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Aromen, Kraft und Struktur bilden eine harmonische Einheit bei dieser Cuvée, die aus Merlot, Cabernet Franc und einem kleinen Anteil Syrah besteht. Nach 12 Monaten Reifezeit in gebrauchten Fässern wurde der «Petz» ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Besonders ausgeprägt sind der samtene Trinkfluss, dazu Noten von reifen Kirschen, Cassis sowie eine leichte Fruchtsüsse. Dieser Allrounder passt optimal zu geschmortem Fleisch, aber auch zur Pizza.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2019
Merlot (70 %), Cabernet Franc (20 %), Syrah (10 %)
12 Monate in gebrauchten Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2026
6er Kt
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Ein feiner Einstieg in die Pinot-Noir-Welt von Oliver Zeter. Die Trauben kommen aus Siebeldingen, Godramstein und Nussdorf und die unterschiedlichen Parzellen weisen ein Alter bis 30 Jahre auf. Um dem Wein zusätzlich Kraft zu verleihen, wendet Oliver Zeter das Saignée-Verfahren an: Durch dieses frühe Ablassen von Maischeflüssigkeit (etwa 10 Prozent des Gesamtweins) wird der verbleibende Rotweinmost konzentriert und der relative Anteil an Gerbstoffen, Aromen und Farbstoffen im verbleibenden Wein erhöht. Zehn Monate verweilt der Jungwein danach in gebrauchten Barriques, bevor er unfiltriert abgefüllt wird. Einmal im Glas, zeigt dieser Pfälzer Burgunder eine erstaunlich facettenreiche Struktur und eine harmonische Frucht.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2021
Pinot Noir (Spätburgunder) (100 %)
9 Monate zur Hälfte in gebrauchten Barriques und im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
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Die Trauben für den «Z» stammen aus alten Rebbergen unterschiedlicher Lagen in der pfälzischen Mittelhaardt. Dank der steinigen Böden, die sich tagsüber schnell erwärmen, hat man in den speziell ausgesuchten Parzellen die idealen Voraussetzungen für die Sorten Cabernet & Co. Nach der zweiwöchigen Maischegärung wurde der Jungwein während zwölf Monaten in französischen Barriques ausgebaut. Im Duft dominieren Schwarze Johannisbeeren, schwarze Oliven und Zeder. Die mineralische Kühle, ein samtiges Tannin und die feine Würze machen ihn zum idealen Begleiter von kräftigen Fleischgerichten und Pasta.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2020
Cabernet Sauvignon (65 %), Cabernet Franc (25 %), Syrah (10 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
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Aus drei Lagen kommen die Trauben für Oliver Zeters Réserve: aus dem nach Süden ausgerichteten «Bergel» in Edenkoben, vom «Heiligenberg» in Maikammer und aus drei Kleinstparzellen mit kalkigem Untergrund in der Gemarkung Münzberg. Die Trauben werden penibel selektioniert, eingemaischt und in offenen Holzfässern vergoren. Der anschliessende Feinschliff erhält der Jungwein durch den Ausbau in 500-Liter-Tonneaux und 228-Liter-Fässern aus dem Burgund. Um das perfekte Gleichgewicht zwischen Frucht und subtiler Holzwürze zu erreichen, werden maximal 25 Prozent neues Holz verwendet. So ist die Réserve entstanden: ein Pinot Noir mit kühler Frucht und moderater Fülle – schlicht aufs Wesentliche konzentriert.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2020
Pinot Noir (Spätburgunder) (100 %)
14 Monate in neuen und einjährigen 300-Liter-Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
0.7 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Wein stammen aus der berühmten Lage Kaiserberg, einer leicht nach Süden ausgerichteten Hanglage in Nussdorf. Die Besonderheit dieser Lage sind die gute Bewindung und der kalkreiche Boden mit einer ausgezeichneten Wasserführung. Dieses Terroir und die kleinbeerigen Pinot-Noir-Klone machen den grossen Unterschied. Dank einer langen und warm geführten Maischegärung im geöffneten 500-Liter-Tonneaux, dem anschliessenden Ausbau im selben Gebinde und einer mehr als zweijährigen Flaschenreife zeigt sich der Kaiserberg straff, schlank und voluminös zugleich mit einer feinen Würze, einer beeindruckenden Frucht und einem fast nicht spürbaren Tannin. Jetzt schon verführerisch, verfügt der Pinot Noir Kaiserberg über ein Alterungspotenzial von gut zehn Jahren.
Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2018
Pinot Noir (Spätburgunder) (100 %)
14 Monate in neuen und einjährigen 500-Liter-Tonneaux ausgebaut
13.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
jetzt bis 2030
Yves Beck: 92/100
Jancis Robinson: 17/20
Meiningers Weinwelt: 90/100
Vinum: 90/100
6er Kt
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Für den brasilianischen Schriftsteller Paolo Coelho steht der Zahir in seinem gleichnamigen Roman für etwas, das er mit Sehnsucht und Besessenheit umschreibt. Dies reflektiert in etwa den Wunsch von Oliver Zeter nach der Schaffung eines grossen deutschen Rotweins aus den typischen bordelaiser Rebsorten Cabernet Franc, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Die Reben für den «Zahir» stehen auf sehr skelettreichem Buntsandsteinboden in der heissesten Lage von Hambach, bezeichnenderweise auch unter dem Gewannenamen «Feuer» bekannt. Die Trauben wurden bereits nach der Blüte halbiert und sehr spät in vollreifem Zustand gelesen und ohne Verwendung von Reinzuchthefen in Holzbottichen auf der Maische vergoren. Danach wurde der Wein für 14 Monate in meist neuen 500 und 300-Liter-Fässern ausgebaut. Nur die besten Fässer wurden anschliessend für die finale Cuvée ausgewählt, die dann nochmals für ein weiteres Jahr in gebrauchten Fässern gelagert wurde. Der Zahir ist komplex und lang und keine Wuchtbrumme, die durch dichte und fette Frucht blenden will. Er präsentiert sich einige Stunden nach dem Öffnen optimal und wird vorzugsweise dekantiert oder in grossen Gläsern serviert.Oliver Zeter
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Rotweine
2017
Cabernet Franc (50 %), Cabernet Sauvignon (40 %), Merlot (10 %)
14 Monate im neuen 500- und 300-Liter-Eichenfass, danach 12 Monate im gebrauchten Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.4 g/l Restzucker
16 bis 18 Grad
1/2 Stunde empfehlenswert
Jetzt bis 2032
Meiningers Weinwelt: 90/100
6er Kt