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«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Frankreich/Vin de France
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann.
Produzent
Château Juvenal
Abfüller
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2023
Traubensorten
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Ausbau
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
Volumen
14.0 % Vol.
Restzucker
0.9 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2033
Gebinde
6er Kt
«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Frankreich/Vin de France
Biodynamisch
Produzierte Menge: 800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt.
Produzent
Domaine Cassagne et Vitailles
Abfüller
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Frankreich/Vin de France
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2019
Traubensorten
Roussanne (100 %)
Ausbau
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
Volumen
13.0 % Vol.
Restzucker
1.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
jetzt bis 2029
Gebinde
6er Kt