Bio und Dynamisch
Bio ist im Weinbau längst keine Nische mehr, sondern eine Produktionsweise, die von immer mehr Winzer angewendet wird. Die Definition für ein Biowein ist einfach: Biowein kann nur von zertifizierten Biobetrieben kommen. Die Zertifizierung erfolgt anhand von EU-Richtlinien für den ökologischen Landbau. Vielfach treffen wir auch auf Winzer, die gänzlich ökologisch arbeiten, jedoch auf eine Zertifzierung bewusst verzichten und dementsprechend die Bezeichnung Biowein nicht verwenden.
Gleich mehrere Schritte weiter geht der biologisch-dynamische Weinbau. Die biodynamische Wirtschaftsweise bzw. der biodynamische Landbau fusst auf Beobachtungen und Lehren des Anthroposophen Rudolf Steiner. Dazu gehört die Überzeugung, dass Lebensmittel nur dann Qualität erlangen, die den Menschen eine Weiterentwicklung ermöglicht, wenn bei Ihrer Erzeugung samtliche möglichen Einflüsse (etwa des Mondes) beachtet werden.
Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Die 30 Hektaren umfassende Domaine Le Novi von Romain Dol befindet sich in La Tour d’Aigues, 25 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence in der Appellation Luberon. Hier herrscht meist ein milderes Klima als in den nördlich benachbarten Weingebieten, da der kleine Luberon im Westen und der grosse Luberon im Osten ein angenehmes Mittelmeerklima bieten. Dieser Einfluss prägt auch die Weine von Romain Dol. Seine Bio-zertifizierten Weine sind von einer wunderbar saftigen Frische und zeichnen sich durch ihre Komplexität aus. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Die Sauvignon-Trauben dieses Bio-Weins stammen aus der Lage «Schricker Bergen», die dank der etwas kühleren Lehm-Löss- und Schotterböden die harmonisch perfekte Säure erhalten. Der Wein schmeckt herrlich aromatisch – nach Stachelbeeren, Birne und Holunderblüten – und passt perfekt zum klassischen Spargelgericht mit Schinken und Sauce Hollandaise. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Mit elf Jahren Erfahrung als Weinmacher konnte Julien Auroux im Jahr 2013 das Weingut vom Vater übernehmen. Stattliche 11 Hektaren Rebfläche stehen ihm zur Verfügung, die er mit grossem Sachverstand biologisch bewirtschaftet. Mit Überzeugung und Erfolg keltert Julien bis anhin alle seine Weine ohne Holzeinfluss. Ob das auch in Zukunft so bleibt, wird sich weisen. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Gute und trockene Weissweine gibt es in der französischen Region Südwest zuhauf, mit Restsüsse ausgestattete sind jedoch oft nur wenig überzeugend. Nicht so beim schnuckeligen Süsswein von Julien Auroux. Der Grossteil der Trauben kommt von 80-jährigen Rebstöcken, die Julien bewusst nur im Edelstahltank vergärt und ausbaut. So behält der «Toux doux» seine frische Leichtigkeit und bemerkenswerte Frucht. Noten von Aprikose und Pfirsich mit einem Hauch weissem Pfeffer machen diesen süssen Bergerac zu einem ungemein süffigen Aperitif. Zu mildem Käse und fruchtigen Desserts macht er aber auch eine gute Figur. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Bio-Winzer gibt es in Südfrankreich zuhauf, was aber das kleine Château Juvenal in diesem Preissegment zu bieten hat, beeindruckt immer wieder – wie diese Cuvée aus Clairette und Viognier aus dem Ventoux. In der Nase offenbaren sich feine Pfirsich-, Aprikosen- und Barriquenoten. Im Gaumen dann tolle Frische und erstaunliche Konzentration. Dahinter zeigt sich eine gut eingefasste Mineralität mit einem Hauch von Aprikosen im Abgang. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Über 40 Traubenlieferanten hat der Önologe José Luís Murciano für diesen Weisswein gewinnen können. Der biologische Anbau sowie die Einhaltung des biodynamischen Kalenders waren wichtige Kriterien, aber auch der Ertrag musste auf einem tiefen Niveau gehalten werden. Die Kleinparzellen liegen auf 900 bis 1000 Metern über Meer und liefern besonders kleine und feste Trauben, die einen aromatischen Most ergeben. Die Spontangärung erfolgte mit natürlichen Hefen je zur Hälfte im Edelstahltank und in gebrauchten 500-Liter-Holzfässern. Ein eindrucksvoller Weisswein mit einem feinen Gelbfruchtaroma und einer milden Säure, und dennoch ist er vibrierend frisch. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Eine raffinierte Cuvée aus den drei Traubensorten Welschriesling, Chardonnay und Muskat-Ottonel. Er duftet nach reifen Pfirsichen und Aprikosen sowie einem Hauch Orangenschale. Weicher, fruchtbetonter Auftakt im Gaumen mit deutlicher Gelbfruchtnote und schöner Cremigkeit. Wunderbar saftig und mit einer erfrischenden Säure, die im Fruchtschmelz gut eingebettet ist. Im Nachhall feine Würze, begleitet von mineralischen Noten. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Aus dem riesigen Meer mittelmässiger Veneto-Weine ragt der «Agnobianco» wie ein Leuchtturm heraus. Die feine, mineralische Assemblage aus Riesling und Durella wurde während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut. Kein Wunder, begeistert er uns mit seiner komplexen Nase. Massimo del Lago versteht es nämlich perfekt, beiden Traubensorten Aromen zu entlocken, die uns an weisse Früchte und feinen Blütenduft erinnert. Im Gaumen zeigt er, was er in sich hat: frisch und aromatisch auf der einen, vielschichtig und tief auf der anderen Seite. Grosses Gaumenkino! Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Es hat Jahre gedauert, bis Julien Auroux im 2013 den elterlichen Betrieb in Boisse, südlich von Bergerac übernommen hat. Bis es aber soweit kam, wollte Julien noch ein paar Winzer kennenlernen, die in qualitativer und ökologischer Hinsicht ähnlich denken wir er. Nach Stationen in Australien und Neuseeland kehrte Julien im Jahr 2004 zurück nach Frankreich, wo er als Winzer ein Jahr in der Bordelaiser Region Pomerol und danach acht Jahre in Monbazillac arbeitete. Die Übernahme des elterlichen Betriebes, der schon bessere Zeiten gesehen hatte, erfolgte nicht ganz ohne Schwierigkeiten. Als Erstes führte Julien auf den etwas mehr als 11 Hektaren Rebfläche die biologische Bewirtschaftung ein und verzichtet seither im Keller auf Reinzuchthefen. Wo einst der Vollernter zum Einsatz kam, werden jetzt die Trauben penibel von Hand gelesen. Die Durchschnittserträge liegen je nach Wein bei tiefen 30-35 Hektolitern pro Hektare. Was Julien gänzlich weglässt, sind Holzfässer. Dadurch entstehen fruchtbetonte, seidenweiche Weine von hoher Qualität, die das Terroir perfekt wiedergeben. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Auf dem wunderschön im Dörfchen Saint-Rémy-de-Provence, inmitten des Parc naturel régional des Alpilles, gelegenen Weingut bewirtschaftet Rémy Milan acht Hektar Weinberge. Von Anfang an stellte er die erworbenen Rebberge konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. Seine weissen Rebsorten für den «Les Antiques» wachsen auf einem steinigen Kalkplateau. Die Trauben werden spontan vergoren und ruhen während sechs Monaten auf der Feinhefe, was für viel Frucht und Komplexität sorgt. Ein Wein, der vielleicht etwas intellektuell daherkommt, aber vor allem brillant ist. Seine besten Geschichten erzählt er bei etwa 12 Grad. Am liebsten lässt man sich dabei etwas treiben und trinkt ihn sehr langsam. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Ausser ihrem Lagenwein «La Mynor» füllt die Domaine Cassagne et Vitailles auch einen «einfachen» Weisswein ab. Der «Combarels» Blanc besteht aus Colombard, Roussanne und Sauvignon Blanc. Eine Komposition, die harmonisch daher kommt und mit einem Aromenspektrum von weissen Blüten bis zu Pfirsich und Birnen reicht. Im Gaumen sind die feine Frucht, frische Säure und die elegante Struktur die Pluspunkte. Ausgezeichnet zu Antipasti und Fisch. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Seit 2015 trägt das Weingut Zuschmann-Schöfmann das Zertifikat «Bio». Man erntet per Hand, gärt ohne Zusatzstoffe und lässt den Wein langsam reifen. Deshalb altert dieser Wein – laut Weingut acht bis zehn Jahre – auch so fantastisch. Die Cuvée aus Chardonnay und Grünem Veltliner duftet nach exotischen Früchten, vanilliger Würze und zarten Röstaromen. Karaffieren oder im Burgunderglas servieren, vorzugsweise zu einem Stubenküken aus dem Ofen. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Seit 1714 befindet sich die Domaine de la Ferme Blanche im Besitz der Familie Paret. Ihr Top-Weisswein kommt aber in moderner Art daher. Der «Excellence», auf Lehm- und Kalksteinböden gewachsen und im Barrique ausgebaut, zeigt im Glas seinen besonderen Charakter: im Duft Noten von reifen Birnen, Zitrusaromen und getrockneten Früchten, verfeinert mit einem Hauch Vanille. Im Gaumen cremig, mit einer schönen Balance zwischen aromatischem Reichtum und mineralischer Struktur. Der weisse Biowein passt zu Seezunge, aber auch zu würziger asiatischer Küche. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Die Trauben für den Sancerre «Mosaïque Calcaire» kommen von mehreren Parzellen mit unterschiedlichem Charakter, dadurch vermittelt der Wein mehr die Besonderheit des Jahrgangs als eine bestimmte Lage. Die Aromatik reicht von Stachelbeeren zu Limette bis Passionsfrucht, die eine Spur exotischen Einschlag mit sich bringt. Durch den kurzen Ausbau in Barriques ist er bereits früh trinkreif. Die gute Struktur und die Frische machen sich besonders gut zu Fisch – und er kommt zu Recht auch zu Gerichten mit Spargel auf den Tisch. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Dieser Wein hat uns auf Anhieb in seinen Bann gezogen. Die weisse Sorte Roussanne, bekannt für Schmelz und Kraft, vinifiziert Sebastian Alban in 500-Liter-Tonneaux, wo der weisse «Perséides» noch sechs Monate auf der Feinhefe ruht, bevor er abgefüllt wird. Aromen von karamellisiertem Apfel, Ananas und Zitronen-Limetten, dabei leicht rauchig und mit fruchtiger Grundnote, gefallen auf Anhieb. Der Wein ist so pur, dass der Gaumen vibriert. Als perfekte Mariage dazu würden wir ein Seeteufelfilet vom Grill wählen. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Mit dem «Aupiho» ist René Milan von der Domaine Fontchêne ein genialer Wein gelungen, gewachsen auf einem steinigen Kalkplateau am Rande der Stadt Saint-Remy-de-Provence. Das Resultat: ein ungemein viskoser, frischer und mineralischer Weisswein. Das Holz ist in diesem Fall präzise dosiert, die Säure wurde nicht der Schwere geopfert. Dafür verführt die Frucht (reife Quitten, kandierter Ingwer und grüne Zitrusaromen) bis zum letzten Schluck. Ein «Feels Like in Heaven»-Wein, der zu Fisch vom Grill und Scampi aus der Pfanne und zu mittelreifem Käse hervorragend passt. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Authentizität, Bescheidenheit und Kreativität charakterisieren die Philosophie von Altavins, einem Weingut aus Batea in der DO Terra Alta. Sein Besitzer Joan Arrufí studierte an der Höheren Technischen Schule für Agrartechnik in Lleida und bildete sich danach zum Sommelier an der Universitat Rovira i Virgili in Tarragona aus. 2001 gründete er sein Weingut mit drei Partnern, die jedoch nach einigen Jahren wieder ausstiegen und ihm die Anteile verkauften. Sein persönlichstes Projekt startete Joan Arrufí im Jahr 2018 mit der Kollektion «Vinerel·les». Wie immer skizziert und notiert Joan alle Nuancen der Weine in seinem Notizbuch, als wäre er ein Künstler. Und genau diese Skizzen wurden so übernommen und als Weinetikett verwendet. Der Name «Vinerel·les» spielt dabei auf eine Palette von Aquarellfarben an, bei der die Wasserfarben durch Wein ersetzt werden. Die limitierte Weinkollektion umfasst zwei weisse Sorten (Garnacha Blanco und Macabeo), zwei rote Sorten (Cariñena und Garnacha Peluda) und einen Orangewein (Garnacha Blanco). Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Die Trauben für diesen Wein kommen aus der Lage «Les Boucauds». Das besondere Terroir dieser Lage zeigt sich deutlich im Wein. Die untersten Abschnitte der Rebberge bestehen jeweils aus relativ dickem Tonmergel. Mit zunehmender Höhe der Parzellen werden die Böden fossilreicher und damit mineralischer und kalkhaltiger. Dadurch entsteht ein komplexer Sancerre mit Feinschliff: klar und intensiv in den Aromen (Cassis, Grapefruit und Feuerstein), harmonisch und elegant im Gaumen, mit reifer Säure, prägnanter Mineralität und einem geschmeidigen, recht vollen Abgang. Stéphane Riffault, Sohn von Claude, beweist das nötige Fingerspitzengefühl, um einen grossartigen Weisswein aus dieser beliebten Sorte zu keltern. Zu Tisch passt er zu gegrilltem Fisch mit frischen Kräutern oder zu Gerichten in Kombination mit Ziegenkäse. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Die besten Viogniers kommen oft aus der Appellation Condrieu. Dieses Anbaugebiet, das sich im nördlichen Rhônetal befindet, ist weltbekannt für seine aromareichen und zugleich komplexen Weissweine. Dass aber auch Erzeuger aus weniger glorreichen Anbaugebieten sehr gute Viogniers zustande bringen, zeigt dieses Beispiel vom Château Juvenal. Und gerade deswegen lohnt es sich, Sebastien Albans «V de Juvenal» zu probieren: ein reich strukturierter Weisswein mit mineralischem Schliff und zartem Schmelz, der zwischen getrockneten Aprikosen und Pfirsich wunderbar variiert und sich mit einer Bouillabaisse oder weissem Spargel mit Lachs bestens verträgt. Bei der Angabe der Rebsorten könnte man aber stutzig werden. Um den Anforderungen der Appellation zu genügen, wurde dem Wein 1 % der weissen Clairette beigefügt, damit er als AOP Ventoux-Wein auf den Markt gebracht werden kann. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Dieser Weisswein aus der Sorte Garnacha Blanca ist ausserordentlich und rar: lediglich drei 400-Liter-Fässer werden jährlich vom Önologen Jordi Vidal im Priorat produziert. Die kargen Schieferböden bringen in dieser Region nicht nur grossartige Rotweine hervor, sondern auch fantastische Weissweine. Die Nase betört mit intensiven Aromen von reifen Birnen und einem Hauch Vanille auf der einen und frischen Zitrus- und Minzenoten auf der anderen Seite. Im Gaumen cremig mit einer ausbalancierten Säure und einer verführerischen Aromenfülle. Ein Wein mit Charisma. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Eine der grössten Herausforderungen für Matthieu Rollin und Nicolas Seffusatti ist die Vinifizierung ihres Top-Weissweins «La Mynor». Die Trauben stammen aus einem einzigen Rebberg, der mit der lokalen Sorte Roussanne bestockt ist. Lediglich 800 Flaschen werden davon produziert und unsere Zuteilung ist verschwindend klein. Einmal im Glas, zeigt er sich von seiner üppigen Seite. Karamellisierter Apfel, Honigmelone, dabei leicht rauchig und mit salziger Grundnote und wunderbarer Länge. Qualität hat seinen Preis, dafür wird man hier mit einem Wein-Spektakel belohnt. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Château Croix de Labrie ist eines der kleinsten Weingüter in der berühmten Appellation Saint-Émilion Grand Cru. Im Jahr 2012 verkauften Michel und Ghislaine Puzio-Lesage das Weingut an die heutigen Besitzer Axelle und Pierre Courdurié. Die 2,3 Hektaren Rebland von Croix de Labrie befinden sich in Badon (nahe bei Ch. Pavie), St. Supice (angrenzend an Ch. Valandraud) und Saint Christophe des Bardes rund um das eigene Weingut. Das durchschnittliche Alter der Rebstöcke wird mit 40 Jahren angegeben, wichtiger aber ist der Ertrag, der bei extrem tiefen 25 hl/ha liegt. Bei unserem letzten Besuch überzeugten uns die akribische Arbeitsweise von Axelle im Rebberg und die Sauberkeit im Keller. Auch in önologischer Hinsicht machen Axelle und Pierre alles richtig, werden sie doch von einem langjährigen Mitarbeiter aus dem Team von Michel Rolland betreut. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung GebindeBergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2021
Domaine Julien Auroux
Côtes de Bergerac blanc AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Julien Auroux
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOP
Weissweine
2021
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (50 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
11.5 % Vol.
30.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Le Novi
EARL Lubin
Le Plan Plue Loin (RD 9)
F-84240 La Tour d'Aigues
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Rhône
Luberon AOP
Weissweine
2022
Bourboulenc (42 %), Vermentino (23 %), Ugni Blanc (20 %), Grenache Blanc (15 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt«Urdonau-Schotter» Sauvignon Blanc 2020
Zuschmann-Schöfmann
Weinviertel
Österreich/Niederösterreich
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zuschmann-Schöfmann
Zuschmann Schöfmann Winery
Winzerstrasse 52
A-2223 Martinsdorf im Weinviertel
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Weissweine
2020
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
6er KtBergerac Blanc Sémillon - Sauvignon - Chenin 2023
Domaine Julien Auroux
Bergerac sec AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Julien Auroux
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2023
Sémillon (45 %), Sauvignon Blanc (45 %), Chenin Blanc (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt«Tout doux» Bergerac Blanc Moelleux (lieblich) 2023
Domaine Julien Auroux
Côtes de Bergerac blanc AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Julien Auroux
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Südwest
Côtes de Bergerac blanc AOP
Weissweine
2023
Sémillon (50 %), Sauvignon Blanc (40 %), Chenin Blanc (10 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
30.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt«Les Ribes du Vallat» blanc 2023
Château Juvenal
Ventoux AOC
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 18000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Juvenal
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Rhône
Ventoux AOC
Weissweine
2023
Clairette (80 %), Viognier (20 %)
Während drei Monaten je zur Hälfte im 600-Liter-Eichenfass und auf der Feinhefe im Edelstahltank ausgebaut
13.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Decanter: 92/100
6er Kt«Las Blancas» 2023
Bruno Murciano
Valencia D.O.P.
Spanien/Valencia
Biodynamisch
Produzierte Menge: 16150 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Bruno Murciano
Bru & JL Vineyards & Wines SL
Banda de Musica el Angel 8
E-46315 Caudete de las Fuentes
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Spanien/Valencia
Valencia D.O.P.
Weissweine
2023
Marisancho (60 %), Macabeo (10 %), Malvasia (10 %), Moscatel (10 %), Merseguera (10 %)
Zur Hälfte im Edelstahltank und im 500-Liter Eichenfass ausgebaut
13.5 % Vol.
0.6 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Martin Pasler
Weingut Martin Pasler Jun.
Obere Hauptstrasse 44
A-7093 Jois/Neusiedler See
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Österreich/Burgenland
Jois
Weissweine
2022
Welschriesling (40 %), Chardonnay (30 %), Muskat-Ottonel (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.0 % Vol.
9.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2028
6er Kt«Agnobianco» 2022
Masari
Bianco del Veneto IGT
Italien/Veneto
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 20000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Masari
Az. Agr. Masari
Via Bevilacqua, 2A
I-36078 Valdagno VI
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGT
Weissweine
2022
Riesling (70 %), Durella (30 %)
12 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe ausgebaut
12.5 % Vol.
2.0 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2030
6er Kt«Sans Bois Ni Loi» Bergerac Blanc 2023
Domaine Julien Auroux
Bergerac sec AOP
Frankreich/Südwest
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Julien Auroux
SCEA Domaine Julien Auroux
1120 route de Mique
F-24560 Boisse
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Südwest
Bergerac sec AOP
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (70 %), Sauvignon Gris (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
14.5 % Vol.
0.3 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt«Les Antiques» Blanc 2022
Domaine Fontchêne
Alpilles IGP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 8500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Fontchêne
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Weissweine
2022
Marsanne (30 %), Clairette (30 %), Grenache Blanc (30 %), Chardonnay (10 %)
6 Monate im Edelstahltank und Tava-Ton-Amphore ausgebaut
13.5 % Vol.
1.3 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt«Combarels» Blanc 2022
Domaine Cassagne et Vitailles
Vin Pays d’Oc IGP
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Biodynamisch
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Cassagne et Vitailles
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Languedoc-Roussillon
Vin Pays d’Oc IGP
Weissweine
2022
Colombard (40 %), Roussanne (30 %), Sauvignon Blanc (30 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
12.5 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Zuschmann-Schöfmann
Zuschmann Schöfmann Winery
Winzerstrasse 52
A-2223 Martinsdorf im Weinviertel
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Österreich/Niederösterreich
Weinviertel
Weissweine
2019
Chardonnay (90 %), Grüner Veltliner (10 %)
9 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
2.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
6er KtCassis «Excellence» Blanc 2021
Domaine de la Ferme Blanche
Cassis AOP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine de la Ferme Blanche
EARL Vignobles Imbert
RD 559
F-13260 Cassis
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Provence
Cassis AOP
Weissweine
2021
Marsanne (50 %), Clairette (50 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
12.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt«Mosaïque Calcaire» Sancerre Blanc 2023
Claude Riffault
Sancerre AOC
Frankreich/Loire
Bio-zertifiziert
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Claude Riffault
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Loire
Sancerre AOC
Weissweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
8 Monate im Edelstahltank (88 %) und in französischen Barriques (12 %) ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Jetzt bis 2030
6er Kt«Perséides» Blanc 2021
Château Juvenal
Ventoux AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 4000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Juvenal
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Roussanne (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 93/100
6er Kt«Aupiho» Blanc 2021
Domaine Fontchêne
Alpilles IGP
Frankreich/Provence
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 8338 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Fontchêne
EARL Fontchene
534 Ancienne Voie Aurélia
F-13210 Saint-Rémy-de-Provence
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Provence
Alpilles IGP
Weissweine
2021
Roussanne (35 %), Grenache Blanc (25 %), Marsanne (15 %), Clairette (15 %), Chardonnay (10 %)
12 Monate in (10 % neuen) französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
1.5 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
6er Kt«Vinerel·les» Garnacha Blanco 2019
Altavins
Terra Alta D.O.
Spanien/Terra Alta
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 5238 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Altavins
Altavins Viticultors SL
Ctra. Villalva dels Arcs
E-43786 Batea
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Spanien/Terra Alta
Terra Alta D.O.
Weissweine
2019
Garnacha Blanco (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.5 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
jetzt bis 2027
Decanter: 90/100
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Claude Riffault
SCEV Claude Riffault
26, Rue des Champs des Prés
F-18300 Sury-en-Vaux
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Loire
Sancerre AOC
Weissweine
2022
Sauvignon Blanc (100 %)
10 Monate in französischen Barriques ausgebaut
14.0 % Vol.
0.5 g/l Restzucker
9 bis 11 Grad
Jetzt bis 2032
Parker: 92/100
6er Kt«V de Juvenal» Blanc 2021
Château Juvenal
Ventoux AOP
Frankreich/Rhône
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 660 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Juvenal
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Rhône
Ventoux AOP
Weissweine
2021
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
Jeb Dunnuck: 94/100
6er Kt«V de Juvenal» Blanc 2023
Château Juvenal
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 850 Flaschen
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Juvenal
SCEA Le Graveyrons
Cave de Château Juvenal
1080 route de Carombe
F-84330 St. Hippolyte Le Graveyron
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2023
Viognier (99 %), Clairette (1 %)
Während sechs Monaten im 500-Liter-Tonneau ausgebaut
14.0 % Vol.
0.9 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2033
6er Kt«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2020
La Conreria d’Scala Dei
Priorat D.O.Q.
Spanien/Priorat
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
La Conreria d’Scala Dei
La Conreria d'Scala Dei S.L.
C/Mitja Galta, 32
E-43379 Escaladei
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Weissweine
2020
Garnacha Blanco (100 %)
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
14.0 % Vol.
1.0 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2031
Guía de Vinos Gourmets: 93/100
6er Kt«Primera Vinya» Vi de Vila d’Escaladei 2021
La Conreria d’Scala Dei
Priorat D.O.Q.
Spanien/Priorat
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 1400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
La Conreria d’Scala Dei
La Conreria d'Scala Dei S.L.
C/Mitja Galta, 32
E-43379 Escaladei
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Spanien/Priorat
Priorat D.O.Q.
Weissweine
2021
Garnacha Blanco (100 %)
9 Monate im 400-Liter-Eichenfass ausgebaut
14.0 % Vol.
0.8 g/l Restzucker
11 bis 13 Grad
jetzt bis 2032
6er Kt«La Mynor» 2019
Domaine Cassagne et Vitailles
Biodynamisch
Produzierte Menge: 800 Flaschen
Frankreich/Vin de France
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Domaine Cassagne et Vitailles
SCEA Cassagne et Vitailles
575 route de Saint-Étienne
F-34150 Montpeyroux
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Vin de France
Weissweine
2019
Roussanne (100 %)
12 Monate in französischen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.2 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2029
6er Kt«Stella Solare» Croix de Labrie Blanc 2021
Château Croix de Labrie
Bordeaux AOC
Frankreich/Bordeaux
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 1800 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Château Croix de Labrie
SARL Château Croix de Labrie
18, Parc de la Fontaine
F-33330 Saint Christophe des Bardes
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Frankreich/Bordeaux
Bordeaux AOC
Weissweine
2021
Sémillon (60 %), Sauvignon Gris (20 %), Sauvignon Blanc (20 %)
8 Monate in neuen und einjährigen Barriques ausgebaut
13.0 % Vol.
1.7 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2031
James Suckling: 93–94/100
Parker: 90–92/100
6er Kt