Edelsüsseweine
Die echten edelsüssen Weine werden dank des Auftretens der «Boitrytis cinerea», eines Pilzes auf der Beerenhaut, möglich. Dieser saugt das Wasser aus dem Innern, Zucker und Säure verbleiben in den Schrumpfbeeren.
Stroh- & Schilfweine
Geerntet wird möglichst gesundes, gut ausgreiftes Traubenmaterial, das für mehrere Monate auf Matten zum Trocknen ausgelegt wird. In den Beeren konzentrieren sich Zucker, Säure und andere Inhaltstoffe.
Eisweine
Ausgesuchte Traubenpartien verbleiben auf den Rebstöcken, bis die Temperatur auf minus sieben Grad Celsius fällt. Dann muss es schnell gehen, denn die Trauben müssen noch im gefrorenen Zustand in die Presse.
In dritter Generation, erzeugen Gianni Doglia und seine Schwester Paola, auf ihrem Weingut in erster Line einen hervorragenden Moscato d’Asti und eine kleine Auswahl von Weiss- und Rotweine. Der Betrieb befindet sich in Castagnole Lanze, im Herzen des Asti-Gebietes. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde «Sweetheart» ist ein Süsswein aus spätgelesenen, sehr reifen Sauvignon-Blanc-Trauben. Der Wein ist fruchtig, exotisch pikant mit einem raffinierten Säure- und Fruchtsüssespiel. Passt zum Aperitif oder zu fruchtigen Desserts. Der trinkselige Bär mit den fast menschlichen Zügen auf dem Etikett wurde 1933 von einem bekannten pfälzischen Maler als Hommage an Oliver Zeters Urgrossvater Walter Baer gezeichnet. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Zum süssen Abschluss eines Menüs werden die Karten neu gemischt. Bei den Dessertweinen, die alle eine hohe Restsüsse haben, gilt vor allem: Der Wein sollte immer süsser sein als das Dessert. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung Gebinde Der während 24 Monaten in Barriques ausgebaute «Doro» besitzt ein komplexes Bouquet. Das Elixier duftet nach reifen Aprikosen und einem Hauch von Karamell. Es rollt geschmeidig über die Zunge, die Süsse stützt eine saftige und animierende Säure. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Welcher Kerl träumt nicht davon, einmal einen richtigen Schatz zu finden? Einen vergessenen Piratenschatz auf einer einsamen Insel auszugraben, oder eine auf der Flucht versteckten Beute im Gebüsch zu entdecken – dieser Tagtraum hat Oliver Zeter als Junge manchmal begleitet? Und nun ist er doch noch wahr geworden. Niemand wird den Fund schmerzlich vermissen, denn dieser Schatz wurde von niemandem versteckt oder verloren. Es gibt also nur Gewinner in dieser Geschichte – und einen Schatz! Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Ein Duftcocktail, wie nur ein Wein aus getrockneten Trauben ihn bietet: Mango und Quitte, Mandarinen und Honig, Orangeat und einen Hauch vom 18-monatigen Ausbau im kleinen Holzfass. Im Gaumen wirkt er sehr cremig durch den beachtlichen Restzuckergehalt. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Gebinde Il’Antico Pasquale è un vino estremo prodotto da uve Durella per la soddisfazione dei palati più raffinati. In vendemmia i grappoli vengono selezionati e poi lasciati ad appassire in un ambiente naturalmente areato fino alla Settimana Santa. A questo punto l’uva, estremamente disidratata, viene pigiata mantenendo però sia la buccia che il raspo. Viene poi posta all’interno di un serbatoio completamente chiuso fino a Settembre, per tutto il periodo estivo. Durante questo periodo avviene spontaneamente una lentissima fermentazione. A Settembre si separa il vino dalle bucce e l’Antico Pasquale viene posto in piccole botti ad affinare per 5 anni. E’ un vino prezioso. La resa è bassissima, circa 8%, da 100 kg di uva si ottengono solo 8 litri di vino, frutto di tempo, pazienza e attenzioni. Vino da meditazione si può accompagnare a fine pasto anche con il cioccolato. Noi lo consigliamo da solo come un «Antico Liquore Pasquale». Massimo Dal Lago, titolare azienda Masari. Produzent Abfüller Importeur Land/Gebiet Appellation Rubrik Jahrgang Traubensorten Ausbau Volumen Restzucker Trinktemperatur Genussphase Bewertung GebindeMoscato d’Asti 2024
Gianni Doglia
Italien/Piemont
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Gianni Doglia
Gianni Doglia Az. Vitivincola
Via Annunziata, 56
I-14054 Castagnole delle Lanze
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Piemont
Süssweine
2024
Moscato (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
5.5 % Vol.
135.0 g/l Restzucker
6 bis 8 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Oliver Zeter
Oliver Zeter GbR
Eichkehle 25
DE-67434 Neustadt-Haardt
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Süssweine
2023
Sauvignon Blanc (100 %)
Im Edelstahltank ausgebaut
7.5 % Vol.
98.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2027
6er Kt«il Palazzo» Vin Santo del Chianti 2016
Tenuta il Palazzo
Vin Santo del Chianti DOC
Italien/Toskana
Produzierte Menge: 1500 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Tenuta il Palazzo
Az. Agr. il Palazzo
Via delle Gagliarde 33
I-52100 Arezzo
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Toskana
Vin Santo del Chianti DOC
Süssweine
2016
Malvasia, Trebbiano, San Colombano
48 Monate in kleinen Holzfässchen ausgebaut
15.0 % Vol.
228.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
jetzt bis 2031
James Suckling: 92/100
6er Kt«Doro» Passito Bianco 2015
Masari
Bianco Passito del Veneto IGT
Italien/Veneto
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 2000 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Masari
Az. Agr. Masari
Via Bevilacqua, 2A
I-36078 Valdagno VI
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Veneto
Bianco Passito del Veneto IGT
Süssweine
2015
Durella (60 %), Garganega (40 %)
24 Monate in französischen Barriques ausgebaut
11.0 % Vol.
126.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2032
12er Kt
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Oliver Zeter
Oliver Zeter GbR
Eichkehle 25
DE-67434 Neustadt-Haardt
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Deutschland/Pfalz
Pfalz
Süssweine
Rieslaner, Scheurebe, Sauvignon Blanc
Im Edelstahltank ausgebaut
9.0 % Vol.
247.0 g/l Restzucker
12 bis 14 Grad
jetzt bis 2030
4er Kt«Anima vit est» Passito 2020
Thomas Pichler
Sauvignon Passito IGP
Italien/Südtirol
Produzierte Menge: 400 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Thomas Pichler
Thomas Pichler
4, Via delle Vigne
I-39052 Kaltern / Caldaro
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Südtirol
Sauvignon Passito IGP
Süssweine
2020
Sauvignon Blanc (100 %)
18 Monate im kleinen Holzfass aus französischer Eiche
13.0 % Vol.
167.0 g/l Restzucker
8 bis 10 Grad
Jetzt bis 2035
6er KtAntico Pasquale Passito Bianco 2011
Masari
Bianco del Veneto IGT
Italien/Veneto
Bio-zertifiziert
Produzierte Menge: 600 Flaschen
Lieferzeit 2-3 Werktage oder abholbereit in unserem Laden
Masari
Az. Agr. Masari
Via Bevilacqua, 2A
I-36078 Valdagno VI
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Italien/Veneto
Bianco del Veneto IGT
Süssweine
2011
Durella (100 %)
5 Jahre in kleinen Eichenfässer
12.0 % Vol.
216.0 g/l Restzucker
10 bis 12 Grad
jetzt bis 2040
James Suckling: 93/100
6er Kt