Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Tramoya aus dem nordspanischen Anbaugebiet Rueda begeistert mit viel frischer Frucht, filigraner Struktur und mineralischen Komponenten. Er besitzt ein verführerisches Aroma, das an Pfirsich, Holunderblüte und Stachelbeeren erinnert. Im Gaumen überrascht die feine Fruchtsüsse, ist aber dennoch spritzig frisch mit einer feinen Exotik im herrlich leichten Abgang. Der ideale Apéro- und Party-Wein und auch als Begleiter zu exotisch gewürzten Geflügelgerichten.
Bodegas Don Diego
Spanien/Rueda
Rueda D.O.
Weissweine
2022
Verdejo (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.0 % Vol.
3.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der heutige Besitzer Joan Arrufí gründete im Jahr 2001 mit zwei Freunden die Bodega Altavins in der Region Terra Alta, das südlich vom Priorat liegt. Ihr Ziel war von Beginn weg klar, autochthone Weine auf bestem Terroir zu erzeugen.
Der Ilercavonia vereint Frische und Frucht auf den Punkt. Er besitzt eine komplexe florale Fruchtnote, ist süffig und zugleich elegant und erinnert an reife Litschis und Pfirsich. Ein herrlicher Aperitif und Begleiter von leichten Speisen und Tapas.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2023
Garnacha Blanco (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der weisse Rioja aus dem Hause Gómez Cruzado hat ein strahlendes Blassgelb. Die Aromen sind kräftig und erinnern leicht an exotische Früchte, an grünen Apfel und an weissen Pfirsich. Im Gaumen ist der Wein gut strukturiert, hat Charakter, ist reichhaltig und schmeckt intensiv. Samtiger und zugleich frischer Abgang.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Weissweine
2022
Viura (70 %), Tempranillo Blanco (25 %), Garnacha Blanco (5 %)
Während fünf Monaten je zur Hälfte in französischen Barriques und im Zementtank ausgebaut
13.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2030
Tim Atkin MW: 92/100
Parker: 91+/100
12er Kt
«Las Blancas» 2021
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.Biodynamisch Veganer Wein Produzierte Menge: 9200 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch.
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.
Weissweine
2021
Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)
Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut
13.0 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
Parker: 90/100
6er Kt
«The Maker» Verdejo 2022
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPVeganer Wein Produzierte Menge: 12300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einer fünf Hektar grossen Parzelle namens «El Viejo», die sich mitten in der Subzone Pago de Fuente Elvira in der Appellation Rueda befindet, kommen die Trauben für diesen grossartigen Weisswein namens «The Maker». Vier Monate verweilte der Wein auf der Feinhefe – Zeit genug, um Säurestruktur, Aromatik und Körper auszubilden und danach in limitierter Auflage im Frühjahr auf den Markt zu kommen. Im Glas zeigt er ein Bouquet von exotischen Früchten, Würze und eine superbe Cremigkeit. Als Essensbegleiter empfehlen wir ihn zu anspruchsvollen Gerichten wie pochiertem Fisch, aber auch zu mediterranen Pasta-Variationen.
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2022
Verdejo (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
3.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eulogio und Rebecca Pomares gehören zu den Visionären in der Region Rías Baixas und man darf mit Fug und Recht behaupten, dass sie hier zu den besten Winzern zählen. Mit dem weissen «Bico do Cabo» könnte durchaus die Probe aufs Exempel gemacht werden. Die Trauben kommen aus dem Val do Salnés, eine Subregion der DO Rías Baixas. Und um ein maximales Aroma und Frische zu bewahren, ernten die Pomares die Trauben nur in den frühen Morgenstunden. Wahrlich ein perfekter Begleiter zu Fisch, ob grilliert oder pochiert. Im Vergleich zu den Weissweinen aus dem nahen Hinterland offenbart der «Bico do Cabo» eine feine Zitrusnote mit einer brillanten Frucht und dem Geschmack von salziger Meeresluft, wie sie nur hier am Atlantik möglich ist.
Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Rias Baixas
Rias Baixas D.O.
Weissweine
2023
Albariño (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
jetzt bis 2029
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Elegant und mitreissend kommt dieser Weisswein aus Spaniens westlichstem Weinanbaugebiet daher – dem Rias Baixas. Der Rebberg «Pedraneira» befindet sich in Castrelo, südlich von Cambados im Val do Salnès, das unmittelbar am Atlantik liegt. Hier herrscht das typische atlantische Klima, das abwechselnd feucht und windig von gelegentlichen Hitzeperioden geprägt ist. Die Trauben wurden in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen, um die Frische zu erhalten. Danach erfolgt die Spontangärung im Edelstahltank und anschliessend der 18-monatige Ausbau auf der Vollhefe im slowenischen 2500-Liter-Eichenfass. Die finessenreiche Nase verzaubert einen mit feinen Noten von Kaiser-Alexander-Birnen, Bergamotte und einer subtilen Mineralität. Im Gaumen sind Aromen von weissem Pfirsich und Mirabellen zu erkennen, geprägt von einer leichten Salzigkeit im Abgang. Passt zu Fischgerichten, Caesar Salad und natürlich als Aperitif.
Fento Wines - Eulogio Pomares
Spanien/Rias Baixas
Rias Baixas D.O.
Weissweine
2021
Albariño (100 %)
Im Edelstahltank vergoren und während 18 Monaten im Eichenfass ausgebaut
12.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
Parker: 94/100
Tim Atkin MW: 94/100
6er Kt
«Bestia Parda» Verdejo 2018
Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGPVeganer Wein Produzierte Menge: 2300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Verdejo-Trauben für den «Bestia Parda» stammen von uralten Rebstöcken aus der 1,5 Hektar grossen Parzelle «El Cuadro», die sich in der Subzone Pago de Fuente Elvira befindet. Schon immer galt die Lage «Fuente Elvira» als Kronjuwel im Rueda-Gebiet. Sie liegt auf über 750 Metern über Meer am Camino de San Martin, einer Naturstrasse, die von La Seca bis zum Duero-Fluss reicht. Hier dominieren karge Steinböden auf relativ kompakten, eisenhaltigen Tonschichten, die für strukturierte und konzentrierte Verdejos stehen. Nähert man sich dem nördlich gelegenen Fluss, wechseln die Strukturen zu sandigem Untergrund und die Trauben erbringen schlankere, grazilere Gewächse von ausgeprägter Eleganz. Insgesamt verfügt die Familie Escudero über 110 Hektar Rebland rund um La Seca und zählt damit zu den wichtigen Privatkellereien im historischen Zentrum DOP Rueda.
Der «Bestia Parda» ist ein üppiger Weisswein mit Kraft, Finesse, Charakter und ohne exzessiv hohen Alkohol – im Duft reife Zitrusfrucht, Nektarinen und weisse Blüten, im Mund feinnervig, mineralisch, mit der klassischen Fülle grosser Barriqueweine. Ein Erlebnis nicht nur solo – die Palette der Speisen, die dieser Weisswein hervorragend begleitet, reicht von in Butter und Knoblauch gebratenen Riesencrevetten bis zum Wolfsbarsch unter der Salzkruste.Bodegas Pedro Escudero
Spanien/Castilla y León
V.T. Castilla y León IGP
Weissweine
2018
Verdejo (100 %)
8 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
2.4 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
3er Kt
«Vinerel·les» Macabeo 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Veganer Wein Produzierte Menge: 1487 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Dieser Weisswein gefällt auf Anhieb. Die Trauben kommen von der Einzellage «Benufet», deren Rebstöcke 1969 gepflanzt wurden. Der lehmige und auch kalkhaltige Boden ist laut Joan Arrufí ideal für die Sorte Macabeo. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung während 34 Tagen wurde der Wein in französischen Barriques ausgebaut. Ein kraftvoller Weisswein mit Aromen von weissen Blüten, untermalt von einer puristisch klaren Zitrusfrucht.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2019
Garnacha Blanco (100 %)
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 91/100
6er Kt
«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Bio-zertifiziert Veganer Wein Produzierte Menge: 5238 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Wenn man die wichtigste weisse Rebsorte in der Region Terra Alta nennen muss, ist es mit Sicherheit die Garnacha Blanco. Für diesen Wein selektionierte Joan Arrufí die Trauben aus der Lage «La Serra». Dank tiefer Temperaturen und der Ganztrauben-Vergärung entstand ein hocharomatischer Weisswein mit reichem Innenleben, dessen Aromen an Birnen, weissen Pfirsich und etwas Fenchel erinnern. Schlicht ein erhabener Wein, subtil fruchtig, feinstrahlig und zugleich cremig.Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2019
Garnacha Blanco (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 90/100
6er Kt
«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Veganer Wein Produzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma.
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Weissweine
2020
Garnacha Blanco (100 %)
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2031
Guía de Vinos Gourmets: 93/100
6er Kt
«Montes Obarenes» Rioja Blanco 2019
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 7214 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Topweisswein aus dem Hause Gómez Cruzado, stammen aus Kleinstparzellen rund um Haro die unter dem Einfluss der nahen Gebirgskette des Monte Obarenes stehen. Die Trauben wurden im Stahltank mittels natürlichen Hefen spontan vergoren und danach einen Teil (60 %) in französischen Barriques und der Rest in Zementanks (Nomblot Egg) während zwölf Monaten ausgebaut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein, der die nächsten zehn Jahre eine Genuss-Sensation bereitet. In der Nase ungemein komplex. Erinnert an weissfleischigen Pfirsich, Kamille, angetrocknete Trauben (Sauternes) und helle Röstnoten. Am Gaumen cremiger Fluss, wiederum hochreife Noten von Aprikosen und einem ausgewogenen Süsse-Säure-Bild. Eine Rarität mit Potential.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Weissweine
2019
Viura (65 %), Tempranillo Blanco (25 %), Malvasia (5 %), und weitere Sorten (5 %)
Während 12 Monaten auf der Feinhefe in französischen Barriques (60 %) und der Rest im Zementtank (Nomblot Egg) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 93/100
6er HK
«Montes Obarenes» Rioja Blanco 2021
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 7463 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Topweisswein aus dem Hause Gómez Cruzado, stammen aus Kleinstparzellen rund um Haro die unter dem Einfluss der nahen Gebirgskette des Monte Obarenes stehen. Die Trauben wurden im Stahltank mittels natürlichen Hefen spontan vergoren und danach einen Teil (60 %) in französischen Barriques und der Rest in Zementanks (Nomblot Egg) während zwölf Monaten ausgebaut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein, der die nächsten zehn Jahre eine Genuss-Sensation bereitet. In der Nase ungemein komplex. Erinnert an weissfleischigen Pfirsich, Kamille, angetrocknete Trauben (Sauternes) und helle Röstnoten. Am Gaumen cremiger Fluss, wiederum hochreife Noten von Aprikosen und einem ausgewogenen Süsse-Säure-Bild. Eine Rarität mit Potential.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Weissweine
2021
Viura (65 %), Tempranillo Blanco (25 %), Malvasia (5 %), und weitere Sorten (5 %)
Während 12 Monaten auf der Feinhefe in französischen Barriques (60 %) und der Rest im Zementtank (Nomblot Egg) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.9 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2034
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 95+/100
6er HK