Bordeaux | Burgund | Languedoc-Roussillon | Loire | Provence | Rhône | Südwest | Vin de France
Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Bei diesem Wein hingegen ist die feinherbe Note so dezent, dass der Wein fast trocken schmeckt. Er ist fruchtig-pur und zugleich fein nuanciert. Ein Wein, der richtig Spass macht.Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Côtes de Bergerac blanc AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
11.5 % Vol.
Restzucker
30.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus.
Knackiger, aromatischer Weisswein von der Domaine Le Novi, der jung am besten schmeckt. Der weisse «Terre de Safres» offenbart Aromen von Grapefruit, Zitronen und Kumquat. Am Gaumen leicht und erfrischend. Passt perfekt als Aperitif oder zu Fischsuppe.Produzent
Domaine Le Novi
Abfüller
EARL Lubin
Le Plan Plue Loin (RD 9)
F-84240 La Tour d'Aigues
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Luberon AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
«Blanc de Fernand» 2023
Château Panchille
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux Blanc AOCProduzierte Menge: 3000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
In der zweiten Generation produziert Pascal Syrat auf Château Panchille Wein. Sein Weingut befindet sich in Arveyres, in unmittelbarer Nähe der zwei berühmten Appellationen Pomerol und Saint-Émilion. Aus der Sauvignon-Blanc-Traube hat er einen besonders gelungenen Weisswein abgefüllt. In der Nase offenbaren sich reichhaltige Aromen von exotischen Früchten mit einer feinen floralen Note. Am Gaumen wirkt der reinsortige Sauvignon Blanc dann überraschend frisch und anregend, mit Zitrusnoten im Finale.
Produzent
Château Panchille
Abfüller
SCEA Vignobles Sirat
1 LD Penchille
F-33500 Arveyres
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux Blanc AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Bergerac Blanc Sémillon - Sauvignon - Chenin 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen.
Seine üppige Basis-Cuvée überrascht mit exotischen Aromen (Birne, etwas Mango und Melone) im Duft und einem fruchtigen Feuerwerk am Gaumen. Dieser Weisswein eignet sich als Begleiter zu Kalb und Geflügel, aber auch als Solist zum Aperitif.Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Bergerac sec AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sémillon (45 %), Sauvignon Blanc (45 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.6 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
«Tout doux» Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Nicht so beim schnuckeligen Süsswein von Julien Auroux. Der Grossteil der Trauben kommt von 80-jährigen Rebstöcken, die Julien bewusst nur im Edelstahltank vergärt und ausbaut. So behält der «Toux doux» seine frische Leichtigkeit und bemerkenswerte Frucht. Noten von Aprikose und Pfirsich mit einem Hauch weissem Pfeffer machen diesen süssen Bergerac zu einem ungemein süffigen Aperitif. Zu mildem Käse und fruchtigen Desserts macht er aber auch eine gute Figur.
Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Côtes de Bergerac blanc AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (40 %), Chenin Blanc (10 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Restzucker
30.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOCBio-zertifiziert Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang.
Produzent
Château Juvenal
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Ausbau
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
2.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Decanter: 92/100
Gebinde
6er Kt
«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2023
Domaine Julien Auroux
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben.
Der weisse «Sans Bois Ni Loi» von Julien Auroux ist komplex und bestens ausbalanciert. Die Trauben (Sauvignon Blanc plus Sauvignon Gris) stammen aus den hauseigenen Bio-Rebgärten rund um Boisse im Bergerac und werden im Edelstahltank ausgebaut. Das Bouquet erinnert an tropische Früchte, Stachel- und Johannisbeeren und im Gaumen präsentiert er sich mit frischer Säure und feiner Mineralität. Mit 14,5 Volumenprozent Alkohol bietet der wuchtige Weisse Genuss zu Gerichten mit hellem Fleisch, aber auch zu frischen Zubereitungen mit Lamm und Gemüse – und zu Ziegenkäse.Produzent
Domaine Julien Auroux
Abfüller
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Südwest
Appellation
Bergerac sec AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
14.5 % Vol.
Restzucker
0.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Gebinde
6er Kt
«Les Antiques» Blanc 2022
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam.
Produzent
Domaine Fontchêne
Abfüller
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Alpilles IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %)
Ausbau
6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.3 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Man ist nie zu alt, um seine Träume zu verwirklichen und seine Leidenschaft zu leben. Genau dies hat sich Pierre Jandros im Alter von 56 Jahren gesagt und als Quereinsteiger sein eigenes Weingut Les Terriens 2009 gegründet. Sein weisser Einstiegswein überrascht durch die hohe Qualität und heisst daher nicht umsonst «Au-delà» (auf Deutsch: «Darüber hinaus»). Typische florale Noten und der klassische Pfirsichduft prägen das Bouquet, am Gaumen zeigt er sich extraktreich, würzig-mineralisch und mit unaufdringlicher Säure. Ein kräftiger, cremiger Wein, der hervorragend zu hellem Fleisch, Risotto mit Pilzen und pochiertem Fisch passt.
Produzent
Les Terriens
Abfüller
SARL Les Terriens
103 RD 1086 Luzin
F-42410 Chavanay
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Collines Rhodaniennes IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Viognier (100 %)
Ausbau
Während 6 Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2026
Gebinde
6er Kt
«Combarels» Blanc 2022
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin Pays d’Oc IGPBiodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Appellation
Vin Pays d’Oc IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
Cassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Frankreich/Provence
Cassis AOPBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche.
Produzent
Domaine de la Ferme Blanche
Abfüller
EARL Vignobles Imbert
RD 559
F-13260 Cassis
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Cassis AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Marsanne (50 %), Clairette (50 %)
Ausbau
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2023
Claude Riffault
Frankreich/Loire
Sancerre AOCBio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch.
Produzent
Claude Riffault
Abfüller
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
8 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt
«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen.
Produzent
Château Juvenal
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Roussanne (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Jeb Dunnuck: 93/100
Gebinde
6er Kt
«Aupiho» Blanc 2021
Domaine Fontchêne
Frankreich/Provence
Alpilles IGPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 8338 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt.
Produzent
Domaine Fontchêne
Abfüller
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Provence
Appellation
Alpilles IGP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %)
Ausbau
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Trauben für diesen Wein kommen aus der Lage «Les Boucauds». Das besondere Terroir dieser Lage zeigt sich deutlich im Wein. Die untersten Abschnitte der Rebberge bestehen jeweils aus relativ dickem Tonmergel. Mit zunehmender Höhe der Parzellen werden die Böden fossilreicher und damit mineralischer und kalkhaltiger. Dadurch entsteht ein komplexer Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Grapefruit und Feuerstein), harmonisch und elegant im Gaumen, mit reifer Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, recht vollen Abgang. Stéphane Riffault, Sohn von Claude, beweist das nötige Fingerspitzengefühl, um einen grossartigen Weisswein aus dieser beliebten Sorte zu keltern. Zu Tisch passt er zu gegrilltem Fisch mit frischen Kräutern oder zu Gerichten in Kombination mit Ziegenkäse.
Produzent
Claude Riffault
Abfüller
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Sancerre AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2032
Bewertung
Parker: 92/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zwischen Chassagne-Montrachet und Mercurey liegt die Appellation Rully. Hier kommen nicht die ganz grossen Chardonnays her, dafür punktet dieses Gebiet mit (noch) moderaten Preisen. Der Rully von David Moret zeigt ein schönes Blassgelb. In der Nase dominieren Pfirsich, Aprikose, feine Vanille und nussige Noten. Expressiv im Gaumen, stoffig und von cremiger Textur. Ein wunderbarer Einstieg in die Burgunder-Weinwelt.
Produzent
David Moret
Abfüller
Sarl David Moret
1 Rue Emile Goussery
F-21200 Beaune
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Rully AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2032
Gebinde
12er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2021
Château Juvenal
Frankreich/Rhône
Ventoux AOPBio-zertifiziert Produzierte Menge: 660 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Produzent
Château Juvenal
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Rhône
Appellation
Ventoux AOP
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
Jeb Dunnuck: 94/100
Gebinde
6er Kt
«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Produzent
Château Juvenal
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2033
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Alain Cailbourdin arbeitet auf unspektakuläre Art, aber dennoch mit einer Perfektion, wie man es an der Loire selten antrifft. Jedes Jahr zeigt er, wie ein klassischer Pouilly-Fumé sein soll – ausgestattet mit viel Rasse und Terroir, Harmonie und Mineralität.
Der «Triptyque» ist der eindrucksvollste Pouilly-Fumé von der Domaine A. Cailbourdin. Er stammt aus einem 70-jährigen Rebberg im bevorzugten Saint Andelain. Reife Fruchtaromen gepaart mit einer durchdringenden Mineralität und einer rassigen Würze. Genial wie Alain Cailbourdin Kraft mit Feinheit und Eleganz so in ausbalancierter Weise zusammenbringt.Produzent
Domaine A. Cailbourdin
Abfüller
Domaine Cailbourdin
35 Rte Nationale - Maltaverne
F-58150 Tracy-sur-Loire
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Loire
Appellation
Pouilly-Fumé AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2018
Traubensorten
Sauvignon Blanc (100 %)
Ausbau
Im 300- und 600-Liter-Eichenfass (1/4 neues Holz, 3/4 in zwei, drei und vier-jährigen Holzfässer) ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
9 bis 11 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er OHK
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Auxey-Duresses liegt nicht einmal zwölf Kilometer nördlich von Chassagne-Montrachet an der Côte de Beaune, die ja bekanntlich das Herzstück für weisse Burgunder ist. Auf der kleinen Parzelle, von der David Moret die Trauben bekommt, stehen Reben, die 1965 gepflanzt wurden. Der Boden ist lehmig-kalkig und die Pflanzdichte ist mit 8000 Reben pro Hektar sehr hoch. Abgesehen vom Qualitätsanspruch David Morets sind alleine diese Komponenten schon ein Garant für niedrige Erträge. Der Wein wird weder geschönt noch gefiltert, was aber nur mit einwandfreiem, gesundem Ausgangsmaterial möglich ist. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Röst- und Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von exotischen Früchten. Die Struktur im Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die gute Säure und ein langer Abgang vervollständigen den grossartigen Eindruck.
Produzent
David Moret
Abfüller
Sarl David Moret
1 Rue Emile Goussery
F-21200 Beaune
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Auxey-Duresses AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2034
Gebinde
12er Kt
«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Roussanne (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt
«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2018
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOCProduzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein der die nächsten Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Produzent
Château Croix de Labrie
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2018
Traubensorten
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
Ausbau
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
Volumen
13.5 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2028
Bewertung
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
Gebinde
6er Kt
«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2021
Château Croix de Labrie
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOCBio-zertifiziert Produzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut.
Ein perfekt vinifizierter Weisswein der die nächsten Jahre eine Genuss-Sensation garantiert. Helles Gelb mit grünlichem Schimmer, intensive Nase, die an reife Grapefruit, Mango und Jasmin erinnert. Im Gaumen cremiger Fluss, wiederum reife Semillon-Noten und zarte Röstaromen. Sehr ausgewogenes Süsse-Säure-Spiel.Produzent
Château Croix de Labrie
Abfüller
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Bordeaux
Appellation
Bordeaux AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2021
Traubensorten
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
Ausbau
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.7 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2031
Bewertung
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
Gebinde
6er Kt
Der These, dass die weissen Premiers und Grand Crus aus dem Burgund das Beste sind, was es auf der Welt gibt, kann ich (fast) vorbehaltlos zustimmen. Beim Chassagne-Montrachet von David Moret gilt dies jedenfalls ganz sicher. Die Trauben stammen von einer über 50-jährigen Parzelle in der exklusiven Appellation Chassagne-Montrachet. Im Keller arbeitet David Moret mit einem Minimum an Aufwand (keine Filterung und keine Schönung). Das Resultat: ein Weisswein mit Finesse und Esprit. Die Nase ist komplex und vielschichtig und changiert zwischen zarten Toastnoten (vom natürlich noch präsenten Holz) hin zu Noten von Mandarine und zarter Mineralik. Die Struktur am Gaumen ist enorm dicht und gleichzeitig von seidiger Eleganz und perfekter Balance. Die harmonische Säure und ein langer komplexer Abgang vervollständigen das Gesamtkunstwerk.
Produzent
David Moret
Abfüller
Sarl David Moret
1 Rue Emile Goussery
F-21200 Beaune
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Chassagne-Montrachet AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2035
Gebinde
12er Kt
Unter Weinkennern gilt die Bourgogne als das gelobte Land – dabei schwankt die Qualität ihrer Weine aber mitunter oft. Keine Enttäuschungen werden Sie bei den Burgundern von David Moret erleben, wie uns der «Les Narvaux» zeigt. Die Parzelle liegt direkt neben «Les Genevrières» auf kalkhaltigem Boden mit südlicher Ausrichtung. Wie immer verwendet David Moret nur einen Viertel neue Eichenfässer für seine Weissweine, um sicherzustellen, dass der feine Fruchtcharakter voll zum Tragen kommt. Der «Les Narvaux» ist ein Gaumenschmeichler par excellence: rund und weich, mit zurückhaltender Säure und einer Komplexität, die nur ein Mersault hervorbringen kann.
Produzent
David Moret
Abfüller
Sarl David Moret
1 Rue Emile Goussery
F-21200 Beaune
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Mersault AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.8 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Genussphase
jetzt bis 2035
Gebinde
12er Kt
Harmonie und natürliche Perfektion zeichnen die Weine des Winzers David Moret aus. Beeindruckend, wie es ihm gelingt, aus jeder Appellation die Stärken herauszuarbeiten. Im Vergleich zu den typisch runderen Chardonnays aus Chassagne-Montrachet und den eher parfümierten Weinen aus Mersault ist Puligny-Montrachet für Weine mit grossem mineralischem Einfluss, Struktur und Kraft bekannt. Alle Weissweine werden von David Moret weder filtriert noch geschönt. Nach dem Ausbau im kleinen Holzfass werden die Jungweine für weitere vier Monate während der kalten Wintermonate in grösseren Fässern ausgebaut. Dabei klärt sich der Wein von selbst und kann unfiltriert abgefüllt werden. Das Resultat lässt sich sehen, besitzt der Puligny-Montrachet doch eine tiefgründige, mineralische Nase mit Anklängen an exotische Früchte sowie eine betörende Buttrigkeit. Im Gaumen besticht er durch seine feinen Fruchtaromen und die von perfekter Säurebalance gezeichnete Struktur.
Produzent
David Moret
Abfüller
Sarl David Moret
1 Rue Emile Goussery
F-21200 Beaune
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Burgund
Appellation
Puligny-Montrachet AOC
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Chardonnay (100 %)
Ausbau
12 Monate in 228-Liter-Pièces ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Genussphase
jetzt bis 2035
Gebinde
12er Kt