Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser in Barriques ausgebaute Trebbiano zeigt eine helle und strohgelbe Farbe. Reifes, dezentfruchtiges Bukett von Mirabellen, weissen Blüten und Wildhonig. Im Gaumen schmilzt er förmlich auf der Zunge und die feine, ausgewogene Säure bietet dem «Calicento» Spannkraft und Struktur.
Produzent
Tenuta il Palazzo
Abfüller
Az. Agr. il Palazzo
Via delle Gagliarde 33
I-52100 Arezzo
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Bianco Toscana IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Cassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche.
Produzent
Domaine de la Ferme Blanche
Abfüller
EARL Vignobles Imbert
RD 559
F-13260 Cassis
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Cassis AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Marsanne (50 %), Clairette (50 %)
Ausbau
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
«31/69» Chardonnay 2023
Thomas Pichler
Italien/Südtirol
Südtirol Chardonnay DOCProduzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus einer Kalterer Weinbauernfamilie stammend, in den Weinbergen aufgewachsen, entschied sich Thomas Pichler im Jahr 2003, sein eigenes Weingut zu gründen und eigenständige Südtiroler Weine mit Persönlichkeit zu produzieren. Noch persönlicher geht es vermutlich nicht, denn die Bezeichnung «31/69» weist auf die Geburtsjahre seiner Eltern und sich selbst hin. Auch der Einsatz des Barrique gelang Thomas sehr gut: Denn Chardonnay, wenn er nicht vom Holz erschlagen wird, ist ein perfekter Übermittler des Terroir. Dank den Kalkschotterböden mit hohem Sandanteil gelang ihm ein enorm vielschichtiger, fruchtbetonter Chardonnay, bei dem das Holz elegant eingebunden ist und dem Wein eine feine Würze und schönen Schmelz verleiht. Die Verbindung mit Fisch und Meeresfrüchten liegt nah, aber auch ein glasiertes Mistkratzerli aus dem Ofen ist ein würdiger Begleiter.
Produzent
Thomas Pichler
Abfüller
Thomas Pichler
4, Via delle Vigne
I-39052 Kaltern / Caldaro
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Südtirol
Appellation
Südtirol Chardonnay DOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
7 Monate in in neuen (50 %) und zweijährigen (50 %) Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
The WineHunter: Gold
Gebinde
6er Kt
«Vinha da Serra» Terrenus (weiss) 2020
Rui Reguinga
Portugal/Alentejo
Vinho Regional AlentejanoProduzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Rui Reguingas weisser Signature-Wein «Vinha da Serra» stammt aus einer 100-jährigen Einzellage, die sich auf über 750 Meter über Meer am Fusse der Gebirgskette «Serra de São Mamede», in der portugiesischen Region Alentejo, befindet. Die Trauben vergären im Nomblot-Egg-Zementtank und der achtmonatige Ausbau findet in 500-Liter-Tonneaux statt. Schlicht betörend, was dabei herauskam. Der breitschultrige Weisswein ist aromatisch dicht, komplex und mit delikater Frucht ausgestattet. Er duftet nach Aprikosen und Mango, dazu kommen ein Anflug von weissen Blüten (Jasmin) und ein Hauch Eichenholz – eine Anmutung von Süsse wird durch die straffe Säure sofort egalisiert und fügt sich zu einem animierenden Gesamtbild. Ein wunderbarer Begleiter zu Fisch und Muscheln.
Produzent
Rui Reguinga
Abfüller
Rui Reguinga Enologia Lda
Zona Industrial, Lote 81
P-2080-174 Almeirim
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Alentejo
Appellation
Vinho Regional Alentejano
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2020
Traubensorten
Arinto (20 %), Fernão Pires (20 %), Bical (15 %), Tamarez (15 %), Malvasia (15 %), Roupeiro (15 %)
Ausbau
Im Zementtank (Nomblot Egg) vergoren und 8 Mt. im 500 Liter Tonneau ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Bewertung
Parker: 93/100
Revista de Vinhos: 18/20
Gebinde
6er Kt