Madeira – Charakter dank Sauerstoff
Für viele ist Madeira nur ein Kochwein, dabei bezahlen Sammler Spitzenpreise für alte Flaschen. Und wie alt diese sein können: Selbst Jahrgangsweine aus dem 18. Jahrhundert sind noch trinkbar. Denn Madeira wird wie Port oder Sherry mit Alkohol versetzt und gezielt im Fass oxidiert – ein alt hergebrachter Kniff, um den Wein haltbar zu machen. Seit dem Beitritt Portugals zur EU werden die historischen Rebsorten der Vulkaninsel wiederbelebt, die nach dem Zweiten Weltkrieg fast vollständig von Massenträgern verdrängt worden waren. Madeiras Rebbau findet fast ausschliesslich in kleinen Terrassenweinbergen statt, die sich bis auf 1800 Meter Höhe hinaufziehen.
Alle Madeira-Typen werden nur leicht gekühlt getrunken, die trockeneren bei etwa 14 Grad, die halbtrockenen und süsseren bei 14 bis 16 Grad Celsius.
Madeira «Monte Seco» (Extra trocken)
Henriques & Henriques
Portugal/Madeira
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nur gerade ein Zehntel der 2100 Hektar Rebfläche auf der Insel Madeira sind mit den vier weissen Sorten Sercial, Verdelho, Bual und Malvasia bepflanzt. Daraus entstehen vielfach die hellen Madeiras mit der angenehm trockenen Stilistik. In der Nase erinnert er an getrockneten Aprikosen, im Gaumen zeigt er ein feines Mandelaroma mit einer vitalen Säure, die den Wein sehr ausgewogen präsentiert. Bestens geeignet als Aperitif zu Nüssen und leichtem Salzgebäck.
Der Madeira Monte Seco kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–14° CelsiusProduzent
Henriques & Henriques
Land/Gebiet
Portugal/Madeira
Rubrik
Madeira
Traubensorten
Bual, Sercial, Malvasia, Verdelho
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.0 % Vol.
Restzucker
25.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Madeira «Rainwater» (Halbtrocken)
Henriques & Henriques
Portugal/Madeira
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die über 100 Jahre alte Firma Henriques & Henriques – lange Zeit im Besitz des portugiesischen Königshauses – produziert diesen herrlichen Madeira. Sein Phantasiename «Rainwater» lässt schon anklingen, wann Madeira am besten zu geniessen ist: an verregneten Tagen zu Hause, mit einem guten Buch gemütlich auf dem Sofa! Er duftet herrlich nach Pflaumen und Nüssen und glänzt mit seiner pikanten Fülle und fein würziger Eleganz.
Der Madeira Rainwater kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Henriques & Henriques
Land/Gebiet
Portugal/Madeira
Rubrik
Madeira
Traubensorten
Bual, Sercial, Malvasia, Verdelho
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.0 % Vol.
Restzucker
72.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Madeira Single Harvest Verdelho (Halbtrocken) 2007
Henriques & Henriques
Portugal/Madeira
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Jahrgangs-Madeira kommen aus der zehn Hektar grossen Quinta Grande, die mehrheitlich mit der Sorte Verdelho bestockt ist. Er besticht durch seine kräftige goldene Farbe und seinem komplexen Aroma von Honig, getrockneten Früchten, Haselnüssen und feinem Vanille. Im Gaumen offenbaren sich Aromen von kandierten Orangenschalen, Muskatnuss, Ingwer und tropische Noten von Passionsfrucht. Sehr lang im Abgang.
Der Madeira Single Harvest Verdelho kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Henriques & Henriques
Land/Gebiet
Portugal/Madeira
Rubrik
Madeira
Jahrgang
2007
Traubensorten
Verdelho (100 %)
Ausbau
12 Jahre In gebrauchten 700 Liter Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
75.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2034
Gebinde
6er Kt