Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Während mindestens dreier Jahre reifte dieser junge Sherry unter einer dicken Florschicht ohne oxidativen Einfluss. Vor der Abfüllung wurde er filtriert und auf 15 % Vol. Alkohol angereichert.
Der Fino Sherry aus dem Hause Emilio Hidalgo ist ein leichter, extratrockener Sherry von heller, strohgelber Farbe. Im Geschmack ist er delikat und bekömmlich. Ein erfrischender Aperitif, aber auch ein empfohlener Begleiter zu Fisch, Meeresfrüchten oder zur mediterranen Sommerküche. Servieren Sie ihn stets gekühlt, damit er seine Aromen optimal entfalten kann. Ein Fino Sherry kann – einmal geöffnet – bis 12 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 8–10° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Basis für den Morenita bilden ein Oloroso-Sherry und ein Süsswein aus der Pedro-Ximénez-Traube. Durch diesen Verschnitt erhält man einen Cream-Sherry mit einer dunkelbraunen Farbe und einer angenehmen Süsse. Er besitzt ein volles Aroma, das an getrocknete Rosinen, Karamell und feines Eichenholz erinnert. Der Morenita ist der perfekte Begleiter von raffinierten Desserts und trockenem Gebäck. Echte Sherry-Freunde geniessen ihn pur.
Dieser Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 11–13° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (70 %), Pedro Ximénez (30 %)
Ausbau
Solera
Volumen
17.0 % Vol.
Restzucker
126.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1874 erzeugt die Bodega Emilio Hidalgo Sherryweine. Die Trauben kommen aus Lagen mit kalkhaltigen Böden rund um Jerez de la Frontera.
Der «Gobernador» ist einer der wenigen Olorosos, die im Anfangsstadium ihrer Reife unter Flor ausgebaut wird. Während der weiteren Entwicklung stirbt dann die Florhefe langsam ab und der Sherry entwickelt sich zum Oloroso. Durch diesen oxidativen Ausbau entsteht mit zunehmendem Alter ein wuchtiger, körperreicher Sherry. Er besticht durch sein kräftiges nussiges Aroma. Im Gaumen ist er trocken und vollmundig mit feinem Aromenspiel. Nuancierte Anklänge an geröstete Mandeln werden von herrlichen Holznoten begleitet. Ein warmer und kraftvoller Abgang rundet den Eindruck perfekt ab. Ein Oloroso, der von Sommeliers häufig zur Zigarre empfohlen wird, ist mit seinem an Walnüsse erinnernden Aroma ein genialer Partner für Wild. Auch geschmortes Fleisch mit sämig eingekochten Saucen begleitet er auf unnachahmliche Weise. Ein Oloroso Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
3.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2027
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Fino Sherry reift unter einer dicken Florschicht ohne oxidativen Einfluss. In der Farbe strohgelb, trocken im Gaumen, reift er mindestens drei Jahre in der Solera. Der Fino ist die Basis bzw. Vorstufe für die zwei Sherry-Varianten Amontillado und Palo Cortado.
Selten trifft man auf wirklich alte Fino's. Der La Panesa stammt von einer Solera aus dem Jahre 1961. Fernando Hidalgo wartet über 15 Jahre, bis er einen kleinen Teil von den ältesten Fässer abfüllt. Der La Panesa ist ein bukettreicher Fino Sherry, mit hell-gelbgoldener Farbe und einem exquisiten, trockenen Geschmack nach buttriger Traubigkeit. Dazu kommen verführerische Aromen von getrockneten Nüssen und einer salzigen Note im harmonisch-langen Abgang. Ein Fino Sherry kann – einmal geöffnet – bis 12 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 8–10° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
0.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
8 bis 10 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2035
Bewertung
Parker: 95/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Guter Sherry ist ein kulinarisches Kulturgut. Ob ein paar Tapas oder nur ein Schälchen mit Oliven: Ein Gläschen Sherry ist dazu unentbehrlich. Dieser Sherry beginnt sein Leben als Fino, beendet es aber als Amontillado. Das heisst, zuerst wird er wie ein Fino unter der Hefeschicht ausgebaut und dann aufgespritet, damit man ihn auf mindestens 17 Vol. % Alkohol bekommt. Dadurch sterben die Florhefen ab und der werdende Amontillado Sherry kann weiter oxidativ in Fässer ausgebaut werden.
Der «El Tresillo» reifte über 15 Jahre in der Solera, also der Reihe von Fässern, in denen Wein von einem ins andere gefüllt wird und ein kleiner Teil davon schliesslich in Flaschen. Das Ergebnis ist unvergesslich intensiv, erfüllt von getrockneten Früchten wie Mango und Rosinen, dazu kommen eine zarte Nussigkeit und ein einprägsame Salzigkeit im Abschluss. Ein Amontillado Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
17.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker: 90/100
Gebinde
6er Kt
Sherrys werden hierzulande viel zu selten getrunken, insbesondere solch feine Ausprägungen wie der Oloroso-Viejo-Sherry «Villapanés» von Emilio Hidalgo. Oloroso ist die komplexeste Stufe des Sherry. Im Gegensatz zum Fino wird er von vornherein auf 18 Volumenprozent Alkohol aufgespritet und entwickelt sich ohne Florhefe, da diese durch die Zugabe von Alkohol abstirbt. Durch den oxidativen Ausbau entsteht mit zunehmendem Alter ein wuchtiger, körperreicher Sherry. Und auch der Alkoholgehalt steigt infolge langsamer Evaporation auf 20 Volumenprozent.
Der Villapanés Oloroso Viejo Sherry reifte 15-20 Jahre in der Solera. Im Glas präsentiert er sich mit seinem hellen Mahagonibraun. Einem komplexen Duft von gerösteten Nüssen und Beerenmarmelade mit dem Hauch eines feinen Brandys folgt ein wunderbar langer Abgang mit Eleganz und Charme. Welch ein Genuss pur als stilvoller Begleiter zu schöner Musik oder guter Lektüre oder leicht gekühlt als anregender Aperitif. Ein Oloroso Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
4.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2035
Bewertung
Parker: 91/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Palo Cortado ist eine Rarität unter den Sherrys. Zu Beginn entwickelt er sich wie ein Fino. Allerdings kommt es vor, dass sich der Flor, so nennt sich die Schicht aus Hefe die den Sherry vor Sauerstoff schützt, sich nicht völlig entwickelt bzw. abstirbt. Dadurch setzt ein natürlicher Oxidationsprozess ein, ähnlich wie bei einem Oloroso. Um diesen Vorgang zu stoppen, wird durch Zugabe von Branntwein eine zu starke Oxidation verhindert. Echte Palo Cortados, die auf die genannte natürliche Weise entstehen und sehr trocken sind, machen nur etwa 1 bis 2 Prozent der Sherrys aus und sind entsprechend teuer und gesucht.
Dieser Sherry war früher ein Überraschungsprodukt. Aus unerklärlichen Gründen starben die Florhefen des Finos ab und man wusste nicht, zu welcher Kategorie dieses Produkt gehören sollte. Heute weiss man, dass es an dem etwas höheren Alkoholgehalt liegt. Der Palo Cortado kann sehr unterschiedlich schmecken. Geschmacklich pendelt er zwischen Oloroso und Amontillado, liegt also auf der nussigen Seite. Ein Palo Cortado Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
18.5 % Vol.
Restzucker
4.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker: 91/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Diese körperreichste und geschmacksintensivste Fino-Variante entwickelt sich zunächst mehrere Jahre unter Flor, in diesem Stadium ist der Wein ein Fino mit etwa 15 Volumenprozent Alkohol. Der Fino entwickelt sich zum Amontillado wenn durch ein Absterben der Florhefeschicht die Oxidation an der Luft einsetzt. Dieses Absterben kann auf zweierlei Weise geschehen: a) Schlagartig, durch Hinzugabe von Alkohol auf 16 bis 18 Volumenprozent Alkohol oder b) Allmählich, altersbedingt, meistens nach 10 bis 15 Jahren. Im letzteren Fall spricht man von einem «echten Amontillado». Die Farbe entwickelt sich je nach Alterung von bernsteinfarbenen Goldton über hellbraun bis hin zu mahagonifarben.
Eine der ältesten Solera in ganz Jerez de la Fontera stammt aus dem Jahre 1874 und ist im Besitz von Emilio Hidalgo. Jährlich werden Kleinstmengen davon abgefüllt mit einem ungefähren Alter von 50 Jahren. Er erinnert an süsse, eingelegte Früchte, umhüllt von gerösteten Haselnüsse und süsser Marmelade. Im Gaumen trocken, wirkt aber duch seinen vollen Geschmack sehr körperreich und besitzt einen langen Abgang. Kann leicht gekühlt als Aperitif, aber auch in Zimmertemperatur, als feinen Meditiationswein genossen werden. Ein Amontillado Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Parker: 95/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die in Jerez selten angebaute, vom Deutschen Peter Siemens eingeführte Weissweintraube Pedro Ximénes ist die Basis des gleichnamigen Sherry. In Jerez und anderen Gebieten Spaniens (Málaga, Montilla-Moriles) wird daraus meistens ein recht üppiger, süsser Sherry mit etwa 17 Volumenprozent Alkohol und einem stark an Rosinen erinnernden Aroma hergestellt. In Jerez dient er hauptsächlich zum Aufsüssen von ursprünglich trockenen Amontillados und Olorosos zu Mediums oder Creams. Im Anbaugebiet Montilla-Moriles werden aus dieser Traube jedoch auch (trockene) Finos und Amontillados hergestellt.
Sehr rarer, sortenreiner Pedro-Ximénez-Sherry, dessen Trauben zur Steigerung des natürlichen Fruchtzuckergehaltes rosinenartig in der Sonne trockneten. Die Solera stammt aus dem Jahre 1861 und nur wenige Flaschen werden jährlich von den ältesten Fässer abgefüllt. Der fast schwarze Sherry besitzt intensive und facettenreiche Aromen von Datteln, Feigen, Nuancen von Karamell und getrockneten Früchten. Sehr langer Abgang. Ein Gedicht. Ein Pedro Ximenez Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 11–13° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Pedro Ximénez (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
15.0 % Vol.
Restzucker
492.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2040
Bewertung
Parker: 98/100
Gebinde
1 Stk
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Palo Cortado ist eine Rarität unter den Sherrys. Zu Beginn entwickelt er sich wie ein Fino. Allerdings kommt es vor, dass sich der Flor, so nennt sich die Schicht aus Hefe die den Sherry vor Sauerstoff schützt, sich nicht völlig entwickelt bzw. abstirbt. Dadurch setzt ein natürlicher Oxidationsprozess ein, ähnlich wie bei einem Oloroso. Um diesen Vorgang zu stoppen, wird durch Zugabe von Branntwein eine zu starke Oxidation verhindert. Echte Palo Cortados, die auf die genannte natürliche Weise entstehen und sehr trocken sind, machen nur etwa 1 bis 2 Prozent der Sherrys aus und sind entsprechend teuer und gesucht.
Der rare Privilegio Palo Cortado «Privilegio 1860» stammt aus einer uralten Solera, die im Jahre 1860 angelegt wurde. Jährlich werden nur wenige Flaschen von den ältesten Fässern abgefüllt. Nebst dem umwerfend nussigen Aroma und dem reichen und doch trockenen Körper, zeigt er Nuancen von Trockenfrüchten, Weihnachtsgebäck und dezenten Zitrusnoten. Ein Oloroso Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 14–16° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Rubrik
Sherry
Traubensorten
Palomino (100 %)
Ausbau
Solera
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
4.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
14 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2040
Bewertung
Parker: 98/100
Gebinde
1 Stk