
Bergerac Blanc Sémillon - Sauvignon - Chenin 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio zertifiziert


Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.
Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.Produzent
Domaine Julien Auroux
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Bergerac sec AOP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Sémillon (45 %), Sauvignon Blanc (45 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Alkoholvolumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Tout doux» Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Nicht so beim schnuckeligen Süsswein von Julien Auroux. Der Grossteil der Trauben kommt von 80-jährigen Rebstöcken, die Julien bewusst nur im Edelstahltank vergärt und ausbaut. So behält der «Toux doux» seine frische Leichtigkeit und bemerkenswerte Frucht. Noten von Aprikose und Pfirsich mit einem Hauch weissem Pfeffer machen diesen süssen Bergerac zu einem ungemein süffigen Aperitif. Zu mildem Käse und fruchtigen Desserts macht er aber auch eine gute Figur.
Produzent
Domaine Julien Auroux
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Côtes de Bergerac blanc AOP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (40 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Alkoholvolumen
13.0 % Vol.
Restzucker
30.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2030
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.
Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Bewertung
Decanter: 92/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
18000 Flaschen
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Las Blancas» 2023
Bruno Murciano
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.Naturnah und nachhaltig


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch.
Produzent
Bruno Murciano
Land/Gebiet
Spanien/Valencia
Appellation
Valencia D.O.P.
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Naturnah und nachhaltig
Traubensorten
Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)
Ausbau
Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
16150 Flaschen
Abfüller
Bru & JL Vineyards & Wines SL
Banda de Musica el Angel 8
E-46315 Caudete de las Fuentes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Muschelkalk» (Halbtrocken) 2022
Martin Pasler
Österreich/Burgenland
JoisBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Welschriesling, Chardonnay und Muskat-Ottonel. Er duftet nach reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Orangenschale. Weicher, fruchtbetonter Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit. Wunderbar saftig und mit einer erfrischenden Säure, die im Fruchtschmelz gut eingebettet ist. Im Nachhall feine Würze, begleitet von mineralischen Noten.
Produzent
Martin Pasler
Land/Gebiet
Österreich/Burgenland
Appellation
Jois
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2022
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Welschriesling (40 %), Chardonnay (30 %), Muskat-Ottonel (30 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Alkoholvolumen
12.0 % Vol.
Restzucker
9.8 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2028
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
Weingut Martin Pasler Jun.
Obere Hauptstrasse 44
A-7093 Jois/Neusiedler See
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Aus dem riesigen Meer mittelmässiger Veneto-Weine ragt der «Agnobianco» wie ein Leuchtturm heraus. Die feine, mineralische Assemblage aus Riesling und Durella wurde während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Kein Wunder, begeistert er uns mit seiner komplexen Nase. Massimo del Lago versteht es nämlich perfekt, beiden Traubensorten Aromen zu entlocken, die uns an weisse Früchte und feinen Blütenduft erinnert. Im Gaumen zeigt er, was er in sich hat: frisch und aromatisch auf der einen, vielschichtig und tief auf der anderen Seite. Grosses Gaumenkino!
Produzent
Masari
Land/Gebiet
Italien/Veneto
Appellation
Bianco del Veneto IGT
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Riesling (70 %), Durella (30 %)
Ausbau
12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
Az. Agr. Masari
Via Bevilacqua, 2A
I-36078 Valdagno VI
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Antiques» Blanc 2022
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio zertifiziert

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam.
Produzent
Domaine Fontchêne
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Alpilles IGP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2022
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %)
Ausbau
6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
8500 Flaschen
Abfüller
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Combarels» Blanc 2022
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin Pays d’Oc IGPBiodynamisch

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin Pays d’Oc IGP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2022
Anbau
Biodynamisch
Traubensorten
Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Alkoholvolumen
12.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

Cassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOPBio zertifiziert

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche.
Produzent
Domaine de la Ferme Blanche
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Cassis AOP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2021
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Marsanne (50 %), Clairette (50 %)
Ausbau
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
EARL Vignobles Imbert
RD 559
F-13260 Cassis
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2023
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBiodynamisch zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch.
Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2023
Anbau
Biodynamisch zertifiziert
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
8 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
Jetzt bis 2030
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2021
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Roussanne (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Bewertung
Jeb Dunnuck: 93/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
4000 Flaschen
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Aupiho» Blanc 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio zertifiziert

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Produzent
Domaine Fontchêne
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Alpilles IGP
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2021
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %)
Ausbau
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
8338 Flaschen
Abfüller
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019
Altavins
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.Bio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco).
Wenn man die wichtigste weisse Rebsorte in der Region Terra Alta nennen muss, ist es mit Sicherheit die Garnacha Blanco. Für diesen Wein selektionierte Joan Arrufí die Trauben aus der Lage «La Serra». Dank tiefer Temperaturen und der Ganztrauben-Vergärung entstand ein hocharomatischer Weisswein mit reichem Innenleben, dessen Aromen an Birnen, weissen Pfirsich und etwas Fenchel erinnern. Schlicht ein erhabener Wein, subtil fruchtig, feinstrahlig und zugleich cremig.Produzent
Altavins
Land/Gebiet
Spanien/Terra Alta
Appellation
Terra Alta D.O.
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2019
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Garnacha Blanco (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
13.5 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2027
Bewertung
Decanter: 90/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
5238 Flaschen
Abfüller
Altavins Viticultors SL
Ctra. Villalva dels Arcs
E-43786 Batea
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Les Boucauds» Sancerre Blanc 2022
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBiodynamisch zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Wein kommen aus der Lage «Les Boucauds». Das besondere Terroir dieser Lage zeigt sich deutlich im Wein. Die untersten Abschnitte der Rebberge bestehen jeweils aus relativ dickem Tonmergel. Mit zunehmender Höhe der Parzellen werden die Böden fossilreicher und damit mineralischer und kalkhaltiger. Dadurch entsteht ein komplexer Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Grapefruit und Feuerstein), harmonisch und elegant im Gaumen, mit reifer Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, recht vollen Abgang. Stéphane Riffault, Sohn von Claude, beweist das nötige Fingerspitzengefühl, um einen grossartigen Weisswein aus dieser beliebten Sorte zu keltern. Zu Tisch passt er zu gegrilltem Fisch mit frischen Kräutern oder zu Gerichten in Kombination mit Ziegenkäse.
Produzent
Claude Riffault
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2022
Anbau
Biodynamisch zertifiziert
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Optimaler Genuss
Jetzt bis 2032
Bewertung
Parker: 92/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Abfüller
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«V de Juvenal» Blanc 2022
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio zertifiziert

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Produzent
Château Juvenal
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2022
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2033
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
850 Flaschen
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2020
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma.
Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorat D.O.Q.
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2020
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Garnacha Blanco (100 %)
Ausbau
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
1.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Bewertung
Guía de Vinos Gourmets: 93/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
1400 Flaschen
Abfüller
La Conreria d'Scala Dei S.L.
C/Mitja Galta, 32
E-43379 Escaladei
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2021
La Conreria d’Scala Dei
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.Bio zertifiziert


Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma.
Produzent
La Conreria d’Scala Dei
Land/Gebiet
Spanien/Priorat
Appellation
Priorat D.O.Q.
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2021
Anbau
Bio zertifiziert
Traubensorten
Garnacha Blanco (100 %)
Ausbau
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
Alkoholvolumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Ja
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2032
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
1400 Flaschen
Abfüller
La Conreria d'Scala Dei S.L.
C/Mitja Galta, 32
E-43379 Escaladei
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner eleganten Seite, gehört er doch zur neuen Generation Roussanne, die nicht fett, sondern schlank und rassig sind und mit zartem, fruchtigen Schmelz aufwarten. Hier trifft man auf weisse Blüten, Mandeln, dabei ganz leicht rauchig und mit salziger Grundnote.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2019
Anbau
Biodynamisch
Traubensorten
Roussanne (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2029
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
800 Flaschen
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach

«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2021
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOCBio

Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein der die nächsten Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Produzent
Château Croix de Labrie
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux AOC
Produkt
Weissweine
Jahrgang
2021
Anbau
Bio
Traubensorten
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
Ausbau
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
Alkoholvolumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Optimaler Genuss
jetzt bis 2031
Bewertung
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
Inhalt/Gebinde
75 cl/6er Kt
Produzierte Menge
1800 Flaschen
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach