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Die in Jerez selten angebaute, vom Deutschen Peter Siemens eingeführte Weissweintraube Pedro Ximénes, ist die Basis des gleichnamigen Sherry. In Jerez und anderen Gebieten Spaniens (Málaga, Montilla-Moriles) wird daraus meistens ein recht üppiger, süsser Sherry mit bis 17 Volumenprozent Alkohol und einem stark an Rosinen erinnernden Aroma hergestellt. In Jerez dient er hauptsächlich zum Aufsüssen von ursprünglich trockenen Amontillados und Olorosos zu Mediums oder Creams. Im Anbaugebiet Montilla-Moriles werden aus dieser Traube jedoch auch (trockene) Finos und Amontillados hergestellt.
Der aus selektiertem Traubengut erzeugte edelsüsse Pedro Ximenez Sherry, dessen Farbe an dunkles Mahagoni erinnert, stellt die Krönung eines jeden Menüs dar. Der konzentrierte Geschmack nach Rosinen ist überwältigend und aromenreich, aber auch schon pur getrunken ist diese süsse Essenz ein faszinierendes Trinkerlebnis. Ein Pedro Ximenez Sherry kann – einmal geöffnet – über ein Jahr kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 11–13° CelsiusProduzent
Emilio Hidalgo
Land/Gebiet
Spanien/Jerez
Appellation
Jerez D.O.
Produkt
Sherry
Anbau
Traditionell
Traubensorten
Pedro Ximénez (100 %)
Ausbau
Solera
Alkoholvolumen
15.0 % Vol.
Restzucker
444.0 g/l Restzucker
Allergenhinweise
Enthält Sulfite
Vegan
Nein
Trinktemperatur
11 bis 13 Grad
Optimaler Genuss
Jetzt bis 2035
Inhalt/Gebinde
50 cl/6er Kt
Abfüller
Emilio Hidalgo S.A.
C/Clavel, 29
E-11402 Jerez de la Frontera
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach