Produzenten
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Montale
Zubehör, Verpackungen, Essige - Italien/Emilia Romagna
In Modena gibt es 150 registrierte traditionelle Aceto Balsamico-Produzenten. Die Erzeugnisse dieser Produzenten haben nichts mit den industriell hergestellten Aceto Balsamico gleich. Diese «Tradizionale» stellen eine Passion, ein begnadetes Handwerk mit vielen Geheimnissen dar. Der frisch gepresste Traubenmost, meist aus den Traubensorten Trebbiano oder Lambrusco wird auf offenem Feuer erhitzt und, je nach Traubenqualität, auf ein Drittel seines ursprünglichen Volumens reduziert. Bei einer Temperatur von 80 bis 90° C kann das 24 Stunden dauern. In Glasbehältern an der winterlichen Kälte gelagert, hat sich dieser konzentrierte Most bis ins Frühjahr auf natürliche weise geklärt. Dieser «mosto cotto» stellt das Grundprodukt dar. Er ist bereit für die lange dunkle Zeit in den verschiedenen Holzfässchen; die "Batterie". Eine Aceto-Batterie besteht in der Regel aus fünf bis acht Fässchen mit abnehmendem Fassungsvermögen. Folgende Holzarten werden für die Fässchen verwendet: Eiche, Kastanien, Kirsche, Esche, Wacholder und Maulbeer.