Neu eingetroffen – Mit Liebe fürs Besondere
Vinoversum zieht Trouvaillen in kleineren Auflagen den Massenprodukten vor. Den Einzug ins Weinsortiment – das exklusiv aus Eigenimporten besteht – schaffen nur Produkte, die mit gekonntem Handwerk, Raffinesse und Leidenschaft erzeugt worden sind. Jedes einzelne muss die erfahrenen Geschmackssinne der Vinoversum-Gründer Pascale und Adrian Gatti zu 100 Prozent überzeugen. Und erst wenn sie damit auch den Geschmack ihrer Kundinnen und Kunden treffen, sind sie richtig zufrieden.
«Due Versure Bianco» 2023
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Terre degli Osci IGTProduzierte Menge: 10000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der weisse «Due Versure», komponiert aus den Sorten Trebbiano und Fiano und ganz im Edelstahltank ausgebaut, überrascht mit Noten von Pfirsich, Melonen und weissen Blüten. Ausgewogen in Frucht und Säure ist er die ideale Begleitung bei einem fröhlichen Apéro im Freundeskreis.
Produzent
Tenute Martarosa
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Terre degli Osci IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Trebbiano (60 %), Fiano (40 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
2.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
«Due Versure Rosso» Montepulciano 2023
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Terre degli Osci IGTProduzierte Menge: 9000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Due Versure» ist ein unkomplizierter Rotwein aus dem Süden Italiens. Die kleine Region Molise liegt südlich der Abruzzen und ist manchen Weinliebhabern völlig unbekannt. Der reinsortige Montepulciano zeigt sich im Glas mit satt tiefroter Farbe. Er offenbart fruchtige Aromen von dunklen Beeren und eine gute Struktur.
Produzent
Tenute Martarosa
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Terre degli Osci IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Montepulciano (100 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
«Les Argiles Bleues» 2021
Château Mondazur
Frankreich/Südwest
Pécharmant AOCProduzierte Menge: 32000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auf welchem Level Hugh Rymans Qualitätsanspruch beginnt, lässt sich beim «Les Argiles Bleues» eindrucksvoll erkennen. Die terrassierten Parzellen liegen auf einem Hügel und profitieren von einem einzigartigen Boden mit einer Auflage aus blau gefärbtem Ton. Die handgelesenen Trauben wurden sortenrein vergoren und danach als Cuvée in neuen und gebrauchten Barriques während zwölf Monaten ausgebaut. Heraus kam ein früh zugänglicher Wein – mit einer unkomplizierten Stilistik, die aber weder Charme noch Frucht vermissen lässt.
Produzent
Château Mondazur
Abfüller
Chateau Mondazur
19, Chemin du Chateau d'Eau
F-24100 Creysse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Pécharmant AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Merlot (72 %), Cabernet Sauvignon (19 %), Cabernet Franc (7 %), Malbec (2 %)
Ausbau
12 Monate in 225-Liter-Barriques (70 %) und im Edelstahltank (30 %) ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Bergerac Blanc Sémillon - Sauvignon - Chenin 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.
Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Bergerac sec AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sémillon (45 %), Sauvignon Blanc (45 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
«Tout doux» Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Nicht so beim schnuckeligen Süsswein von Julien Auroux. Der Grossteil der Trauben kommt von 80-jährigen Rebstöcken, die Julien bewusst nur im Edelstahltank vergärt und ausbaut. So behält der «Toux doux» seine frische Leichtigkeit und bemerkenswerte Frucht. Noten von Aprikose und Pfirsich mit einem Hauch weissem Pfeffer machen diesen süssen Bergerac zu einem ungemein süffigen Aperitif. Zu mildem Käse und fruchtigen Desserts macht er aber auch eine gute Figur.
Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Côtes de Bergerac blanc AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (40 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Restzucker
30.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Moscato d’Asti 2024
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In dritter Generation, erzeugen Gianni Doglia und seine Schwester Paola, auf ihrem Weingut in erster Line einen hervorragenden Moscato d’Asti und eine kleine Auswahl von Weiss- und Rotweine. Der Betrieb befindet sich in Castagnole Lanze, im Herzen des Asti-Gebietes.
Frischer, fruchtbetonter, leichter Dessertwein aus vollreifen Moscato-Trauben. Cremige und leichte Perlage mit sauberer, erfrischend klarer Aromatik und nur 5 % Alkohol. Ein Wein zum Spass haben.Produzent
Gianni Doglia
Abfüller
Gianni Doglia Az. Vitivincola
Via Annunziata, 56
I-14054 Castagnole delle Lanze
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Rubrik
Süssweine
Jahrgang
2024
Traubensorten
Moscato (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
5.5 % Vol.
Restzucker
135.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 8 Grad
Genussphase
jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem «Blanco de 2» Año", einer Cuvée aus 70 Prozent Viura, 25 Prozent der raren Sorte Tempranillo Blanco und 5 Prozent Garnacha Blanco, offeriert Gómez Cruzado einen klassischen weissen Rioja, der die alte Tradition wieder aufleben lässt, indem man den Jungwein erst im zweiten Jahr auf den Markt bringt. Nach der Vergärung im Edelstahltank folgt der Ausbau wärend fünf Monaten in grossen, ungerösteten Holzfässern und in Betontanks. Dadurch zeigt der frischfruchtige «2° Año» neben zitrischen Aromen auch Noten von Grapefruit und weissem Pfirsich.
Produzent
Gómez Cruzado
Abfüller
Gómez Cruzado S.A.
Avda. de Vizcaya, No. 6
E-26200 Haro
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Rioja
Appellation
Rioja D.O.Ca.
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Viura (70 %), Tempranillo Blanco (25 %), Garnacha Blanco (5 %)
Ausbau
Während fünf Monaten je zur Hälfte in französischen Barriques und im Zementtank ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Gebinde
12er Kt
«Las Blancas» 2023
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.Biodynamisch Produzierte Menge: 16150 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch.
Produzent
Bruno Murciano
Abfüller
Bru & JL Vineyards & Wines SL
Banda de Musica el Angel 8
E-46315 Caudete de las Fuentes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Valencia D.O.P.
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)
Ausbau
Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der «Cauro Ventum» ist ein zugänglicher und daher leicht verständlicher Rotwein aus 100 Prozent Garnacha-Trauben. Nach der Vergärung im Kalksteintank folgte der Ausbau in gebrauchten Barriques. Das animierende Bukett von dunklen Beeren (Brombeeren und Kirschen) macht Appetit auf diesen fleischigen, dabei frischen Roten mit viel Frucht und samtigen Tanninen. Das ergänzt überzeugend Gegrilltes oder auch gut gewürzte Eintöpfe.
Produzent
Bodegas Saura
Abfüller
Tarbal Food S.L.
Av. San Jorge No 3
E-30565 Las Torres de Cotillas
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Murcia
Appellation
Bullas D.O.P.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Garnacha Fina (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit ausgezeichnetem Moscato d'Asti hat sich dieses Weingut einen Namen gemacht, seit 2000 leitet Gianni Doglia mit seiner Schwester Paola den Familienbetrieb in dritter Generation. Dem Ruché, aus der gleichnamigen autochthonen roten Rebsorte vinifiziert, schmeckt man an, dass er aus gutem Hause kommt: ein unkomplizierter rubinroter Wein, jugendlich-frisch, fruchtig, mit einer feinen Beerennote und dem typischen Duft von Rosenblättern, der dieser Rebsorte eigen ist. Er kann solo getrunken werden, passt aber vor allem hervorragend zur etwas deftigeren italienischen Regionalküche, etwa zu Pizza und Wurstwaren.
Produzent
Gianni Doglia
Abfüller
Gianni Doglia Az. Vitivincola
Via Annunziata, 56
I-14054 Castagnole delle Lanze
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Ruché di Castagnole Monferrato DOCG
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Ruché (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Moscato del Molise 2023
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Moscato del Molise DOPProduzierte Menge: 4500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Selten trifft man einen so grossartigen und vor allem trocken ausgebauten Moscato im Süden Italiens an. Die Nase erinnert einen an Holunder, Bergamotte, Salbei und Zitronenzeste. Im Gaumen – ohne den typischen Restzucker vieler Moscatos – unterstreicht er eine ausgeprägte Frische und überraschende Würze. Passt perfekt zur asiatischen Küche.
Produzent
Tenute Martarosa
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Moscato del Molise DOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Moscato (100 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Fiano del Molise 2023
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Fiano del Molise DOPProduzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Tenute Martarosa keltert in Campomarino, knapp zehn Kilometer vom adriatischen Strand entfernt, einen frischen, sortentypischen Fiano mit Aromen von Limetten, weissen Blüten und exotischen Früchten. Der Wein passt sehr gut zur italienischen Küche, also vor allem zu Meeresfrüchten und Fisch – aber auch zur bodenständigen Pizza ai quattri formaggi.
Produzent
Tenute Martarosa
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Fiano del Molise DOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Fiano (100 %)
Ausbau
Während acht Monaten im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem eleganten «Moro Rosso» gelang dem Weingut Il Palazzo ein guter Wurf. Die Cuvée besteht aus je einem Drittel Sangiovese, Merlot und Syrah. Jede Sorte wurde separat vinifiziert und in unterschiedlich grossen Holzfässern ausgebaut. Im Glas präsentiert er sich purpurrot, im Duft dominieren rote und schwarze Früchte sowie feine Würze und Röstnoten. Im Gaumen dichte Frucht, gepaart mit samtigen Tanninen und bestens eingebundener Säure. Ein guter Begleiter von Beefsteak Tatar und Lamm vom Grill.
Produzent
Tenuta il Palazzo
Abfüller
Az. Agr. il Palazzo
Via delle Gagliarde 33
I-52100 Arezzo
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso Toscana IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Sangiovese (34 %), Syrah (33 %), Merlot (33 %)
Ausbau
18 Monate in unterschiedlich grossen Holzfässern ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Clos L’Abeuradou 2019
L’Abeuradou
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Minervois AOPProduzierte Menge: 7900 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die rote Cuvée von Clos L’Abeuradou hat Önologe und Besitzer Hugh Ryman aus Syrah (63 %) und Carignan (37 %) komponiert. Seine Parzellen mit ihren kalkhaltigen Böden liegen auf 350 Metern Höhe und zählen zu den höchstgelegenen Rebbergen im Minervois. Um eine ausgewogene Aromatik zu erreichen und damit weniger Gerbstoffe an den Wein abgegeben werden, verwendet er die etwas grösseren 400-Liter-Barriques. Das Resultat ist ein feiner, von der Frucht (Kirschen) getragener Wein. Im Gaumen wirkt der Wein wunderbar harmonisch, mit feinen Beeren- und Würzaromen, und fliesst sanft über den Gaumen. Mit seiner weichen Frucht eignet sich dieser Minervois als Begleiter zu einem Bœuf bourguignon (geschmortes Rindsfleisch) und zu würzigem Hartkäse.
Produzent
L’Abeuradou
Abfüller
Les Celliers Jean d’Alibert
Route de Pépieux
F-11160 Rieux Minervois
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Minervois AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Syrah (63 %), Carignan (37 %)
Ausbau
16 Monate in 400-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Bewertung
Mundus Vini: 92/100 & Gold Medal
Decanter: 92/100
James Suckling: 91/100
Gebinde
6er Kt
Château Mondazur «Grand Vin» 2019
Château Mondazur
Frankreich/Südwest
Pécharmant AOCProduzierte Menge: 5500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wie viel Erfahrung und Wissen der einst als Flying Winemaker bekannt gewordene Önologe besitzt, kann Hugh Ryman mit seinem «Grand Vin» zeigen – einer Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Malbec. Der Wein kommt aus dem kühlen Pécharmant, das zur besten Region im Bergerac zählt und manches Bordeaux-Château neidisch machen könnte. Für uns schlicht ein grossartiger, ja makelloser Wein, der auch im jungen Stadium schon mächtig Eindruck macht.
Produzent
Château Mondazur
Abfüller
Chateau Mondazur
19, Chemin du Chateau d'Eau
F-24100 Creysse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Pécharmant AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Merlot (65 %), Cabernet Sauvignon (24 %), Cabernet Franc (9 %), Malbec (2 %)
Ausbau
18 Monate in (60 % neuen) 225-Liter-Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Tintilia del Molise 2021
Tenute Martarosa
Italien/Molise
Tintilia del Molise DOPProduzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus der raren Sorte Tintilia keltert Michele Travaglini einen bemerkenswerten Rotwein mit Substanz. Vielfach als rustikale Sorte bekannt, strahlt dieser Wein geradezu vor Frucht, hat aber zugleich den internationalen Schliff und eine unwiderstehliche Anmut, die ihm der Ausbau in Eichenholzfässern verliehen hat. Das Ergebnis ist ein fleischig-vollmundiger, komplexer Wein mit Aromen von Brombeeren, Kirschen, Kräuterwürze und feinem Tannin – schlicht der ideale Begleiter zur typisch italienischen Küche.
Produzent
Tenute Martarosa
Abfüller
Tenute Martarosa srl
Via Madonna Grande 11
I-86042 Campomarino (CB)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Molise
Appellation
Tintilia del Molise DOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Tintilia (100 %)
Ausbau
Während zwölf Monaten zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser wunderbar ausbalancierte Rotwein überzeugt im Glas vom ersten Dufteindruck von roten Beeren und schwarzen Kirschen bis zum würzigen Abgang am Gaumen. Die Trauben kommen von windgeschützten Parzellen, weshalb der Wein «Cogevientos» heisst, was übersetzt «Windfänger» bedeutet. Javier Saura hat für diese Cuvée aus Monastrell und Garnacha die besten Trauben von seinen Parzellen selektioniert – das Ergebnis ist ein kraftvoller, aber auch eleganter Wein mit einem Mund voll Frucht und einer feinen Säure, die ihm Struktur gibt. Die herrliche Kräuterwürze empfiehlt sich als Begleitung zu gegrillten Lammkoteletts, aber ebenso zu dunklem Fleisch.
Produzent
Bodegas Saura
Abfüller
Tarbal Food S.L.
Av. San Jorge No 3
E-30565 Las Torres de Cotillas
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Murcia
Appellation
Bullas D.O.P.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Monastrell (60 %), Garnacha Fina (40 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2032
Gebinde
6er Kt
«Premium de Bruignac» 2022
Château Donjon de Bruignac
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Supérieur AOCProduzierte Menge: 6530 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Das historische Anwesen mit seinem stattlichen Wehrturm aus dem 14. Jahrhundert wurde im Jahr 2005 vom Ehepaar Louise-Aimée Dufour und Denis Collart gekauft. Klein, aber dennoch fein, lautet das Motto auf Château Donjon de Bruignac, werden doch pro Jahr lediglich etwa 6000 Flaschen vom Premium-Wein abgefüllt und ähnlich wie bei den grossen Häusern ohne jegliches Pressen gekeltert. Beim aktuellen, ausgezeichneten Jahrgang 2022 kann mit dem Öffnen einer Flasche ruhig noch etwas gewartet werden. Wer diese Zeit überbrücken möchte, lässt den Wein eine halbe Stunde in einer Karaffe reifen. Nach dieser kurzen Entwicklungsphase präsentiert er sich mit einem feinen Heidelbeer- und Cassisbouquet, gut verwoben mit einer floralen Würze und etwas Vanille. Fazit: Der Premium von Louise-Aimée Dufour und Denis Collart ist ein bezahlbarer Traum mit komplexem Charakter und satter Frucht, der sich zu gebratenem oder gegrilltem Rindfleisch bestens empfiehlt.
Produzent
Château Donjon de Bruignac
Abfüller
Ladimex Sarl
1, Bruignac
F-33350 Bossugan
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Supérieur AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Merlot (71 %), Cabernet Franc (29 %)
Ausbau
12 Monate in französischen (30 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Gilbert & Gaillard 2024: Gold
Wine Enthusiast: 90/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man ist nie zu alt, um seine Träume zu verwirklichen und seine Leidenschaft zu leben. Genau dies hat sich Pierre Jandros im Alter von 56 Jahren gesagt und als Quereinsteiger sein eigenes Weingut Les Terriens 2009 gegründet. Sein weisser Einstiegswein überrascht durch die hohe Qualität und heisst daher nicht umsonst «Au-delà» (auf Deutsch: «Darüber hinaus»). Typische florale Noten und der klassische Pfirsichduft prägen das Bouquet, am Gaumen zeigt er sich extraktreich, würzig-mineralisch und mit unaufdringlicher Säure. Ein kräftiger, cremiger Wein, der hervorragend zu hellem Fleisch, Risotto mit Pilzen und pochiertem Fisch passt.
Produzent
Les Terriens
Abfüller
SARL Les Terriens
103 RD 1086 Luzin
F-42410 Chavanay
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Collines Rhodaniennes IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2026
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der reinsortige Syrah «Ainsi soit-il» (auf Deutsch: «So sei es») von Les Terriens liebäugelt schon mal mit der Oberliga. Der wunderbar ausbalancierte Rotwein überzeugt im Glas vom ersten Dufteindruck von roten Beeren und Cassis bis zum würzigen Abgang am Gaumen. Pierre Jandros hat die besten Trauben aus zwei Rebbergen selektioniert, die sich in Saint-Julien-en-Saint-Alban und in der Nähe von Privas befinden. Das Ergebnis ist ein kraftvoller, konzentrierter Wein mit viel Frucht und feiner Säure, die ihm Struktur gibt. Die herrliche Kräuterwürze empfiehlt sich als Begleitung zu gegrilltem Fleisch und würzigen Käsesorten.
Produzent
Les Terriens
Abfüller
SARL Les Terriens
103 RD 1086 Luzin
F-42410 Chavanay
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Côtes du Rhône AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nomen est omen! Die Familie Van Zeller ist seit 1620 in Portugal ansässig. Erst handelten die Van Zellers mit Portweinen in Porto, dann wurden sie stolze Besitzer von zwei namhaften Weingütern im Douro-Tal und seit dem Jahr 1989 kreiert Cristiano Van Zeller in 14. Generation die Weine für die Marke Van Zellers & Co.
Die rote Cuvée «VZ» besteht zum grossen Teil aus Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Daneben sorgen weitere, autochthone Rebsorten für den komplexen und facettenreichen Körper. Diese Komposition lässt aus der Unterschiedlichkeit der Sorten eine vollkommene Einheit entstehen. Das volle und runde Geschmacksbild des roten «VZ» erinnert an reife Pflaumen, schwarze Beeren, rote Kirschen und einen Hauch Lakritze. Mit seiner samtigen Textur passt er perfekt zu einem herzhaften Kalbskotelett.Produzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, und weitere Sorten
Ausbau
24 Monate in neuen, einjährigen und zweijährigen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Wine Enthusiast: 94/100
Gebinde
6er Kt
«L'Erta» Trebbiano 2022
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Bianco Toscana IGTProduzierte Menge: 1932 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Schon der Naturwissenschaftler Petrus de Crescentiis (1230-1320) beschrieb den Trebbiano als edlen, haltbaren Wein. Und genau dies ist die Vision von Paolo Marchionni, der aus einem über 50-jährigen Rebberg, der gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt ist, einen Weisswein für Hedonisten macht. Die hochreifen Trauben wurden vier Tage auf den Schalen vergoren, danach sanft abgepresst und während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Zementtank (80 %) und in gebrauchten Barriques (20 %) ausgebaut. Dank diesem Vorgehen werden Weine mit Struktur geschaffen, die sich vom Aroma mehr mineralisch und weniger fruchtbetont zeigen und dafür aber ein grosses Lagerpotenzial bekommen. Nach dem Ausbau wird der «L'Erta» ungeschönt und ungefiltert abgefüllt und sollte nicht allzu kühl genossen werden. Das Aroma wird von steinigem, mineralischem Duft und weissen Blüten dominiert. Nach und nach kommen Kräuterdüfte, Quitte und Apfel dazu. Wir genossen ihn zu einem rohen Thunfischtatar und waren begeistert.
Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Abfüller
Az. Agr. P. & L. Marchionni
Via Carcheri, 309
I-50055 Lastra a Signa - Loc. Vigliano
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Bianco Toscana IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
12 Monate Im Zementtank (80 %) und gebrauchten Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
«Puy de Graves» 2018
Château Mondazur
Frankreich/Südwest
Pécharmant AOCProduzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wer von diesem Weingut noch nichts gehört hat, ist unter Weinfreunden nicht allein. Hugh Ryman stammt zwar aus dem Bergerac, sein önologisches Wissen hat er aber lange Zeit in anderen Ländern angewendet. Glücklicherweise konnte er mit zwei Freunden ein Weingut in seiner Heimat übernehmen und taufte es kurzerhand auf den Namen Mondazur. Das schmucke Château befindet sich nordöstlich der Stadt Bergerac in der Appellation Pécharmant und macht seit Kurzem mit seinen grossartigen Weinen Furore. An der Spitze steht der rare «Puy de Graves», ein superbes Gewächs, das auf der einen Seite kraftvoll daherkommt und auf der anderen mit Eleganz punktet. Die stimmige Cuvée überzeugt mit intensiven roten Fruchtaromen, einem feinen Hauch von Lakritze und perfekt verschmolzenem Tannin. Ein trinkreifes Weinvergnügen auf hohem Niveau.
Produzent
Château Mondazur
Abfüller
Chateau Mondazur
19, Chemin du Chateau d'Eau
F-24100 Creysse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Pécharmant AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2018
Traubensorten
Merlot (65 %), Cabernet Franc (30 %), Malbec (5 %)
Ausbau
18 Monate in 400-Liter-Tonneau (70 %) und in Amphoren aus Ton (30 %) ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Nordöstlich von Arezzo auf einem Hügel gegenüber der Stadt befindet sich der Gutshof Il Palazzo. Gegründet wurde das Familienweingut von Anna Maria und Primo, seit geraumer Zeit ist aber die nächste Generation daran, die Geschicke zu lenken. Eines ihrer neusten Projekte ist eine interessante, im modernen Stil gehaltene Supertuscan-Cuvée aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot. Der lange Ausbau (18 Monate) im Barrique ist für diesen Rosso wie auf Mass gemacht, die gehaltvolle Cuvée begeistert uns nämlich mit ihrer frischen Frucht (Brombeeren) und würzigen Komponenten, nebst einem komplexen Körper und feinen Gerbstoffen. Eine Bistecca alla Fiorentina wäre der passende Begleiter.
Produzent
Tenuta il Palazzo
Abfüller
Az. Agr. il Palazzo
Via delle Gagliarde 33
I-52100 Arezzo
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso Toscana IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2020
Traubensorten
Cabernet Franc (40 %), Cabernet Sauvignon (30 %), Merlot (20 %), Petit Verdot (10 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2032
Gebinde
6er Kt
«El Sueño» de Bruno 2022
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Utiel-Requena D.O.P.Bio-zertifiziert Produzierte Menge: 5300 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn man einen wahren Botschafter für die Rebsorte «Bobal» nennen wollte, wäre es mit grosser Sicherheit Bruno Murciano aus Caudete de las Fuentes, einem 600-Seelen-Dorf im Hinterland von Valencia. Der Ex-Sommelier und Winzer hat sich mit seinem «El Sueño» wahrlich einen Traum erfüllt. Zu 100 Prozent aus der heimischen Bobal-Traube gekeltert, zeigt der Wein üppige Aromen von reifen Beeren sowie asiatische Würznoten. Im Gaumen vollmundig, wiederum viel Fruchtaromen und ein erstaunlich feines Tannin. Hier trifft Opulenz auf Eleganz.
Produzent
Bruno Murciano
Abfüller
Bru & JL Vineyards & Wines SL
Banda de Musica el Angel 8
E-46315 Caudete de las Fuentes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Utiel-Requena D.O.P.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Bobal (100 %)
Ausbau
18 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Früher zeigte der Cabernet Franc nur als Verschnittpartner in Bordeaux eine gute Figur, heute macht er aber auch als sortenreiner Solist Karriere. Die immer heisseren Sommer veranlassen Weingüter - vor allem in der Toskana -, mehr auf diese Sorte statt auf Cabernet Sauvignon zu setzen. Cabernet Franc hat nämlich die bemerkenswerte Eigenschaft, auch bei extrem heissem Wetter seine Komplexität zu bewahren. Das ist auch Jarkko Peränen vom Weingut Candialle aufgefallen, pflanzte er doch bereits vor über zehn Jahren die ersten Cabernet-Franc-Rebstöcke in einer Parzelle mit kalkhaltigem Untergrund. Das Resultat ist ein klarer, puristischer und gleichzeitig ausdrucksstarker Wein, der anfangs eine feine florale Note offenbart und nach kurzer Zeit mit Aromen von schwarzen Oliven und schwarzer Schokolade begeistert. Dank seinen weichen Tanninen und einer angenehmen Säure empfiehlt er sich zu einem Tandoori-Rindsfilet oder zu Wildgerichten.
Produzent
Candialle
Abfüller
Societa Agricola di Jarkko Peraenen S.S.
Via San Leolino 71
I-50020 Panzano in Chianti
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Toscana IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Cabernet Franc (100 %)
Ausbau
20 Monate in gebrauchten französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dem qualitativen Vorbild «Sal Terrae» folgt dieser reinsortige Sangiovese von der Tenuta Il Palazzo. Wie viel Herzblut – was das Lateinische «Cum Sanguis» bedeutet – das Weingut in diesen Wein steckt, zeigt sich schnell im Glas. Nach 18 Monaten im grossen Holzfass präsentiert er sich mit Aromen von reifen Kirschen und Zwetschgen, geschmeidiger Fülle und perfekt eingebundenen Tanninen. Hervorragend zu Kalbsragout mit Tagliatelle oder Rehmedaillons an Pfefferrahmsauce.
Produzent
Tenuta il Palazzo
Abfüller
Az. Agr. il Palazzo
Via delle Gagliarde 33
I-52100 Arezzo
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso Toscana IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Sangiovese (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2033
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eigentlich ist Gianni Doglia für seinen Moscato d’Asti weit herum bekannt. Mit seinem reinsortigen Merlot erfüllt sich Gianni aber einen lang gehegten Wunsch: einen grossen Rotwein aus der Merlot-Traube zu keltern. Die Trauben, ausschliesslich aus dem eigenen Rebberg gleich unterhalb seines Weinguts, werden von Hand gelesen. Nach der Vergärung reift der Wein während rund 15 Monaten in zwei Barriques aus französischer Eiche. Wunderbar einschmeichelnder Charakter mit süssem, feinkörnigem Tannin, frische Frucht, die an Brombeeren erinnert, dazu geröstete Kaffeebohnen und Kakaonoten. Trotz reifer Aromatik klar, präzis und frisch. Zu diesen Geschmackseindrücken stellt man am besten einen Eintopf mit Rindfleisch oder würzigen Hartkäse auf den Tisch.
Produzent
Gianni Doglia
Abfüller
Gianni Doglia Az. Vitivincola
Via Annunziata, 56
I-14054 Castagnole delle Lanze
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Piemont
Appellation
Monferrato DOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2020
Traubensorten
Merlot (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis
Gebinde
6er Kt
«Les Hauts de Croix de Labrie» 2022
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCProduzierte Menge: 9500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zahlreiche Bordeaux-Châteaux füllen neben dem «Grand Vin» einen Zweit- und manchmal sogar einen Drittwein ab. Dafür werden meistens Trauben von jüngeren Rebstöcken verwendet, vielfach werden auch die etwas «schwächeren» Fässer des Grand Vin miteinbezogen. Vor allem in sehr guten Jahren ist das in preislicher Hinsicht eine attraktive Alternative, wie uns Axelle und Pierre Courdurié mit dem «Les Hauts de Croix de Labrie» eindrücklich beweisen. Für ihren Drittwein verwenden sie vorwiegend Trauben aus ihren noch jüngeren Parzellen nahe Libourne. Hier sind die Böden etwas leichter, mit sandigem und mit Steinen versetztem Unterboden. Daraus entstand ein Wein, der sich sehen und vor allem trinken lässt: dicht gewoben, mit straffem Tannin und reich an Aromen – ein Grand Cru in Sichtweite der grösseren Gewächse von Saint-Émilion.
Produzent
Château Croix de Labrie
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Merlot (85 %), Cabernet Franc (15 %)
Ausbau
14 Monate in neuen (50 %) und einjährigen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2032
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Natürlich liegt der Fokus auf der lokalen Sorte Sangiovese, da das Weingut Candialle im Herzen des klassischen Chiantis liegt. Dennoch hat das Besitzerpaar Josephin und Jarkko Peränen Parzellen mit Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Grundsätzlich sind die Trauben aus der 0,3 Hektaren kleinen Petit-Verdot-Parzelle für den «Circe» bestimmt, wenn aber, wie im Jahr 2011 und 2018, die Ernte reichlicher ausfällt, wird ein reinsortiger Petit Verdot ausgebaut. Da das Weingut nebst seinen zehn Hektaren Rebfläche von Kräutergärten, Pinien- und Olivenhainen umgeben ist, war von Anfang an eine biologische Bewirtschaftung eine Prämisse. Die beachtliche Stockdichte von 7'600 Pflanzen pro Hektar und ihre extrem niedrigen Erträge erbringen einen dichten Rotwein, der vor Kraft und Frucht (Cassis und Brombeeren) nur so strotzt.
Produzent
Candialle
Abfüller
Societa Agricola di Jarkko Peraenen S.S.
Via San Leolino 71
I-50020 Panzano in Chianti
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Rosso Toscana IGT
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2018
Traubensorten
Petit Verdot (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
An der nördlichen Rhône, wo die Syrah-Traube vorherrscht, entstanden im Jahr 2022 wiederum grossartige Weine. Côte-Rôtie, Hermitage und Cornas heissen die bekanntesten Appellationen. Saint-Joseph hingegen kennen nur wenige, und noch weniger die Domaine Les Terriens. Dabei überrascht uns Pierre Jandros jedes Jahr mit aussergewöhnlichen Weinen. Auf Anhieb begeistert dieser Saint-Joseph mit seinem Duft eines klassischen Syrah: weisser Pfeffer und schwarze Kirschen, gepaart mit einer würzigen Note, die sich wunderbar mit dem feinen Röstaroma vermählt. Im Gaumen druckvoll, pralle Frucht (dunkle Beeren), delikat und rund, wie man es sich von einem Saint-Joseph von den Granitböden der oberen Rhône nur wünschen kann. Er passt zu Bœuf bourgignon oder gegrillten Lammkoteletts.
Produzent
Les Terriens
Abfüller
SARL Les Terriens
103 RD 1086 Luzin
F-42410 Chavanay
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Saint-Joseph AOP
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Syrah (100 %)
Ausbau
15 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2032
Gebinde
6er Kt
«Juegabolos» 2019
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Produzierte Menge: 8000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
1980, noch zwei Jahre bevor Ribera del Duero den Status einer D.O. (Denominación de Origen) zugesprochen bekam, schuf Tomas Esteban vom Weingut Valderiz in Roa die Basis für das eigene Weingut und legte seinen ersten Rebberg an. Der Entwicklung folgend, konnte er in den weiteren Jahren nebst dem Erwerb von alten Rebbergen zusätzliche Flächen anbauen. Heute besitzen seine Söhne Riccardo und Juan Esteban stattliche 100 Hektaren Rebland – aufgeteilt in 45 Parzellen –, die sie komplett ökologisch bewirtschaften. Die Vielfalt der unterschiedlichen Böden (Kieselsteine, Kalk und Ton) ergeben die perfekten Bedingungen, um tiefgründige Weine hervorzubringen. Ein wichtiger Meilenstein erfolgte Anfangs 2005, als Isaac Fernández Montaña den ebenfalls bekannten Telmo Rodriguez als Consultant Önologe bei Valderiz ablöste. Isaac Fernández Montaña lernte sein Handwerk bei seinem Onkel Mariano Garçia (dem ehemaligen Kellermeister von Vega Sicilia, und Gründer von Mauro, Aalto und San Roman).
Der «Juegabolos» ist ein Ribera del Duero der neuen Schule: dicht gewoben mit kühler Beerenfrucht und weichem Tannin. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die im Jahre 1985 angepflanzt wurde. Einmal im Glas, funkelt das dunkle Purpur so richtig. Konzentrierte Pflaumennoten in der beeindruckenden Nase, sehr komplex und verführerisch süss zugleich. Im Gaumen schwarze Frucht (Brombeere und Cassis), begleitet von Zimt und etwas Vanille. Wunderbare Balance zwischen der samtigen Tanninstruktur und der perfekt eingebundenen Extraktsüsse. Beeindruckende Länge. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch und Milchlammschlegel aus dem Ofen.Produzent
Bodegas Valderiz
Abfüller
Bodegas y Viñedos Valderiz S.L.
C/Corredera Palacio 24
E-09300 Roa (Burgos)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Tinta del País/Tempranillo (100 %)
Ausbau
24 Monate in französischen (80 %) und amerikanischen (20 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Pedro Ballesteros MW: 95/100
Tim Atkin MW: 92/100
Gebinde
6er Kt
«Chapelle de Labrie» 2022
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBio-zertifiziert Produzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wenn einem das grosse Gewächs eines Château im Bordeaux zu teuer ist, empfiehlt sich öfters der Griff zum Zweitwein. Vor allem bei den Top-Jahrgängen wie 2020 und 2022 gibt es hervorragende Qualitäten und einen frühen Trinkgenuss. Die Trauben für den «Chapelle de Labrie» kommen hauptsächlich aus einer Parzelle in Saint-Sulpice, die eine Ader aus blauem Ton durchzieht, der dem Wein Aromen von Lakritze und Menthol verleiht. Er punktet mit seiner seidigen Finesse, wuchtiger Statur und köstlicher Frucht. So viel Fülle und Ausdruck ist in dieser Preisklasse in Saint-Émilion selten zu finden. In kulinarischer Hinsicht wäre ein Côte de Bœuf vom Grill die perfekte Begleitung.
Produzent
Château Croix de Labrie
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Merlot (90 %), Cabernet Franc (10 %)
Ausbau
14 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
jetzt bis 2038
Gebinde
6er Kt
«CV» Curriculum Vitae rot 2020
Van Zellers & Co
Portugal/Douro
Douro D.O.C.Produzierte Menge: 5873 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Laut den internationalen Weinkritikern ist der rote Curriculum Vitae, kurz «CV» genannt, einer der besten Rotweine aus dem Douro-Tal. Die von Hand gelesenen Trauben stammen aus einer 100-jährigen Parzelle im Torto-Tal, auf der über zwei Dutzend verschiedene Rebsorten nebeneinander gedeihen. Dieser sogenannte Field Blend erhöht die Komplexität und der Wein schafft dadurch den Spagat zwischen Finesse und viel Körper, zwischen feiner Säure und tiefgründigen Fruchtaromen. Beachtliche 26 Monate reifte der Jungwein in 75 Prozent neuen französischen Barriques. Danach verführt er einen mit fruchtigen Noten von Brombeeren und Johannisbeeren, bestens vermählt mit dunkler Schokolade. Im Gaumen opulent, stoffig, dennoch weich, mit reifen, fast süsslich anmutenden Tanninen und schöner Mineralität. Heute schon ein Erlebnis – in einigen Jahren ein Fest!
Produzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Douro
Appellation
Douro D.O.C.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2020
Traubensorten
Rufete, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Touriga Franca, Tinta Francisca, Donzelinho Tinto, Touriga Nacional, und weitere Sorten
Ausbau
26 Monate in französischen (75 % neuen) Barriques ausgebaut
Volumen
15.5 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
2025 bis 2036
Bewertung
Parker: 94/100
James Suckling: 93/100
Vinum: Top 100 of 2022
Gebinde
6er OHK
«Tomás Esteban» 2017
Bodegas Valderiz
Spanien/Ribera del Duero
Ribera del Duero D.O.Bio-zertifiziert Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den «Tomás Esteban» kommen aus den drei ältesten Weingärten der Familie Esteban, die in den Jahren 1930, 1938 und 1945 angelegt wurden. Die knorrigen Rebstöcke befinden sich auf über 800 Meter über Meer und aus deren Trauben keltert Ricardo Esteban einen ungemein komplexen Rotwein mit einem finessenreichen und dichten Nasenbild. Vom ersten Moment an beglückt er einen mit seiner reifen Brombeerfrucht, intensiven Würznoten, Zimt und feinem Röstaroma. Un momento de felicidad – da kann man nicht widersprechen.
Produzent
Bodegas Valderiz
Abfüller
Bodegas y Viñedos Valderiz S.L.
C/Corredera Palacio 24
E-09300 Roa (Burgos)
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Ribera del Duero
Appellation
Ribera del Duero D.O.
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2017
Traubensorten
Tinta del País/Tempranillo (90 %), andere Traubensorten (10 %)
Ausbau
30 Monate in neuen französischen Barriques ausgebaut
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
2.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
17 bis 19 Grad
Genussphase
jetzt bis 2037
Bewertung
Tim Atkin MW: 94/100
Gebinde
6er Kt
Château Croix de Labrie 2022
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Saint-Émilion Grand Cru AOCBio-zertifiziert Produzierte Menge: 17500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bordeaux in Topform, so könnte man den 2022er-Jahrgang auf einen Nenner bringen, ist er doch mindestens auf dem gleichen Niveau von 2018, 2019 und 2020. Die extremen Wetterbedingungen haben komplexe und langlebige Weine hervorgebracht. Und dank dem grossen Engagement von Axelle Courdurie, die vom Rebschnitt bis zur Weinbereitung alles selber kontrolliert und vieles auch gleich selbst macht, ist sie mit ihrem Topwein in der ersten Reihe angekommen. Ihr Grand Vin betört mit seiner feinen Nase, die an Cassis, schwarze Kirschen und Minze erinnert. Im Gaumen beeindruckt das Fruchtextrakt, ohne süss zu wirken, und die Tannine sind so fein wie Samt. Wahrlich ein exzellenter Wein, den Axelle in diesem grossen Jahrgang ablieferte.
Produzent
Château Croix de Labrie
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Saint-Émilion Grand Cru AOC
Rubrik
Rotweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Merlot (84 %), Cabernet Sauvignon (10 %), Cabernet Franc (6 %)
Ausbau
18 Monate in (70 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
1.4 g/l Restzucker
Trinktemperatur
16 bis 18 Grad
Genussphase
2027 bis 2041
Bewertung
XL VINS: 99/100
James Suckling: 97–98/100
Jean-Marc Quarin: 97/100
Sommeliers International 97+/100
Jeb Dunnuck: 96–98/100
Colin Haye: 96–98/100
Jeff Leve: 95–97/100
Yves Beck: 95–97/100
Gebinde
6er OHK