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Die Crianza aus dem Hause Gómez Cruzado ist ein Rioja im Stil der modernen Schule – aber mit liebenswert traditionalistischem Touch. Duftiges Bouquet von Cassis und Blaubeeren mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen feine Frucht, sehr zugänglich und harmonisch. Ein weicher Wein, dessen Fokus auf der saftigen Fruchtaromatik liegt. Sehr dezente Eichenholzaromen mit feinen und gut eingebundenen Tanninen.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2020
Tempranillo (75 %), Garnacha Tinto (25 %)
12 Monate in amerikanischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2028
Tim Atkin MW: 91/100
Parker: 92/100
12er Kt
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Der «Viña Dorana» ersetzt die klassische Reserva im Hause Gomez Cruzado. Mit diesem Neuanfang, der nicht nur den Namen und das Etikett betrifft, wird auch versucht, dem Klimawandel entgegenzuwirken. So wurden bewusst hoch gelegene Rebflächen in der Subzone «Alto Najerilla» der Region Rioja Alta ausgewählt. Sie gilt als eine der kühlsten in der Rioja Alta und prägt die für Hochlagen-Rioja so charakteristische Säurestruktur, die dem Wein eine feine Balance und erfrischende Leichtigkeit verleiht. Die Cuvée besteht zu 60 % aus Tempranillo und 40 % Garnacha. Beide Rebsorten reifen zwei Jahre lang in gebrauchten französischen Barriques und während eines weiteren Jahres zusammen im Tank. Die üppige Fruchtaromatik dieses Riojas offenbart sich im Duft mit Noten von roten und dunklen Beeren, hinzu kommen feine Kräuternoten. Im Gaumen überzeugt er mit seiner Eleganz und harmonischen Tanninen. Der kräftige Geschmack empfiehlt ihn zu würzigen Gerichten, beispielsweise geschmortem Fleisch und Wild.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2017
Tempranillo (60 %), Garnacha Tinto (40 %)
24 Monate in Barriques und anschliessend 12 Monate Betontank ausgebaut
14.0 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Proensa Guide: 95/100
Tim Atkin MW: 94/100
Parker: 93/100
Peñín Guide: 91/100
6er Kt
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Rioja kann auch anders! Dies beweist der Produzent Gómez Cruzado mit seinem «Honorable», der mit seiner modernen Art aufzutrumpfen weiss – dies dank Trauben aus mehreren Parzellen, die am Fuss der Sierra-Cantabria-Gebirgskette liegen, welche die Weinberge vor kalten Winden schützt. Das einzigartige Mikroklima und der steinige und kalkhaltige Boden, der als eines der besten Terroirs in der Rioja gilt, sind beste Voraussetzungen für grosse Weine. Nach der Vergärung folgt die 18-monatige Reife im Eichenfass, die dem Wein Intensität und Struktur gibt. Der «Honorable» duftet verführerisch nach Kirschen und Zwetschgen, unterlegt mit einer würzigen Note. Im Gaumen gefällt der fruchtige Eindruck, elegant und komplex bis zum lang anhaltenden Finale. Was für ein beeindruckender Wein, der mit weiterer Lagerung noch zulegen wird. Harmoniert vorzüglich mit Rind, Reh oder Lamm.
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2019
Tempranillo (87 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %), Graciano (3 %), Viura (2 %)
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.5 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2032
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 93/100
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der Top-Linie Selección Terroir sticht der reinsortige «Pancrudo» heraus. Die Garnacha-Trauben stammen aus einer weniger als 1 Hektare grossen Rebparzelle in Badarán (Rioja Alta), die 1944 angelegt wurde und auf 650 Metern über Meer liegt. Tagsüber wird es zwar recht warm, doch die garstigen Nordwinde und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bringen einen einzigartigen Charakter hervor.
Der Pancrudo präsentiert sich mit einer kraftvollen Nase nach dunklen Beeren und gut integriertem Holz. Im Gaumen fruchtige Geschmeidigkeit, sattes, fast süsses Tannin und ein langer Abgang begleiten diesen aussergewöhnlichen Rioja. Passt zu gebratener Entenbrust wie auch zu Lammkoteletts.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2019
Garnacha Tinto (100 %)
12 Monate in neuen französischen Barriques (65 %) und im Beton-Ei (35 %) ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2030
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 94/100
6er HK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der Top-Linie Selección Terroir sticht der reinsortige «Pancrudo» heraus. Die Garnacha-Trauben stammen aus einer weniger als 1 Hektare grossen Rebparzelle in Badarán (Rioja Alta), die 1944 angelegt wurde und auf 650 Metern über Meer liegt. Tagsüber wird es zwar recht warm, doch die garstigen Nordwinde und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bringen einen einzigartigen Charakter hervor.
Der Pancrudo präsentiert sich mit einer kraftvollen Nase nach dunklen Beeren und gut integriertem Holz. Im Gaumen fruchtige Geschmeidigkeit, sattes, fast süsses Tannin und ein langer Abgang begleiten diesen aussergewöhnlichen Rioja. Passt zu gebratener Entenbrust wie auch zu Lammkoteletts.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2020
Garnacha Tinto (100 %)
12 Monate in neuen französischen Barriques (65 %) und im Beton-Ei (35 %) ausgebaut
14.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2031
Tim Atkin MW: 96/100
Parker: 95/100
6er HK
«Cerro Las Cuevas» Rioja 2021
Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.Produzierte Menge: 4966 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn wir einen Rotwein ganz besonders empfehlen dürften, dann ist es dieser Rioja – der übrigens die Spanier-Liebhaber schon länger zum Schwärmen bringt. Das Topgewächs aus dem Hause Gómez Cruzado zeigt eine geballte Kraft und berauschende Geschmacksintensität. Den Grundstein liefern die zwei über 90-jährigen Rebparzellen «Las Laderas» und «Calitrancos», die am Fuss der Sierra Cantabria in der Gemeinde Ollauri liegen.
Der «Cerro Las Cuevas» ist geprägt von einer dichten Kirschfrucht, feiner Mineralität und etwas Lakritze. Im Gaumen ist er vollgepackt mit Frucht und Würze, wie man es von Rioja der neuen Schule gewohnt ist. Und übrigens: Wer ihn karaffiert, kann ihn jetzt schon geniessen.Gómez Cruzado
Spanien/Rioja
Rioja D.O.Ca.
Rotweine
2021
Tempranillo (80 %), Graciano (12 %), Garnacha Tinto (5 %), Mazuelo (3 %)
18 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
15.0 % Vol.
1.8 g/l Restzucker
17 bis 19 Grad
jetzt bis 2033
Tim Atkin MW: 94/100
Parker: 95/100
6er HK