«L'Erta» Trebbiano 2022
Paolo e Lorenzo Marchionni
Italien/Toskana
Bianco Toscana IGTProduzierte Menge: 1932 Flaschen
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Schon der Naturwissenschaftler Petrus de Crescentiis (1230-1320) beschrieb den Trebbiano als edlen, haltbaren Wein. Und genau dies ist die Vision von Paolo Marchionni, der aus einem über 50-jährigen Rebberg, der gänzlich mit der Sorte Trebbiano bestockt ist, einen Weisswein für Hedonisten macht. Die hochreifen Trauben wurden vier Tage auf den Schalen vergoren, danach sanft abgepresst und während zwölf Monaten auf der Feinhefe im Zementtank (80 %) und in gebrauchten Barriques (20 %) ausgebaut. Dank diesem Vorgehen werden Weine mit Struktur geschaffen, die sich vom Aroma mehr mineralisch und weniger fruchtbetont zeigen und dafür aber ein grosses Lagerpotenzial bekommen. Nach dem Ausbau wird der «L'Erta» ungeschönt und ungefiltert abgefüllt und sollte nicht allzu kühl genossen werden. Das Aroma wird von steinigem, mineralischem Duft und weissen Blüten dominiert. Nach und nach kommen Kräuterdüfte, Quitte und Apfel dazu. Wir genossen ihn zu einem rohen Thunfischtatar und waren begeistert.
Produzent
Paolo e Lorenzo Marchionni
Abfüller
Az. Agr. P. & L. Marchionni
Via Carcheri, 309
I-50055 Lastra a Signa - Loc. Vigliano
Importeur
Vinoversum A. Gatti AG
Tösswiesenstrasse 8
CH-8413 Neftenbach
Land/Gebiet
Italien/Toskana
Appellation
Bianco Toscana IGT
Rubrik
Weissweine
Jahrgang
2022
Traubensorten
Trebbiano (100 %)
Ausbau
12 Monate Im Zementtank (80 %) und gebrauchten Barriques ausgebaut
Volumen
12.5 % Vol.
Restzucker
1.1 g/l Restzucker
Trinktemperatur
10 bis 12 Grad
Genussphase
Jetzt bis 2030
Gebinde
6er Kt