnis nicht nur solo – die Palette der Speisen, die dieser Weisswein hervorragend begleitet, reicht von in Butter und Knoblauch gebratenen Riesencrevetten bis zum Wolfsbarsch unter der Salzkruste.Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2018
Verdejo (100 %)
8 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
3er Kt
«Sottocastello Bianco» Riserva 2020
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Manche finden, dass die besten Weissweine Italiens heute aus dem Friaul kommen – wir gelegentlich auch. Ein verlässlicher Kandidat für diese These ist der «Sottocastello Bianco»: präzise gemacht, reichhaltig, aber nicht überladen, mit frischer Grapefruit, Mango, feiner Vanille und einer mitreissend mineralischen Note. Ganz bewusst lagert die Besitzerfamilie ihre zwei Topweine «Sottocastello Bianco» und «Sottocastello Rosso» lange in der Flasche, bevor sie in den Verkauf gelangen. Durch diese Massnahme sind die Weine, wenn sie dann zum Verkauf stehen, bereits in ihrer ersten Trinkreife und voll entwickelt – ganz getreu dem Motto: Good things come to those who wait.
Vigna Traverso
Italien/Friaul
Friuli Colli Orientali DOC
Weissweine
2020
Chardonnay (80 %), Sauvignon Blanc (20 %)
14 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Loureiro «Parapente» 2021
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der seit Jahrhunderten in Portugal heimischen und bei uns kaum bekannten Rebsorte Loureiro hat Joana Pinhão einen Weisswein gemacht, der schmeckt, als wäre Sonne im Glas. Banale Weissweine aus der Region Vinho Verde konnte man sehr, sehr lange nur sehr, sehr kalt trinken – und nicht wirklich geniessen. Aber diese Zeiten sind zum Glück vorbei! Der reinsortige «Parapente» aus der Sorte Loureiro gleitet in höhere Sphären und nimmt einen auf eine kurze Reise mit. Er duftet nach weissen Blüten und Eukalyptus, schmeckt saftig, nach gelben Früchten und hat eine salzige Note. Für noch mehr Urlaubsgefühl gibt es dazu Seezunge in Butter gebraten oder weisse Spargeln mit Zitronenmayonnaise. Unser Tipp: Karaffieren Sie diesen Weisswein über eine Stunde. Durch diese Belüftung offenbart sich der Wein umso schöner.
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.
Weissweine
2021
Loureiro (100 %)
12 Monate in einem neuen 500-Liter-Tonneaux und einem gebrauchten Barrique ausgebaut
11.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Riesling «Ried Moosburgerin» 2019
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Philipp Bründlmayer, 30 Jahre, gehört zu jenen jungen Talenten, die Schwung in die Kremstaler Weinszene gebracht haben. Nach seinem Studium zum Önologen in Wien startete er auf dem väterlichen Weingut durch: Seine Grünen Veltliner und Rieslinge brachten den Familienbetrieb in Grunddorf schnell ins Gespräch. Gleich zweimal räumte er schon als Bester im Kremstal DAC Cup ab: mit seinem Riesling aus der Lage Kaiserstiege in der Kategorie «Gebietswein» und mit dem Grünen Veltliner aus der gleichen Lage in der Kategorie «Ortswein».
Riesling pur aus einem der geschichtsträchtigsten Terroirs des Landes, interpretiert von einem Jungwinzer, der es betont eigenständig, pur und reduziert mag. Der Riesling duftet herrlich nach Wiesenkräutern, Steinobst und ansatzweise nach Passionsfrucht. Im Gaumen stoffig, elegant, die Fruchtanklänge setzen sich fort und die angenehme Herbe regt den Appetit an. Ein Wein für anspruchsvolle Geniesser.Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DAC
Weissweine
2019
Riesling (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
Gault-Millau: 18/20
Falstaff: 92/100
6er Kt
«Mirum» Verdicchio di Matelica Riserva 2020
La Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica Riserva DOCGVeganer Wein Produzierte Menge: 30000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Was für eine Anerkennung Aldo Cifola mit dem Mirum erfahren darf, lässt sich unschwer erahnen, wird er doch von den wichtigsten Weinführern Italiens seit über zehn Jahren ohne Unterbruch mit den höchsten Auszeichnungen bedacht. Somit darf man den Mirum zweifellos zu den besten Weissweinen Italiens zählen.
In der Nase vielschichtig, mit einem süss-fruchtigen Charme (reife Birnen). Im Gaumen cremig, mit komplexen Noten, die an getrocknete Früchte und eingekochte Birnen erinnern. Untermalt von einer feinen Honignote, ohne süss zu wirken. Passt perfekt zu Meerfischen und Muscheln.La Monacesca
Italien/Marken
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
Weissweine
2020
Verdicchio (100 %)
Bis im Frühjahr auf der Feinhefe, danach 18 Monate im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
3.2 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2032
DoctorWine by Daniele Cernilli: 95/100 Luca Gardini: 94/100
Gambero Rosso: 3 Gläser
Bibenda: 5/5
Viti Vitae: 4/4
6er Kt
«31/69» Chardonnay 2022
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Chardonnay DOCVeganer Wein Produzierte Menge: 1600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einer Kalterer Weinbauernfamilie stammend, in den Weinbergen aufgewachsen, entschied sich Thomas Pichler im Jahr 2003, sein eigenes Weingut zu gründen und eigenständige Südtiroler Weine mit Persönlichkeit zu produzieren. Noch persönlicher geht es vermutlich nicht, denn die Bezeichnung «31/69» weist auf die Geburtsjahre seiner Eltern und sich selbst hin. Auch der Einsatz des Barrique gelang Thomas sehr gut: Denn Chardonnay, wenn er nicht vom Holz erschlagen wird, ist ein perfekter Übermittler des Terroir. Dank den Kalkschotterböden mit hohem Sandanteil gelang ihm ein enorm vielschichtiger, fruchtbetonter Chardonnay, bei dem das Holz elegant eingebunden ist und dem Wein eine feine Würze und schönen Schmelz verleiht. Die Verbindung mit Fisch und Meeresfrüchten liegt nah, aber auch ein glasiertes Mistkratzerli aus dem Ofen ist ein würdiger Begleiter.
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Chardonnay DOC
Weissweine
2022
Chardonnay (100 %)
7 Monate in in neuen (50 %) und zweijährigen (50 %) Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
The WineHunter: Gold
6er Kt
«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2022
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBio-zertifiziert Veganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch.
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOC
Weissweine
2022
Sauvignon Blanc (100 %)
6 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Jetzt bis 2030
6er Kt
«Ried Vordernberg» Grüner Veltliner 2021
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Könnten Weingärten reden, würden sie uns im Kremstal wohl so manches verraten. Ein Beispiel gefällig? Für die sehr alte Ried, die wegen ihres steinigen Bodens, der die Arbeit erschwerte und früher unter der Bezeichnung «Ungut» bekannt war, fand man zum Glück einen schöneren Namen: «Ried Vordernberg». Denn gerade der kalkige, grobkiesige Boden sorgt dafür, dass die Trauben dieser Südlage alles andere als ungut sind. Der Jungwein wird bis in den August des Folgejahres in 500-Liter-Fässern von Stockinger und Damy ausgebaut. Das Werdenlassen sieht Philipp Bründlmayer im Gegensatz zum Machen, was auch bei uns auf eine positive Resonanz stösst. Nach knapp einem Jahr wird der Wein abgefüllt und kommt als würdiger Vertreter der Rebsorte auf den Markt. Er kontert die Säure und Lebendigkeit mit Kraft und reifer Frucht und bleibt so interessant bis zum letzten Schluck. Nicht nur einem feinen Wienerschnitzel, sondern auch zarten Fischgerichten bietet er locker Paroli.
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DAC
Weissweine
2021
Grüner Veltliner (100 %)
12 Monate auf der Vollhefe in gebrauchten Holzfässer ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
Falstaff: 93/100
Parker: 90/100
6er Kt
«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Roussanne (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 93/100
6er Kt
«Ried Vordernberg» Grüner Veltliner 2022
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DACVeganer Wein
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Könnten Weingärten reden, würden sie uns im Kremstal wohl so manches verraten. Ein Beispiel gefällig? Für die sehr alte Ried, die wegen ihres steinigen Bodens, der die Arbeit erschwerte und früher unter der Bezeichnung «Ungut» bekannt war, fand man zum Glück einen schöneren Namen: «Ried Vordernberg». Denn gerade der kalkige, grobkiesige Boden sorgt dafür, dass die Trauben dieser Südlage alles andere als ungut sind. Der Jungwein wird bis in den August des Folgejahres in 500-Liter-Fässern von Stockinger und Damy ausgebaut. Das Werdenlassen sieht Philipp Bründlmayer im Gegensatz zum Machen, was auch bei uns auf eine positive Resonanz stösst. Nach knapp einem Jahr wird der Wein abgefüllt und kommt als würdiger Vertreter der Rebsorte auf den Markt. Er kontert die Säure und Lebendigkeit mit Kraft und reifer Frucht und bleibt so interessant bis zum letzten Schluck. Nicht nur einem feinen Wienerschnitzel, sondern auch zarten Fischgerichten bietet er locker Paroli.
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DAC
Weissweine
2022
Grüner Veltliner (100 %)
12 Monate auf der Vollhefe in gebrauchten Holzfässer ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
Falstaff: 94/100
Parker: 90/100
6er Kt
«Parapente» Trás-os-Montes weiss Vinhas Velhas 2021
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Trás-os-Montes D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 1808 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Joana Pinhão ist die Weinmacherin von Cristiano van Zeller im Douro-Tal. Nebst der kleinen Produktion vom elterlichen Weingut Casal das Aires im Gebiet Tejo widmet sie sich auch noch einem Projekt im Norden Portugals. Ihr Top-Weisswein aus uralten Reben stammt aus der Subregion Valpaços der DOC Trás-os-Montes. Das raue Klima in dieser bergigen Region und die schwarzen Schieferböden geben ihm einen Geschmack von Grapefruit, Aprikose, Limetten, grünem Apfel und etwas Stein – klingt abenteuerlich, ist aber sehr delikat. Karaffieren empfehlenswert.
Pine Nuts Vines & Wines
Portugal/Trás-os-Montes
Trás-os-Montes D.O.C.
Weissweine
2021
Códega (30 %), Bical (25 %), Verdelho (20 %), Arinto (15 %), Viosinho (10 %)
10 Monate in einem neuen 500-Liter-Tonneaux und einem gebrauchten Barrique ausgebaut
12.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt
«Vinha da Serra» Terrenus weiss 2019
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rui Reguingas weisser Signature-Wein «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 750 Meter über Meer am Fusse der Gebirgskette «Serra de São Mamede», in der portugiesischen Region Alentejo, befindet. Die Trauben vergären im Nomblot-Egg-Zementtank und der achtmonatige Ausbau findet in 500-Liter-Tonneaux statt. Schlicht betörend, was dabei herauskam. Der breitschultrige Weisswein ist aromatisch dicht, komplex und mit delikater Frucht ausgestattet. Er duftet nach Aprikosen und Mango, dazu kommen ein Anflug von weissen Blüten (Jasmin) und ein Hauch Eichenholz – eine Anmutung von Süsse wird durch die straffe Säure sofort egalisiert und fügt sich zu einem animierenden Gesamtbild. Ein wunderbarer Begleiter zu Fisch und Muscheln.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Weissweine
2019
Arinto (20 %), Fernão Pires (20 %), Bical (15 %), Tamarez (15 %), Malvasia (15 %), Roupeiro (15 %)
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
2.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
Parker: 94/100
6er Kt
«Vinha da Serra» Terrenus weiss 2020
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoVeganer Wein Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rui Reguingas weisser Signature-Wein «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 750 Meter über Meer am Fusse der Gebirgskette «Serra de São Mamede», in der portugiesischen Region Alentejo, befindet. Die Trauben vergären im Nomblot-Egg-Zementtank und der achtmonatige Ausbau findet in 500-Liter-Tonneaux statt. Schlicht betörend, was dabei herauskam. Der breitschultrige Weisswein ist aromatisch dicht, komplex und mit delikater Frucht ausgestattet. Er duftet nach Aprikosen und Mango, dazu kommen ein Anflug von weissen Blüten (Jasmin) und ein Hauch Eichenholz – eine Anmutung von Süsse wird durch die straffe Säure sofort egalisiert und fügt sich zu einem animierenden Gesamtbild. Ein wunderbarer Begleiter zu Fisch und Muscheln.
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional Alentejano
Weissweine
2020
Arinto (20 %), Fernão Pires (20 %), Bical (15 %), Tamarez (15 %), Malvasia (15 %), Roupeiro (15 %)
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
13.5 % Vol.
2.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 93/100
Revista de Vinhos: 18/20
6er Kt
«Expressões» Alvarinho 2017
Anselmo Mendes
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch wenn Portugal ein dezidiertes Rotwein- und Portweinland ist, gibt es doch eine Region, die meist superfrische Weissweine hervorbringt und dafür auch berühmt ist. Der äusserste Norden Portugals, durch den Rio Minho von der spanischen D.O. Rias Baixas getrennt, bringt dank mineralreicher Böden die ausdrucksvollsten und elegantesten Vinho-Verde-Weissweine hervor. Dabei ist die Alvarinho-Traube die wichtigste Sorte. «Sie reift langsam und gleichmässig aus und kann gut strukturierte Weissweine von klarer Zitrusfrucht und pikanter Säure liefern», sagt der Önologe und Winzer Anselmo Mendes, der in Portugal als «Gottvater des Alvarinho» gilt.
Der «Expressões» ist ausschliesslich aus hochstehenden Alvarinho-Trauben hergestellt und während neun Monaten in 400 Liter fassenden, französischen Eichenfässern ausgebaut. Ein tiefgründiger und vielschichtiger Weisswein mit exotischen Fruchtaromen und einer feinen mineralischen Note. Im Gaumen wirkt er reichhaltig, mit Anklängen von Netzmelonen, reifen Birnen und Holunderblüten. Mit eindrucksvoller Balance zwischen der Frische und der akzentuierten Säure. Ein superber Genuss.Anselmo Mendes
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.
Weissweine
2017
Alvarinho (100 %)
9 Monate in gebrauchten französischen Barriques (400 Liter) ausgebaut
13.0 % Vol.
2.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Parker: 93/100
6er Kt
«Expressões» Alvarinho 2018
Anselmo Mendes
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.Veganer Wein Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auch wenn Portugal ein dezidiertes Rotwein- und Portweinland ist, gibt es doch eine Region, die meist superfrische Weissweine hervorbringt und dafür auch berühmt ist. Der äusserste Norden Portugals, durch den Rio Minho von der spanischen D.O. Rias Baixas getrennt, bringt dank mineralreicher Böden die ausdrucksvollsten und elegantesten Vinho-Verde-Weissweine hervor. Dabei ist die Alvarinho-Traube die wichtigste Sorte. «Sie reift langsam und gleichmässig aus und kann gut strukturierte Weissweine von klarer Zitrusfrucht und pikanter Säure liefern», sagt der Önologe und Winzer Anselmo Mendes, der in Portugal als «Gottvater des Alvarinho» gilt.
Der «Expressões» ist ausschliesslich aus hochstehenden Alvarinho-Trauben hergestellt und während neun Monaten in 400 Liter fassenden, französischen Eichenfässern ausgebaut. Ein tiefgründiger und vielschichtiger Weisswein mit exotischen Fruchtaromen und einer feinen mineralischen Note. Im Gaumen wirkt er reichhaltig, mit Anklängen von Netzmelonen, reifen Birnen und Holunderblüten. Mit eindrucksvoller Balance zwischen der Frische und der akzentuierten Säure. Ein superber Genuss.Anselmo Mendes
Portugal/Vinho Verde
Vinho Verde D.O.C.
Weissweine
2018
Alvarinho (100 %)
9 Monate in gebrauchten französischen Barriques (400 Liter) ausgebaut
13.0 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
Parker: 92/100
6er Kt
«Vinerel·les» Macabeo 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 1487 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Dieser Weisswein gefällt auf Anhieb. Die Trauben kommen von der Einzellage «Benufet», deren Rebstöcke 1969 gepflanzt wurden. Der lehmige und auch kalkhaltige Boden ist laut Joan Arrufí ideal für die Sorte Macabeo. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung während 34 Tagen wurde der Wein in französischen Barriques ausgebaut. Ein kraftvoller Weisswein mit Aromen von weissen Blüten, untermalt von einer puristisch klaren Zitrusfrucht.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2019
Garnacha Blanco (100 %)
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 91/100
6er Kt
«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5238 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Wenn man die wichtigste weisse Rebsorte in der Region Terra Alta nennen muss, ist es mit Sicherheit die Garnacha Blanco. Für diesen Wein selektionierte Joan Arrufí die Trauben aus der Lage «La Serra». Dank tiefer Temperaturen und der Ganztrauben-Vergärung entstand ein hocharomatischer Weisswein mit reichem Innenleben, dessen Aromen an Birnen, weissen Pfirsich und etwas Fenchel erinnern. Schlicht ein erhabener Wein, subtil fruchtig, feinstrahlig und zugleich cremig.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2019
Garnacha Blanco (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 90/100
6er Kt
«Telúrico» Reserva weiss 2016
Roquedovale & Soaresduarte
Portugal/Douro
Douro DOPVeganer Wein Produzierte Menge: 2106 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit dem Jahrgang 2000 produziert Luís Soares Duarte seinen Reserve-Weisswein. Früher hiess er «Gouvyas» und neu «Telúrico». Die Trauben stammen immer vom selben Rebberg aus der Douro-Subregion «Baixa Corgo», die Luís von Anfang an für die Reserve-Qualität nutzen konnte. Die Auflage pro Jahr liegt bei rund 2000 Flaschen.
Der 2016er ist wiederum ein aristokratischer Wein, der es verdient, in grossen Gläsern serviert zu werden! In der verführerischen Nase dominieren nussige Noten mit einer feinen Zitrus- und Birnenfrucht. Ein wunderbares Vanillearoma und mineralische Komponenten komplettieren das Ganze. Im Gaumen wirkt er viskos und ungemein präzis. Zu einer Seezunge oder zu Jakobsmuscheln, wäre der weisse «Telúrico» ein würdiger Begleiter.Roquedovale & Soaresduarte
Portugal/Douro
Douro DOP
Weissweine
2016
Viosinho (40 %), Códega do Larinho (40 %), Rabigato (20 %)
47 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
jetzt bis 2030
3er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Abkürzung u.b.F. steht für «unsere besten Fässer». Kellermeister Thomas Zenz bestimmt jedes Jahr einige Barriques für diesen Top-Wein. Das einzigartige Terroir in der Steillage Montfort prägt diesen Chardonnay und der Ausbau in neuen Holzfässern aus französischer Eiche verleiht ihm seine wunderbare Cremigkeit. In der Nase dominieren exotische Fruchtaromen und eine buttrig-rauchige Note. Im Geschmack zeigt sich der «u.b.F.» balanciert, vollmundig und mit schöner Länge. Ideal zu einer Seezunge nach Müllerin-Art.
Weingut Disibodenberg
Deutschland/Nahe
Nahe
Weissweine
2018
Chardonnay (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
2.5 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Fernão Pires «Vinhas Velhas» 2020
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional TejoVeganer Wein Produzierte Menge: 980 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser komplexe und aromareiche Weisswein stammt von einem 86 Jahre alten Weinberg, welcher der Familie von Joana Pinhão gehört. Die Trauben der autochthonen Sorte Fernão Pires wachsen auf Schiefer- und Granitböden und wurden per Hand in den frühen Morgenstunden geerntet. Nach der spontanen Gärung reiften sie zehn Monate in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Im Duft frische Litschi- und Mandarinennoten und ein Hauch Vanille. Im Gaumen wunderbar cremig und vollmundig, mit einer Ausgewogenheit und Tiefe. Limitierte Produktion: 980 Flaschen
Casal das Aires
Portugal/Tejo
Vinho Regional Tejo
Weissweine
2020
Fernão Pires (100 %)
10 Monate in gebrauchten 500-Liter-Tonneaux ausgebaut
11.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2030
Revista de Vinhos: 17.5/20
3er HK
«V de Juvenal» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 660 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 94/100
6er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio-zertifiziert
Veganer Wein
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2023
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Alain Cailbourdin arbeitet auf unspektakuläre Art, aber dennoch mit einer Perfektion, wie man es an der Loire selten antrifft. Jedes Jahr zeigt er, wie ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ausgestattet mit viel Rasse und Terroir, Harmonie und Mineralität.
Der «Triptyque» ist der eindrucksvollste Pouilly-Fumé von der Domaine A. Cailbourdin. Er stammt aus einem 70-jährigen Rebberg im bevorzugten Saint Andelain. Reife Fruchtaromen gepaart mit einer durchdringenden Mineralität und einer rassigen Würze. Genial wie Alain Cailbourdin Kraft mit Feinheit und Eleganz so in ausbalancierter Weise zusammenbringt.Domaine A. Cailbourdin
Frankreich/Loire
Pouilly-Fumé AOC
Weissweine
2018
Sauvignon Blanc (100 %)
Im 300- und 600-Liter-Eichenfass (1/4 neues Holz, 3/4 in zwei, drei und vier-jährigen Holzfässer) ausgebaut
13.5 % Vol.
1.1 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er HK
«Credo» Grüner Veltliner 2020
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DACVeganer Wein Produzierte Menge: 1333 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein hat Pathos: 2020 – die Geburt des kleinen Josef Ferdinand und die erste Ernte der stolzen Eltern Anna und Philipp Bründlmayer mit Nachwuchs. Ganz nach dem Credo «In vino veritas» entstand ein reifer Veltliner nach alter Schule, der ein Jahr in gebrauchten Holzfässern auf der Vollhefe lagerte. Herausgekommen ist ein üppiger Wein mit Kraft, Finesse und Charakter – mit viel Quitte sowie zarten Steinobstaromen und unterlegt mit einer subtilen Würze, die an Minze und reife Birnen erinnert. Begeisternd – hoffentlich ist noch genug da, bis JF 16 ist.
Josef & Philipp Bründlmayer
Österreich/Niederösterreich
Kremstal DAC
Weissweine
2020
Grüner Veltliner (100 %)
12 Monate auf der Vollhefe in gebrauchten Holzfässer ausgebaut
13.5 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2035
Falstaff: 93/100
Parker: 92/100
6er Kt
«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein Produzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma.
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Weissweine
2020
Garnacha Blanco (100 %)
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2031
Guía de Vinos Gourmets: 93/100
6er Kt