Portwein ist nicht gleich Portwein
Aufgespritete Weine haben etwas Faszinierendes. Während der Gärung wird dem Port hochprozentiger Alkohol zugegeben, damit die Hefen absterben und die natürliche Süsse der Trauben im Wein teils erhalten bleibt.
Durch verschiedene Ausbauverfahren erhält man unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen. Doch was genau bezeichnen Begriffe wie Tawny und Ruby, Vintage Port und Colheita?
Hier finden Sie eine Übersicht.
Wie lange hält ein geöffneter Portwein?
Style | Haltbar | Trinktemperatur |
Vintage | 1 - 2 Tage | 12 - 16° C |
Late Bottled Vintage | 4 - 5 Tage | 12 - 16° C |
Crusted | 4 - 5 Tage | 12 - 16° C |
Ruby | 8 - 10 Tage | 12 - 16° C |
Tawny | 3 - 4 Wochen | 10 - 14° C |
Tawny (10, 20, 30 & 40 years) | 1 - 4 Monate | 10 - 14° C |
Colheita (10, 20, 30 & 40 years) | 1 - 4 Monate | 10 - 14° C |
White Port (10, 20, 30 & 40 years) | 1 - 4 Monate | 6 - 10° C |
Standard White (ohne Holzausbau) | 8 - 10 Tage | 6 - 10° C |
Traditional White (mit Holzausbau) | 15 - 20 Tage | 6 - 10° C |
Rosé Port | 8 - 10 Tage | 4 - 6° C |
Wichtig: Ein offener Portwein sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Quelle: www.ivdp.pt
Pink Rosé Port 3/8 «Portal»
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die sogenannten «Pink»-Portweine sind noch relativ selten. Die zwei Produzenten Poças und Croft waren die Ersten, die im Jahr 2008 diese Variante herausgaben. In der Nase erinnert mich der Pink Port von der Quinta do Portal an süsse Bonbons, rosa Grapefruit, Lime und rosa Pfeffer. Im Gaumen offenbart er eine angenehme Süsse und eine interessante, feine Säure. Das erinnert mich auch an Zuckerwatte, die ich an jeder Chilbi haben musste – und jetzt, Jahrzehnte später, habe ich sie in flüssiger Form im Glas.
Ein Rosé Port kann – einmal geöffnet – zwischen 8 bis 10 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 4–6° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz (60 %), Touriga Franca (25 %), Touriga Nacional (15 %)
Ausbau
Im Edelstahltank ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
88.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 10 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2025
Gebinde
12er Kt
Fine Ruby Port «Portal»
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Ruby Port von der Quinta do Portal ist ein körperreicher roter Portwein der aus den Trauben Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barocca und Tinta Roriz hergestellt wurde. Er besitzt ein kräftiges Rubinrot und einen vielfältigen Duft. Im Geschmack ist er intensiv, rund und angenehm fruchtig. Junge Weine bilden die Grundlage dieses klassischen roten Ports, der drei Jahre im Fass reift, bevor er in die Flasche abgefüllt wird.
Ein Ruby Port kann – einmal geöffnet – zwischen 8 bis 10 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
100.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Fine Tawny Port «Portal»
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Fine Tawny Port von der Quinta do Portal ist von hervorragender Qualität. Er reift während vier bis fünf Jahren in grossen Holzfässern, was dem Wein eine feine Oxidationsnote verleiht. Mit seinem halbtrockenen Charakter bietet er eine feine Balance zwischen aromatisch-süsser Frucht und würzigen Reifenoten.
Ein Tawny Port (jünger als 10 years) kann – einmal geöffnet – bis zu vier Wochen kühl aufbewahrt werden. Trinktemperatur: 10–14° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
101.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
Fine White Port «Portal»
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Fine Tawny Port von der Quinta do Portal ist von hervorragender Qualität. Er reift während vier bis fünf Jahren in grossen Holzfässern, was dem Wein eine feine Oxidationsnote verleiht. Mit seinem halbtrockenen Charakter bietet er eine feine Balance zwischen aromatisch-süsser Frucht und würzigen Reifenoten.
Ein Tawny Port (jünger als 10 years) kann – einmal geöffnet – bis zu vier Wochen kühl aufbewahrt werden. Trinktemperatur: 10–14° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Gouveio, Viosinho, Malvasia Fina
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
97.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
18 bis 20 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2032
Gebinde
6er Kt
White Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Die Spezialität aus dem Douro-Tal: weisser Portwein. Er besitzt eine sehr klare, delikate Fruchtnase mit Aprikosen, Zitronen, kandierter Banane und Nussaromen. Am Gaumen rund, mit leicht süsslicher Note und feinen Säurespitzen bereitet dieser Port einen herrlich erfrischenden Abgang. Elegant und sehr harmonisch.
Ein Standard White Port (mit Holzausbau) kann – einmal geöffnet – zwischen 15 bis 20 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 6–10° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Gouveio, Rabigato, Viosinho, Moscatel Galego
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
58.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 10 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Bewertung
Wine Enthusiast: 90/100
Gebinde
6er Kt
Ruby Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Wie der Name sagt, zeigen Ruby Ports eine kräftige rote Farbe. Sie schmecken frisch, fruchtig und süss. Cristiano Van Zeller nimmt hauptsächlich junge Basisweine für seinen Ruby, um den so beliebten «weinigen» Stil zu bestimmen. Zwei Jahre lagert der junge Port in grossen Holzfässern, bevor er abgefüllt wird. Noten von getrockneten Pflaumen, Birnen und Vanille prägen diesen klassischen Ruby Port. Einmal geöffnet, hält er sich gekühlt acht bis zehn Tage. Trinktempertur: 12–16° Celsius
Produzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
100.2 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2028
Gebinde
6er Kt
10 Years Old White Port 3/8
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Bouquet, das betört: Walnuss, Orangeat, Zimt und Noten von getrockneten Früchten. Die vollmundige Süsse harmoniert perfekt mit der natürlichen Säure. Beeindruckend reichhaltig im Gaumen!
Ein White Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Gouveio, Rabigato, Malvasia Fina
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
119.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
6 bis 10 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2026
Bewertung
Parker: 90/100
Gebinde
6er Kt
Late Bottled Vintage Port «VZ» 2014
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Late Bottled Vintage Port – kurz LBV – ist der kleine Bruder des Vintage Port. Wie der Name vermuten lässt, reift der LBV länger im Eichenfass, im Durchschnitt vier bis fünf Jahre bis zur Abfüllung. Ein Vintage Port dagegen wird aus höherwertigen Trauben produziert und bereits nach rund 20 Monaten auf die Flasche gezogen. Einmal geöffnet, empfehlen wir den Portwein innerhalb von vier bis fünf Tagen zu konsumieren, da der Kontakt mit Luft die Oxidation vorantreibt und die Aromen verloren gehen.
Der «VZ» Late Bottled Vintage Port besitzt eine tief dunkelrote Farbe. Sein fruchtiges Aroma überzeugt mit Noten von dunklen Pflaumen und Brombeeren. Im Gaumen überrascht er mit seiner dezenten Süsse und einer prallen, frischen Kirschfrucht und Nuancen von dunkler Schokolade. Animierender Gaumenfluss. Ein Late Bottled Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 4 bis 5 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
42 Monate in grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
102.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2035
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Late Bottled Vintage Port – kurz LBV – ist der kleine Bruder des Vintage Port. Wie der Name vermuten lässt, reift der LBV länger im Eichenfass, im Durchschnitt vier bis fünf Jahre bis zur Abfüllung. Ein Vintage Port dagegen wird aus höherwertigen Trauben produziert und bereits nach rund 20 Monaten auf die Flasche gezogen. Einmal geöffnet, empfehlen wir den Portwein innerhalb von vier bis fünf Tagen zu konsumieren, da der Kontakt mit Luft die Oxidation vorantreibt und die Aromen verloren gehen.
Der Van Zellers & Co Late Bottled Vintage Port besitzt eine tief dunkelrote Farbe. Sein fruchtiges Aroma überzeugt mit Noten von dunklen Pflaumen und Brombeeren. Im Gaumen überrascht er mit seiner dezenten Süsse und einer prallen, frischen Kirschfrucht und Nuancen von dunkler Schokolade. Animierender Gaumenfluss. Ein Late Bottled Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 4 bis 5 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2016
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
42 Monate in grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
102.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2036
Bewertung
Parker: 93/100
Gebinde
6er OHK
Late Bottled Vintage Port 2013
Quinta do Infantado
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Late Bottled Vintage Port – kurz LBV – ist der kleine Bruder des Vintage Port. Wie der Name vermuten lässt, wird ein LBV länger als ein Vintage im Eichenfass ausgebaut – bei Infantado ruht er jeweils insgesamt drei Jahre in den Fässern. Heraus kam beim Jahrgang 2013 ein sehr zugänglicher LBV-Port voller Fruchtfülle, der von einem feinen Tanningerüst gestützt wird. Ideal zu Desserts mit schwarzer Schokolade und zu Käsevariationen, die bis zum Roquefort und Blue Stilton reichen können. Einmal geöffnet, hält er sich gekühlt bis zu fünf Tagen. Trinktempertur: 12–16° Celsius
Produzent
Quinta do Infantado
Abfüller
Quinta do Infantado
P-5085-217 Pinhão - Portugal
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2013
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
102.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2035
Gebinde
12er Kt
Vintage Port 3/8 2011
Quinta do Infantado
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Quinta do Infantado
Abfüller
Quinta do Infantado
P-5085-217 Pinhão - Portugal
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2011
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
98.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
2021 bis 2032
Gebinde
12er Kt
10 Years Old Tawny Port
Taylor’s
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Farbe von dunklem Bernstein mit ziegelfarbenen Reflexen. In der Nase süss-aromatisch erinnert mit Noten von eingelegten Pflaumen, Honig und vielen Kräutern beinahe an Kräuterlikör - und Weihnachten, mit Vanille, Zimt, Nelken und Koriander. Auf der Zunge finden sich die Aromen des Bouquetswieder, dicht und traumhaft ausgewogen, durchzogen von fruchtiger Säure, nussig und sehr lang im Finale.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Taylor’s
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
105.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
1er Kt
Vintage Port 3/8 2014
Quinta Vale D. Maria
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Der 2014 Vintage Port von der Quinta Vale D. Maria ist kräftiger als der «VZ» Vintage Port 2014 aus dem gleichen Haus von Cristiano van Zeller. Zum einen ist er aussagekräftiger und zugleich einfacher zu verstehen. Die pralle, frische Kirschfrucht stützt sich auf ein robustes Gerbstoff-Rückgrat, was für eine lange Lebensdauer von grosser Wichtigkeit ist. Warten Sie mit dem Genuss - dafür wird man aber belohnt. Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Quinta Vale D. Maria
Abfüller
Aveleda
Rua Aveleda No 2
P-4560-570 Penafiel
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
101.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
2022 bis 2039
Bewertung
Parker: 91/100
Gebinde
12er Kt
10 Years Old Tawny Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der 10-jährige Tawny Port von Cristiano Van Zeller offenbart ein Bouquet voller Frische und Komplexität, das an Rosinen, Toffee und Feigen erinnert. Im Gaumen wunderbar viskos, zeigt er nebst seiner diskreten Süsse eine dezente Säure und eine gute Länge.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
101.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Bewertung
Wine Enthusiast: 89/100
Gebinde
6er Kt
Vintage Port «Soares Duarte» 2017
Roquedovale & Soaresduarte
Portugal/Porto
Produzierte Menge: 1436 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
In Zusammenarbeit mit seiner Frau Joana Roque do Vale entstand dieser Vintage Port aus dem hervorragenden Jahrgang 2017. Die Trauben selektionierte Luis Soares Duarte aus der Subregion Baixo Corgo. Nach der klassischen Vergärung in offenen Lagares folgte der zweijährige Ausbau im grossen Eichenfass. Das Resultat ist ein ultrafeiner Vintage Port mit Charme und Eleganz. In der Nase dominieren Aromen von schwarzen Kirschen, Johannisbeeren sowie exotische Gewürze. Im Gaumen vollmundig und wunderbar ausgewogen. Aromen von schwarzer Schokolade, dunkler Beerenfrucht und Mon-Chérie-Kirschen verleihen diesem Port seinen eleganten Charakter. Vintage Ports können sehr gut reifen, einmal geöffnet sollte man sie aber innert zwei Tagen konsumieren. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Roquedovale & Soaresduarte
Abfüller
Roquedovale & Soaraesduarte
Enoturismo, Lda.
Urb. Vila Pauista, lote 65
P-5000-053 Vila Real
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2017
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
105.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2040
Gebinde
3er Kt
20 Years Old Tawny Port
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Durch die 20-jährige Reifung im Holzfass erreicht dieser Tawny seine Ausgewogenheit und Feinheit vom Bouquet bis ins lange Finale. Auch die Farbe bleibt von dieser Entwicklung nicht unbeeinflusst: helle, bernsteinfarbene Töne mit orangen Reflexen. Im Gaumen überzeugt er mit seiner geschliffenen Struktur und mit seinen betörenden Fruchtnoten.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
119.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2034
Bewertung
Parker: 90/100
Gebinde
6er Kt
20 Years Old Tawny Port
Taylor’s
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Geschmack ist saftig und delikat, etwas schlanker als der 10-jährige Tawny Port, dafür noch harmonischer, sehr elegant, feinaromatisch und lang anhaltend. Die Farbe dunkel, glänzendes Bernstein mit ziegelroten Reflexen. Er Duftet süsslich aromatisch und deutlich nussig mit feinem Bratapfelaroma, dahinter Zimt, Honig und geröstete Mandeln.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Taylor’s
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
122.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2032
Gebinde
1er Kt
20 Years Old Tawny Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der 20-jährige Tawny Port von Van Zellers & Co besitzt ein betörendes Bouquet mit Noten von Rumrosinen, Caramell und etwas orientalische Würze. Im Gaumen diskrete Süsse, gepaart mit einer ausgewogenen Säure. Harmonie pur. Jetzt trinkbar oder auch erst später.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
120.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2034
Bewertung
Parker: 92/100
Gebinde
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Was für eine Kraft und Konzentration, perfekt gepaart mit Eleganz und Finesse. Ein wuchtiger, mit viel Tiefgang ausgestatteter Vintage Port, der sich auf ein süsses Gerbstoff-Rückgrat stützen kann. Jetzt trinkbar oder auch erst in 20 Jahren. Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2017
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.5 % Vol.
Restzucker
118.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2040
Bewertung
James Suckling: 94/100
Parker: 93/100
Gebinde
3er OHK
Vintage Port «400th Anniversary Special Edition» 2020
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Produzierte Menge: 2742 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Was für eine Kraft und Konzentration, perfekt gepaart mit Eleganz und Finesse. Ein wuchtiger, mit viel Tiefgang ausgestatteter Vintage Port, der sich auf ein süsses Gerbstoff-Rückgrat stützen kann. Jetzt trinkbar oder auch erst in 20 Jahren. Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2020
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.5 % Vol.
Restzucker
84.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2045
Bewertung
Parker: 95/100
James Suckling: 94/100
Gebinde
3er OHK
30 Years Old Tawny Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Es muss nicht immer ein Vintage Port sein. Dieser Tawny von Cristiano Van Zeller hat 30 Jahre Fasslagerung hinter sich: ein mild-süsser, mahagonifarbener Portwein, der nach Rosinen, kandierter Orangenschale und getrockneten Feigen schmeckt. Am besten zu Gorgonzola-Käse oder gerösteten Mandeln.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
120.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2034
Bewertung
James Suckling: 94/100
Parker: 94/100
Gebinde
6er Kt
Magnum Vintage Port 2014
Quinta Vale D. Maria
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Der 2014 Vintage Port von der Quinta Vale D. Maria ist kräftiger als der «VZ» Vintage Port 2014 aus dem gleichen Haus von Cristiano van Zeller. Zum einen ist er aussagekräftiger und zugleich einfacher zu verstehen. Die pralle, frische Kirschfrucht stützt sich auf ein robustes Gerbstoff-Rückgrat, was für eine lange Lebensdauer von grosser Wichtigkeit ist. Warten Sie mit dem Genuss - dafür wird man aber belohnt. Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Quinta Vale D. Maria
Abfüller
Aveleda
Rua Aveleda No 2
P-4560-570 Penafiel
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2014
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
19.5 % Vol.
Restzucker
101.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
12 bis 16 Grad
Genussphase
2022 bis 2041
Bewertung
Parker: 91/100
Gebinde
1er OHK
40 Years Old Tawny Port
Quinta do Portal
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Ein Duftcocktail, wie nur ein alter Portwein ihn bieten kann: Noten von Rumrosine, Toffee, feines Karamell und Zwetschge. Im Gaumen ausgewogen, mit der perfekten Balance zwischen Kraft und Eleganz.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Quinta do Portal
Abfüller
Soc. Quinta do Portal S.A.
Praça Francisco Sá Carneiro, 293
P-5060-909 Sabrosa
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
142.5 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2038
Bewertung
Wine Spectator: 92/100
Gebinde
1er OHK
Over 40 Years Old Tawny Port
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der 40-jährige Tawny Port von Van Zellers & Co hat eine dunkle Amberfarbe mit leicht aufhellendem Rand, was seine grandiose Qualität und Klasse anzeigt. Die komplexe Nase begeistert mit kraftvollen Aromen, sie reichen von delikaten Fruchtaromen, Rosinen, karamellisierten Toffees und Früchtekuchen bis hin zu Schokolade. Sein scheinbar endloser Abgang ist pures Vergnügen. Ein grandioser Tawny, der nur in geringen Mengen produziert wird.
Ein Tawny Port (10, 20, 30 & 40 years) kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 4 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
126.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2034
Bewertung
Parker: 95/100
Gebinde
6er Kt
Magnum Vintage Port 2017
Van Zellers & Co
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Der Vintage Port ist der unbestrittene König unter den Portweinen. Er wird bereits nach etwa zwei Jahren auf die Flasche gefüllt – hier trägt das Holzfass kaum zur Entwicklung bei. Die Flasche wirkt auf den enorm kraftvollen und konzentrierten Wein wie eine Zeitkapsel. Zwanzig und mehr Jahre Ruhe braucht der Vintage Port eines exzellenten Jahres, um sich zu entfalten. Jedes Jahr bedeutet mehr Eleganz, Harmonie und grösseren Facettenreichtum. Für ein genussvolles Geniessen empfehlen wir, den Vintage Port zu dekantieren, da er unfiltriert auf die Flasche gezogen wurde.
Was für eine Kraft und Konzentration, perfekt gepaart mit Eleganz und Finesse. Ein wuchtiger, mit viel Tiefgang ausgestatteter Vintage Port, der sich auf ein süsses Gerbstoff-Rückgrat stützen kann. Jetzt trinkbar oder auch erst in 20 Jahren. Ein Vintage Port kann – einmal geöffnet – zwischen 1 bis 2 Tage kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 12–16° CelsiusProduzent
Van Zellers & Co
Abfüller
Van Zellers & Co. Lda
Parque Industrial do Lameirão, Lote 4
P-5130-310 São João da Pesqueira
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Jahrgang
2017
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.5 % Vol.
Restzucker
118.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2040
Bewertung
Parker: 93/100
Gebinde
1er OHK
50 Years Old «Golden Age» Tawny Port
Taylor’s
Portugal/Porto
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Taylor’s Port steht für eine weit über dreihundertjährige Familientradition. Seit Gründung des Unternehmens Taylor Fladgate & Yeatman im Jahr 1692 wurden Können und Erfahrung von Generation zu Generation weitergegeben und garantieren bis heute die höchsten Qualitätsstandards für jeden Taylor’s Port. In der limitierten Sonderedition von Taylor’s «Golden Age» Tawny vermählen sich eine Auswahl fünfzig Jahre im Fass gereifter Portweine. Die Trauben stammen von Rebbergen aus den östlichen Ausläufern des Douro-Tals. Diese Region ist die Heimat vieler Spitzenweingüter und ist zudem ein traditioneller Lieferant der langlebigsten und besten Portweine. Nach der Vinifikation reift der Wein während 50 Jahren in alten Eichenfässern, die von den erfahrenen Küfern des Hauses speziell zu diesem Zweck ausgewählt wurden.
Dieser Tawny Port kann – einmal geöffnet – 6 Monate kühl aufbewahrt werden. Trinktempertur: 10–14° CelsiusProduzent
Taylor’s
Land/Gebiet
Portugal/Porto
Rubrik
Port
Traubensorten
Tinto Cao, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barocca, Touriga Franca, Touriga Nacional
Ausbau
In grossen Holzfässer ausgebaut
Volumen
20.0 % Vol.
Restzucker
158.0 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 14 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2060
Bewertung
Parker: 97/100
Gebinde
1er OHK